駄目になりそう(長文)
未経験で事務職に転職しましたが、悩んで眠れません😢仕事が出来るAさんの仕事を引き継いでます。今まで会社はAさん任せで経理をしていました。簿記資格もなく未経験の私、定時にAさんが帰宅してしまうと分からない部分を質問したくても代わりに分かる人が社内におらず、Aさんからも作業をほぼ丸投げされてしまってる事態と毎日決まった送金作業があるので残業を2時間ほどして、どうにか頑張って自分なりに教えてもらったメモをみて解決させて帰宅していますが、出社したら間違いを毎日1時間も指摘される悪循環、週あたり10時間、月40時間の残業代も全くつかず、本当にプライベートの余暇もなくなり、頼れる人もいない上に他にも別の社員の作業を社長から丸投げされて精神的に参っています。一般事務職で採用され人手がないと出社日に経理にまわされました😢小さい会社なので上司はいません。社会人先輩方、こんな私に励ましの言葉ください😢もうダメになりそうです。どうしたらいいでしょう❓
誹謗中傷はやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
5番さんに賛成です。経理事務は 毎月同じ事をやっているのでコツと、数字と、疑う事が苦でなければ大丈夫👌そのうち覚えられます。もしそれでも不安なら簿記3級の本で基本を勉強したらいかがでしょう。少しは楽になれますよ☝給料貰いながら実践で経理を覚えて行けるなんてラッキーですよ😃 ・・それと今は会社によりPCに勘定奉行などのソフトが入っている事が多く 実践で経理事務を3年頑張れば 殆どの会社でやって行けますょ👌私も経理事務をしておりますが 私は簿記2級です。でも上司達は簿記はもっていません。ところが級を持っている私なんかよりずっと経理のプロです。経理の最終目的は、正しい数字。数字の辻褄合わせです。単調な仕事でしかも営業から反感かったりですが😣・・・慣れてしまえば逆に暇になると思いますょ😉あくび出るくらい😱
転職もありですかね。
ただ、私は勿体ないと少し思います。
経理は再就職するときに良いですよ。
私は以前、総務8割り経理2割りぐらいの割合で仕事をしていました(派遣ですが)
やはり正社員になりたく、就活したら、面接先で「総務はバカでも誰でも出来る。だったら、何にも出来なくても若いお姉ちゃんが居たほうが良い。経理なら別だけど。」
と言われました。
もしもこの先主さんが、事務職で活きていくつもりがあるなら、経理はやっておいて絶対に損はないよ。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧