あ~あ😭面倒臭っ😭

回答50 + お礼50 HIT数 6680 あ+ あ-

2007/12/26 23:16(更新日時)

私はハンパなく面倒臭がりです。普通の面倒臭がりじゃないです

まず朝7時に起き旦那を見送り、そのまま寝室に行き眠ります。2~3日に1回洗濯干します。(干しっぱなし)

昼に起きてバジャマでドラマ見たりで、夕方までゴロゴロし、いちを夕御飯を作り(作りぱなし)ゴロゴロし旦那が帰り🍚食べてゴロゴロし風呂入り寝ます😪
1日中パジャマなんです。

私は掃除、後片付け…なんにもしません。
こんな主婦居ないですよね❓

来年には子供が生まれるのに、このままだったらどうしよって感じです。
面倒臭いのは変わらないですよね❓

親や友達からは子供の大変さを聞いたりしてたら面倒臭そうで嫌になってくるのです。
特に生後間もない赤ちゃんなんか最悪です。
絶対無理ですよね❓

No.558570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

同じ主婦として主さんは見苦しい。

一日パジャマでいるから気持ちもだらけるんですよ。

取りあえず朝起きたら着替えてカーテンを開けてる‼
まずはそれだけでもして下さい。
旦那さんから離婚言われたらどうするんです?
揉めるのすら面倒くさいから、子供かかえて離婚しますか?
いつまでも周りに甘えないで下さいね。

No.52

心配だ 無理だって、来年産まれるのに もうどうしようもないじゃないですか😥

面倒くさがりの私は子供2人いますが 面倒くさいと投げ出すわけにもいかず、動かざるを得ない生活に変わりましたよ

座るとまったりしちゃうんで、常に動いてるようにします💦

子供が心配なら、今から生活変えましょう!
子供産まれたら のんびり寝てる時間なんてないですよ~😣

No.53

仕事がちゃんと出来るなら、きっと気持ちの切り替え次第で大丈夫だと思いますよ。(ちょっとお礼で気になったのですが、仕事が面倒になったから結婚したんですか❓💦)
ご飯作りながら、片付けや洗いものを少しでもすれば、ウンザリするほど散らからないので、後々が楽になりますし、洗濯機を回してるうちにちょっと掃除機をかけちゃう(一日一部屋ずつを目標にそこを徹底的にする)とか…ついでついでに何かをすれば、時間も短縮出来ます。ひとつ何かをするごとに座っちゃうクセをまずなくす努力をしましょう☝3時間だけ一生懸命家事をするぞ💪って仕事の時のような気持ちで頑張ってみて😃もちろんその時間は📺とゴロ寝は禁止☝

旦那さんを愛する気持ち、これから産まれてくる赤ちゃんを愛する気持ちがあれば、その人達の為に何かをするってことは決して面倒ではないはず。相手が喜ぶ顔を想像して、あ~幸せだな❤って思えるようになれば、きっとやりがいも感じられるようになります。

No.54

>> 43 私ももうすぐ出産予定です。旦那の帰りが遅いので毎日昼寝してます💦でも昼寝を沢山しても時間は余るのでちゃんと掃除や買い物、食事の支度はしてます… 本当に良く動きますよね😔 でも、それが当たり前なんかな。って思います。

私の唯一家事で面倒臭く無いのは、ご飯作る事なのです。 作るのだけは楽しくしてます。
その変わり終わった後は暴れたみたいですが💧

でも、良く歩くようにとは言われるし、皆は私を歩かせようと、疲れないスニーカーを買ってきたり努力してくれますけど、つい言い訳して結局歩いてないです。

体力も無いし、出産も辛いでしょうね⤵

レスありがとうございます。

No.55

>> 44 子供が歩くようになったらほぼ毎日散歩や公園に行かないといけないので、化粧したり、髪を整えたり…私も面倒くさがり屋です😠。 部屋も片付けてもす… その光景、凄く目に浮かびます😠
私は今から、そうゆう事ばっかり考えてしまいます。

想像するだけで、ため息が出るけど、今から少しづつ動かないと駄目ですね。

レスありがとうございました。

No.56

私も自分の世話と旦那の世話は面倒臭くて主さんみたいでしたけど、子供産まれたら面倒でも掃除も洗濯もできました✌ちゃんとやらなきゃ、子供がかわいそうだなって自然に思えちゃうんです。それに、主さんなら大丈夫な気がしますよ😊だってスレ立ててお礼返す事ができているんですから余裕ですよ‼私もスレ立てようと思ってますが、お礼が面倒でいつも傍観者です👀頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね💪面倒ならお礼いらないですからね👍

No.57

私もグウタラでぇす😃

でも子供は元気に育ってますよぉ😃

新生児のときは最低限オムツ替えとミルクだけしっかりやれば大丈夫‼

大変なのはハイハイしだしたら😱

その後はまた楽になりますよ
うちは娘に朝起こされますし😁

今きっと主さんはマタニティブルー入ってるだけだと思います😃

その時がくれば👶のためにやれますよ😃

No.58

>> 47 一日10分だけ○○タイム(片付けや掃除)って決めてやってみては? 私もかなりの面倒臭がりですが、トイレを使う度にブラシがけ、お風呂でスポンジ… 今日から少しづつ動いてみます🙇
こんなに言われたらしない訳にはいかないですよね。
今日はベットから出て、まずはトイレ掃除でもしてみます。

あ~~。旦那はビックリして逆に心配されそう。

レスありがとうね。

No.59

>> 48 主さん面白い人ですね😁 そこまで面倒くさがりかよっ(笑) …という私も同じような一面はありますね😥 私は精神関係で通院してますから、病気と言… 面倒臭がりの完璧主義って、なんとなく分かります。
私も、やる時はやるなぁ~って自分で思った事があるんです🙇

自分は掃除しないくせに、人に汚されたり、勝手に触られたら本気でムカついて、しかも根にもつタイプなんです😒
やっかいな女ですよね💧

でも今日は12時になったらベットからでてみます。

少しづつ頑張ってみます。

あっ、それと私もパジャマから部屋着に変えてみます。

No.60

>> 51 同じ主婦として主さんは見苦しい。 一日パジャマでいるから気持ちもだらけるんですよ。 取りあえず朝起きたら着替えてカーテンを開けてる‼ ま… 見苦しいですか…。良く動く人からしたら、そうなんでしょうね😒
本当に羨ましいです。

分かりました。カーテンは開けるようにします。

旦那から離婚を言われても、どうもしないですよ。
揉めるなんて有り得ないし、即効で別れてあげます。

でも回りに甘えてるのは確かだし、友達が掃除しに来てくれます。

これからは少しづつやります。

No.61

私は子供いませんが先輩として応援したい💪なぜなら私も超ぐうたらだから😂掃除は基本的にやらない、洗濯は3、4日に1回、台所に立たない、毎日部屋着、電話・チャイム出ない、トイレ限界まで我慢する、ベッドの主、買い物行かない ですよ😃買い物旦那。料理旦那。皿洗い旦那。食後のコーヒーも旦那。洗濯取り込み旦那。私も働いてた頃は褒められまくりで物覚えは早いだの素早いだの気がきくだの働き者だのしっかりしてるだの言われてました💧ほんとなんでだろ~(笑)しかも同じく旦那は自慢の嫁だといつも嬉しそうだし自慢してる💧不憫だよ💧悪いと思っていつでも離婚OKと言ってあるけど手放す気はないとその時だけは怒る💧変人だとしか思えない💧🙀

No.62

私のコトかとおもっちゃいました😂私も1日中パジャマで洗濯掃除はもちろん旦那のごはんすらつくりません.むしろ今6ヶ月の娘の世話と昼寝、食べること以外は何もしてないんです😭めんどくさいっと言うか行動しようとするのに時間がかかるんで気がつくと1日が終わってしまいます.

No.63

>> 52 心配だ 無理だって、来年産まれるのに もうどうしようもないじゃないですか😥 面倒くさがりの私は子供2人いますが 面倒くさいと投げ出すわけに… 本当に、どうしようもないんです。
産まれるのも来月なんです😨

私は投げ出してしまったり今の生活から抜け出せなかったらどうしよって思うのです。
実際、友達や親には「産まれたら、たまには預かってな。 掃除の回数も増やしてな。  ちゃんと見に来てや。」と前もって言ってます。

だから動かざる得ない生活に変われるなら変わりたいです。

でも今から、少しづつでも、まずはイメージトレーニングからしてみます。

No.64

あ💦主さんが先輩って事ですから😊✋

多分思うんですが、私も仕事バリバリしてたし、やろうと思えばやれるんですよ😃 私はですが、どうも強制されないとダメみたいです。
赤ちゃん出来たら強制みたいなもんだと思うから主さん大丈夫だと信じてます🙋

あと、私もやりだしたら完璧主義者に近いかもです😣
旦那には〇〇は真面目ですぐに完璧を目指し出す。とか、
やれば人一倍出来る人間だ。不器用な俺は羨ましい!〇〇の才能が欲しい!と言ってますね🙀出会ってずっとぐーたらなのに どこでそう思ったのか不明だけど。褒めてやる気出させる作戦かもとも思うけど。

No.65

>> 53 仕事がちゃんと出来るなら、きっと気持ちの切り替え次第で大丈夫だと思いますよ。(ちょっとお礼で気になったのですが、仕事が面倒になったから結婚し… お皿洗いは、特に苦手です。 仕事じゃないし切り替えるまでが中々です😔

仕事は面倒臭くなり、辞めれるには結婚しか無いと思って。
その時、既に旦那とは付き合ってましたが、付き合って間も無いしスグにプロポーズしてくれなかったからプロポーズさせるように、もっていきました。
結婚に逃げたと言う事ですね💦

12時になったので、そろそろベットからでます。 ちょっと掃除でもしてみます😔

喜ぶ顔かぁー😃 ビックリする顔なら想像出来るけど…💧

では…いいとも‼始まったけど動きます。

No.66

皿洗いは、食器洗い機買って貰えば✌

うちはお金ないから自分で洗うけど…

主さん哺乳瓶より母乳のほう良さそうですね 笑
ミルクだと哺乳瓶の洗浄や湯冷ましつくらないといけないから💦

No.67

主婦って気楽で良いね。そのくせ、そう言われると「主婦は大変なの!」ってヒステリーになるんだよね。

世の中の主婦みんながそうじゃないのはわかるけど、グウタラ主婦って結構いるんですね。
なにやってんだか。

馬鹿じゃないの?

No.68

そんなに面倒なら結婚しなきゃよかったのに。母親になるのに無理だとか不安とか言ってる前に努力するべきだと思う。今日は家事やってるかもしれないけど、多分3日もたないんでしょ?同じ女として呆れます。専業主婦が1日いっぱいなにやってんの?って感じです。友達や親に部屋片付けてもらうってサラッと言ってるけど恥ずかしくないんですか?まともな神経の持ち主なら恥ずかしくて、そんな事できないですよ

No.69

私も妊娠中、主サン以上にぐうたらでした😳

でも子供を出産してから、一変しました✌😁

子供の為なら何だってできます✊
世の中ぐうたらな人は主サンだけではありません✋

これを機に今年でぐうたら卒業しましょう💐

No.70

うちも夫婦二人暮らしですが、洗濯は二人だとあまりたまらないから3日に一度がちょうどよいペースになってますよ😃

No.71

馬鹿みたい。旦那に早く捨てられればいーのに~😜

No.72

子供だって、片付けや掃除位するのに。
料理だってするのに。
いい大人がなにしてるんですか?

働かざる者食うべからず。
って言葉知ってますか?

あっあと、病院に行くことをお勧めします。
今は、片付けられない人とかも病院に行ってるらしいですよ。
でもそれすらも面倒なんですよね。

No.73

>> 56 私も自分の世話と旦那の世話は面倒臭くて主さんみたいでしたけど、子供産まれたら面倒でも掃除も洗濯もできました✌ちゃんとやらなきゃ、子供がかわい… 少し安心しました。

けど、やっぱり面倒は嫌ですね。
私もやらないといけないって思ったら出来るようになるのかな❓って思います。

私の回りの人は可哀想って思うけど、つい頼ったり💧

追い込まれ無いと駄目ですね。

No.74

>> 57 私もグウタラでぇす😃 でも子供は元気に育ってますよぉ😃 新生児のときは最低限オムツ替えとミルクだけしっかりやれば大丈夫‼ 大変… 私がテキパキ家事をこなしてる…なんて今は想像つかない😱

マタニティブルーですか…。
それだけやと良いのですが💦

No.75

>> 61 私は子供いませんが先輩として応援したい💪なぜなら私も超ぐうたらだから😂掃除は基本的にやらない、洗濯は3、4日に1回、台所に立たない、毎日部屋… 似てますね~😃 おまけに旦那まで😱
買い物も外の空気を吸いに出る位ですし。
私の事自慢したり本当に全てウチの旦那かと思いました。

本当に疲れて帰ってきて家事さして、可哀想って気はあるんですよね。 だから私も「私と居たら疲れるやろ?嫌になったらいつでも言って😠 離婚届けは取りに行ってや😊」って言ってます。
旦那は「好きでしてる。居れるだけで幸せや」って怒ります💧

本当に変人ですわ。

No.76

>> 62 私のコトかとおもっちゃいました😂私も1日中パジャマで洗濯掃除はもちろん旦那のごはんすらつくりません.むしろ今6ヶ月の娘の世話と昼寝、食べるこ… そうですよね😠 今日は何した❓って思うけど時間だけはたつのが早い。

お子さん居るんですね。 あ~私も何も変わらないかなぁ😱

No.77

>> 64 あ💦主さんが先輩って事ですから😊✋ 多分思うんですが、私も仕事バリバリしてたし、やろうと思えばやれるんですよ😃 私はですが、どうも強制され… ますます似てると思いました😂😂

仕事の事では妥協が嫌で、誰かが2回ミスするとなんで出来ない❓って辞めてもらったり…。
私も仕事関係や旦那には「そんな完璧な人なんか居ない。もっと肩の力ぬかないと疲れるよ」って、しょっちゅう言われてました。

赤ちゃん出来たら強制ですか💦 そう思えたら出来るかもですね。

No.78

>> 66 皿洗いは、食器洗い機買って貰えば✌ うちはお金ないから自分で洗うけど… 主さん哺乳瓶より母乳のほう良さそうですね 笑 ミルクだと哺乳瓶の… 食器洗い機は、ついてます。
でもサッと軽く洗わないと駄目じゃないですか? やり方覚えるのも面倒なんで💧

私、母乳は嫌なんであげません。

No.79

>> 67 主婦って気楽で良いね。そのくせ、そう言われると「主婦は大変なの!」ってヒステリーになるんだよね。 世の中の主婦みんながそうじゃないのはわか… 私は「主婦は大変なの」って思わないしヒステリーなんてなりませんよ。
逆に、そう言ってくる人達は私からしたら可哀想やなって思います💧
中には好きで働いてる人も居るんでしょうが。

No.80

>> 68 そんなに面倒なら結婚しなきゃよかったのに。母親になるのに無理だとか不安とか言ってる前に努力するべきだと思う。今日は家事やってるかもしれないけ… 面倒なので結婚したんです。

何を努力したら良いのか分からなくて…。

今日はトイレ掃除したので家事は終わりです。
1日1つって事で頑張ろうと思います💦

友達や親には悪いと思ってるけど恥ずかしさはないですよ。 毎回、お礼もしてるし。

私と違って皆は掃除が苦じゃない人達なんでしょうね。 私からしたら皆が羨ましい…😔

No.81

私と正反対だね💦
私は子供3人いて今妊娠中だけど常に動いてます💦
朝起きて化粧して旦那見送って…掃除なんて毎日だしお布団も2日に1回は干すし洗濯物も洗える物は洗って干します。乾いたら入れてまた干してって感じ…💦
洗い物もすぐ終わらせます💦

料理するのが好きなので料理には時間をかけます💪

雑巾で拭き掃除もするし…トイレも毎日掃除します💪

主サンも子供産まれたらきっとするようになるよ😃
赤ちゃんは自分では何も出来ないから昼間は主サンがしなくちゃいけないんだし😃
ちなみに20歳です💡
設定見違えて24歳になってますが…💦

働くのが好きなので子供が産まれて1年立ったら保育所に預けてまた働くつもりです💡

No.82

>> 69 私も妊娠中、主サン以上にぐうたらでした😳 でも子供を出産してから、一変しました✌😁 子供の為なら何だってできます✊ 世の中ぐうたらな人は… 本当に卒業出来るかなって感じです💧
子供が居なければ、今の生活のままで問題ないのですが…。

起きてミルクあげたりオムツ変えたり出来るか…。

私イラついて放棄してしまいそうな気がするんです。 周りからも「絶対〇〇は放棄しそう」って言われてるし。

出産したら気持も変わるかもですね…

No.83

>> 70 うちも夫婦二人暮らしですが、洗濯は二人だとあまりたまらないから3日に一度がちょうどよいペースになってますよ😃 そうですよねー💦 二人だと、毎日毎日回す事ないですよね。

No.84

>> 71 馬鹿みたい。旦那に早く捨てられればいーのに~😜 残念ながら捨てられないんですよ😂

No.85

面倒臭いから結婚て…。呆れてものが言えないです。何番の方か忘れましたが、旦那な捨てられればいいのに。そうでもされなきゃあなたは変わらないんでしょうね。親や友達に部屋片付けてもらうのが恥ずかしくないって…。私なら散らかった部屋に人を入れる事自体が恥ずかしい。精神的に病んでますね。完璧に。自分の親があなたみたいな人じゃなくて良かったって思います。もしあなたみたいな親だったら私は親が大嫌いだったと思うので。

No.86

>> 72 子供だって、片付けや掃除位するのに。 料理だってするのに。 いい大人がなにしてるんですか? 働かざる者食うべからず。 って言葉知ってますか… 本当良い大人が何してるんでしょうね。

私も小さい時は整理整頓してたんです💦

病院、行きたいですねーでも行くまでが…😔

No.87

>> 81 私と正反対だね💦 私は子供3人いて今妊娠中だけど常に動いてます💦 朝起きて化粧して旦那見送って…掃除なんて毎日だしお布団も2日に1回は干すし… イヤイヤ👋 私は絶対、そこまでは、するようにならないですよ。

私からしたら、そんな生活は地獄だ~😨って思うけど、貴方からしたら好きな掃除、仕事、家事が出来て幸せなんですね😃

私は好きな事をさしてくれる旦那に感謝しないとなって、レス読んでつくづく思いました☺

働くのが好きなんて…😢
頑張りやですね。

No.88

私もグータラです。掃除は週1回くらいです💦でも、急にはりきって大掃除はじめたり、ケーキやクッキー焼きまくったりします。逆に私の母は働き者で、起きてるときは掃除洗濯料理とくるくる働き回ってます。仕事行く前のちょっとの時間にもスープ煮込んだり雑巾がけしたり…

でも主さんスゴイですよ!普通は窓から出るより階段使うほうが楽だと思いますよ😲なんか普通と違った感覚の持ち主な気がします😃愛してくれる旦那さん大事にしてくださいね!

No.89

はじめまして😃主さん面白い人ですね😁お友達が掃除にきてくれたりするなんて、きっと主さんには何か魅力があるんでしょうね💕だってだらしなくてただ嫌なやつなら付きあい続きませんもん😉ご主人に対して、愛してる❗とか熱い気持ちないかもしれませんし、夫婦の事ははたからみていても分からないものですが、主さんのご主人は、男としてとても立派だと思います☝世の中自分の嫁の愚痴を自分の実家でいう旦那って沢山います。少なくとも主さんのご主人は自分の家庭、家族を守ろうという気持ちがあるような気がします。ご主人に協力してもらって子育て頑張って下さい👍長文ですみませんでした。

No.90

子供出来たら変わりますよ😃
私も 子共が大きくなって 学校行ってる間は ゴロゴロしてますよ
そうやってても食べて行けるんだし いいのでは?
わたくし、旦那様に感謝しております

No.91

>> 85 面倒臭いから結婚て…。呆れてものが言えないです。何番の方か忘れましたが、旦那な捨てられればいいのに。そうでもされなきゃあなたは変わらないんで… 私も私みたいな親は嫌です😠

前に掃除や家事が出来ないので勝手に掃除を業者に頼んだ事があり、親や友達が反対して友達は「そんな高い金使うなら私達に言ってくれたら、掃除くらい行くやん。」と言っていつも仕事帰りに来てくれます。
皆は昔から私の性格知ってるし、何故恥ずかしいのですか❓
私も親しくない人や客なら散らかってる家には、居れないけど💧

親友の前でも気を付かう方が私は疲れます。

可哀想な方だなって私は感じました。

No.92

>> 88 私もグータラです。掃除は週1回くらいです💦でも、急にはりきって大掃除はじめたり、ケーキやクッキー焼きまくったりします。逆に私の母は働き者で、… 同じグータラさんですか😃
何でか私の親も働き物で家の中でも動き回ってます💨
だから私は何もしなくなったと思います。

急に何かに、とりつかれたかれたように掃除する気持ち分かります。

それと、私の実家は窓から簡単なんです。直で自分の部屋に行けるし。降りる時なんかポールみたいなのでシューって滑るだけなんです😁
昔、夜中に脱走する時に覚えた技で、ラクやったし当たり前になりました💧

本当に物好きな旦那には感謝です。

No.93

気楽な気持ちで頑張ってください😃
あなたはあなた、人は人ですよ。

No.94

返事返すのは面倒臭くないんですか?😣

No.95

>> 89 はじめまして😃主さん面白い人ですね😁お友達が掃除にきてくれたりするなんて、きっと主さんには何か魅力があるんでしょうね💕だってだらしなくてただ… 本当ただの怠け者ですよ😥
良い親友が居て良かったです。
でも友達には「あんたって、なんかムカツクけど憎まれへんわ~」って言われてます。

でも旦那は本当に無口で、おとなしいけど、こんな私と生活してる事も立派やと思います。
家庭を守ろうとしてる事は凄く伝わります。

育児もしたいし心配と言って出産後から育児休暇(男性は産休じゃないかな❓)の長い休みをとる事になりました。

旦那には、もっと苦労かけるかもですが頑張ります。

No.96

主さんと面識もないのに捨てられればいいや、見下す発言する人の方が私からしたら見苦しいなと思いました。何を言われても一人ずつちゃんとした言葉でレスしてるのを見てるだけでも、主さんが悪い人ではないって分かりますよ。このままでいいのかなって思ったからスレ立てたんですよね?
産まれたら、休む暇なんてないですから今のうち~ってやりたい事思いっきりしたらいいと思います😃
私も恥ずかしながら、朝起きれなくて周りから見放されそうになった事がありましたが…今は朝起きて弁当作りや家事育児してます✌程良く手抜きしながら😁キリキリ神経質になったら小さくてもすぐ子供には伝わりますし、楽しい事が好きなら、楽しい事ばっか考えて過ごしましょう😃私は早く歩ける様にならないかな~て毎日心待ちにしながら育児してます✌出来そうだなって思う事はして、無理だなって思ったら潔く諦める様にしてます。家事も大事ですが、一番は子供なので、今は小さい息子優先です😃
子供苦手で、周りからもアンタが親になって大丈夫?って言われてた私でも未熟ですが楽しく母親してます😃
出産がんばって下さいね😊

No.97

>> 90 子供出来たら変わりますよ😃 私も 子共が大きくなって 学校行ってる間は ゴロゴロしてますよ そうやってても食べて行けるんだし いいのでは? … 変わるかなぁ~😒

今日もゴロゴロの1日で夕御飯食べて寝てました😫

でもトイレだけはピカピカになりましたが…😥

No.98

>> 93 気楽な気持ちで頑張ってください😃 あなたはあなた、人は人ですよ。 そうですね😃
短い言葉で凄く励まされました😊

No.99

>> 94 返事返すのは面倒臭くないんですか?😣 メールは好きなんで暇があればしてます🙇
ベットの中でも出来るんで、全然苦じゃないですよ。

お礼は、しないとね😃

No.100

>> 96 主さんと面識もないのに捨てられればいいや、見下す発言する人の方が私からしたら見苦しいなと思いました。何を言われても一人ずつちゃんとした言葉で… 私も見苦しいと思ってました😃
逆に可哀想な方達とも思ってました。

私は、このままで良いのかな? 変われるんかな? 私が育児なんか出来るんかな?と思いスレたてました。

私も今でも「あんたが親に?」って言われてます😥
でも私も本当に見放されても、おかしくない位です。

楽しい事ばっかり考えて過ごすのも良いかもしれませんね😊

育児、家事も少しづつやっていこうかな~。
凄く気持ちもラクになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧