本当に辛いです。
はじめまして。
中高一貫の中学3年生です。
小さい時から母と父の仲が悪く、母は鬱病で入院し(今は退院しました)父は鬱病の事を少しも理解せず今も喧嘩が耐えません。 父は浮気をしていて、いつも朝の5時に帰って来ます。この事は母も知っています。 冬休み、昼間夫婦喧嘩をしていることが多く嫌になり昼間に寝て夜中に起きるという生活をしてました。 冬休み明けてもその生活は直らなく学校に行って家に帰って夜9時~12時まで寝て朝まで起きているという生活です。 最近、学校は楽しいのですが行きたくありません。 たまに朝気が狂って泣き叫ぶ時もあります。 休みたいのですが、母は泣きながら 「お願いだから学校に行って」 といい父は学校に行かないのは母のせいだと言い朝から大喧嘩です。 もう私は本当につらくて死にたいです。 母に言ったら一緒に死のうかと言われました。
保健室の先生や担任に相談しましたが、いまいち理解してくれませんでした。
最近は嫌で嫌でずっと自分の部屋に引きこもってます。 このままだと 私も鬱病になりそうで怖いです。
私はどうしたらいいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その気持ち理解出来ない人にはなかなか理解してもらうの難しいですからね…😔
やっぱりこのまま主さんが父親と母親の喧嘩を間近で見たり聞いたりしてるのはよくないと思う…だから①番さんが言うように実家に行くとかお母さんにお願い出来ませんか?
読みましたが、そんな生活していたら、主さんじゃなくてもおかしくなります。
まず、しなければいけない事はちゃんとして、夜はきちんと寝て、朝もしっかりご飯を食べて、普通の生活をしましょう!成長時期なのにホルモンがちゃんと出なくなって、やる気もなくなりますし、集中力に欠けたり、良い考え方が出来なくなりますから。
家庭の問題はすぐに解決とはいかないと思います。でも、そうだからと言って、生活のリズムが狂ったままでは、益々悪い方へ行ってしまいます。せっかく楽しいはずの学校、それすらも楽しくなくなってしまってもおかしくない…。
毎日バランスの良い食事をとる
適度に運動する
充分睡眠をとる
…良い方向に考えられない時は、これがきちんとされているか思い出して、生活が乱れてきたら戻す様にしてみて下さい。
レス有難うございます。
私は神奈川住みなのですが母の実家は九州なので実家に行く事は無理なんです。
何度か考えたのですが、転校しなければいけなくなるので…
今日も学校がつらくて
早退して来ました。
やっぱりあなたが、家を離れるのが、一番の解決方法だと思います。
しかしそれは、今はまだ不可能なので、とりあえず気持ちだけでも、距離を置いてみてはいかがでしょうか?
ちょっと厳しい言い方かも知れませんが、あなたがいくらご両親の仲を気に病んだところで、どうにかなるものとは、とても思えません。
そもそも、どうしてそんなに仲が悪いのに、離婚しないのでしょうね。
どんなに喧嘩し、傷付けあっていても、必ずしも愛情が無いという訳ではないし、仮面夫婦というのは逆に表面上は全く円満なのに、心は離れている状態のことです。あなたのご両親はどうなのでしょうか?
そんなことは当人同士にしか分かりません。
夫婦喧嘩は犬も喰わない、というし、全くの第三者のつもりで人間観察するか、全く無視するくらいしか仕方がない気がします。
ケ・セラセラ
なるようになる
でしょう。
それと、笑って生きるのも人生
泣いて生きるのも人生なら、私は笑って生きます。
真剣に悩んでおられる貴方に対して、ずいぶん投げ槍な回答になってしまいましたが、ほんの少しでも、私の意図するところが伝わればさいわいです。
レス有難うごさいます。
何度も何度も離婚の話はでました。
しかし母が、仲良い家庭になるというのを諦められないみたいなんです。
それに父も子供とは離れたくないようで、もし離婚したら私が母の方に付いて行く事は分かってると思います。
私は何度も離婚してと言いました。
しかしいつも母に泣きながら
「ごめんね。けど今の家族が楽しくなるように頑張ってるから」
と言われます。
レス有難うございます。
少し元気になりました。
周りに話せる人がいなかったんです…
もう鬱になりかけてますか??
たしかにネットで鬱チェックをしたら鬱と診断されました。
母に内科に行こう!!
と言われたんですが
なぜ精神科ではないのかな?と思い
内科に行く意味が分からないので、行かなくて大丈夫といいました。
自分で病院に電話してみたら
母が通ってる精神科や近くの精神科はどこも2月まで予約いっぱいだと言われました…
内科に行って睡眠薬だけでももらうべきでしょうか??
主さんへ。毎日、ツラいですね。このままでは、本当に鬱になってしまいますよ。私も家庭内が複雑で高校生の時に担任の先生が児童相談所に連れて行ってくれました。その時に一つ提案された事がありました。家を出て施設から高校に通いますか?と、主さんはまだ中学生だし、高校位は卒業してないと将来大変だと思います。急に施設に入るのではなく一度相談してみてはいかがですか?区役所かNTTの104で近くの児童相談所の電話番号を聞いてみて下さい。参考になれば良いのですが、これしか知識がなくてごめんね。
すみません!!
間違えました!!!
施設ですか…
施設だと母から離れることになるんですよね?
母は私だけが生きがい
と言って私がいなくなったら死ぬと言っています。
なので私が施設は
母が心配で行けません。
アドバイス下さったのにすみません…
元気出してくださいね!
両親共に、理由は違えど離婚はしたくないのなら、もぅ一度暖かい家族になれるように努力しましょう♪まず先に、あなたが病んでしまってはダメですよ!
あなたが、その家庭から逃げる方法はいくらでもあると思います。でも、あなたも母親が心配だなんて、とても優しいし暖かい子ですね。あなたも、もう子供では無いし、考えや、言い分も、しっかりあるでしょう。
家族みんなで話してください。みんなで話す事が大事だと思います。
父に手紙を書いてみては?
子供は大切なら、主さんの意見なら聞き入れるはず。手紙は意外と思ったことスラスラ書けると思います。
書ける元気があるときでいいから、気が向いたらやってみては?
お母さんにも。
学校行けないのはお母さんのせいじゃないことをしっかり理解してもらうために。
みなさん有難うございます。
理解して下さる人がいるだけで嬉しいです。
父にはメールや手紙や直接
何回も何回も母を責めないようにと言いました。
しかし、いつも逆切れします。
二重人格?って思うぐらい父は気分によって性格が違いまるで別人です。
けど嫌な所ばかりな
父ですけど私にとって
世界でたった1人の父親です。
離婚してと母には言いましたが本音は違います。
けど大好きな父と母が
喧嘩をし母が苦しむ姿を見るのは本当にツラいです。
時間帯変えないとやばいですよね。
分かっているのですが
簡単には変わらないんですよ…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧