職業訓練って
職業訓練を受けたいと思っています。募集→選考→受講ってなってるのですが選考のときの適性検査ってどんな事するんですかね?やっぱり多少パソコンの知識ないとだめなんでしょうか?
30才バツイチ子持ちになり、大袈裟ですが、今が人生の転機かと思って、思い切ってうけてみたいのです。安定した仕事に就きたいので。今までは製造で暇な時期は早く帰されるので収入が不安定になるので😣
新しい回答の受付は終了しました
選考は学力試験と面接です。申し込み時に詳しく分かると思います
ちなみに何の訓練校を受講されますか??どのコースも倍率高いです💦💦(倍率はハローワークで聞けます)
訓練校は国の税金で運営されているので、定員割れしていても、試験はちゃんとあります(選考があるコースは)
私の場合は面接だけでした。ハローワークから委託されたパソコンスクールの講師の方と職業訓練所の方が面接官でした。
地域によって違うのでしょうか?
倍率はかなり高かったです。
選ばれて通うようになった時に講師の方にどういう基準で選んだか聞いた時に、一度もパソコンを使ったことない人は選ばなかったと言ってました。
マウスのクリックの仕方も分からないと、そこから教えなければいけないからです。
どんなコースに通うかによって選ぶ基準が変わるのかもしれません。
私が受けた学力試験は、(中学校卒業レベル)数学と国語、一般知識でした。
申し込み時に選考内容も分かると思います。詳しくはハローワークで尋ねてみて下さい。
私が受けた、パソコンコースの約4倍の倍率でした…。コースによっては狭き門です💦💦
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧