万引き
小学校中学年の娘が万引きしました。二回目です。
何をどう指導していいやらわかりません。
一年前にやった時には先生と三者面談をし、店に謝罪に行きました。
本人も反省したように見えたのですが…今回は家族で買物帰りで私が見つけました。
貰った、買ったと嘘をつくので、白状するまでビンタしました。
よく、家庭に問題がとか、心に悩みがとか言われますが見当もつきません。
普通の家庭で普通に会話も多いですし、普通に仲良しです。
部屋があっても一畳に家族が集まるような家庭なんです…。
新しい回答の受付は終了しました
私の娘も中学2年の時に、化粧品を5ヶ所の店舗で12点万引きしていました
我が家にとって、かなりの金額でした。家のお金をかき集めて直ぐに娘と1店舗1店舗まわり、娘の前で店内で何度も謝罪しお金を清算しました
最後に『この子を出入り禁止し買い物をさせないで下さい』と言い店をでました
今、その娘も20歳で子供(孫)もいます。意地悪で『子供が万引きしたらどうする?』って聞いたら『あの時の母さんみたいに店を回って謝る。あの時は無言で泣きながら店で謝る母さんに悪い事をした…あれはキツかった』と
娘さんは、思春期に入る頃ですね🌷
万引きする習慣は、たいてい‘寂しさ'や‘怒られたい'と言う気持ちから実行に至る事が多く感じられますが、主さんの家族環境は、特に目立って問題はないんですね‥😥
けれど、家庭環境に全く問題もないのに万引き習慣があるのは、ただの欲求から《万引きくらい平気😜
万引きはかっこいい‼》と言う気持ちかもしれません。
それか、一緒にいるお友達の影響も考えられますね‥😥
高校時代に、友達にも万引き習慣のある子がいましたが、なんら問題のない家庭環境の子でした。取って手に入れたらイイやん‼って考えの子でした。
悪いことだと解っていると思うので、自分で気付く日が必ず来ますよ‼
それか、警察で、徹底して絞られるのも、娘さんにとって、良い学びになるのではないでしょうか。
うちの妹も、学生時代、万引きをして補導されました。
そのとき、県外に出ていたので、両親が飛んでいきました。
母が泣いて泣いて、大変だったそうです。
でもあれから、妹は万引きをやめました。
殴っても効果はないです。
母の涙が一番痛いと思います。
芸能人の方で、同じこと言ってる人がいました。(名前忘れましたが)
なにかで、警察にごやっかいになったとき、叱られると思っていたら、ただ泣いていた母の姿をみたとき、相当、こたえたらしく、もう悪さはやめようと思ったそうです。
母の涙をみるより、叱られて殴られたほうが、良かったと。
母の涙に勝るものはないと思いました。
私も中2の時万引きしてました…
それがカッコイイといぅ周りの目と、出来ないの?といぅ目があり…
でも結局は悪い事は遅かれ早かれ見付かります!
私は2回して…
1回目は母が泣きながら一緒に謝りに…帰ってから殴られ。
でもその時はそこまで罪悪感はなく、むしろもっと泣けよ…位にしか思ってなかった。
2回目は警察に行き、さすがに前より殴られるのを覚悟したけど、母は無言で…帰りも無言…
その時やっと裏切ったというのが解り…謝りました。
最後は母が涙より裏切って言葉が出てこないのが辛いって思ってるって思い二度としないと誓いました!
無言ほど怖いものはなかったです…↓
私もずっと万引きしてました。しなくなったのは、大学入ってから。バレたらみっともないし怖くなったから。盗み癖もあって、会社のシュガーやつまらない物をとってた時期もありました。私の手は真っ黒ですね。お嬢さんとは全く違いますが参考までに。私は金銭的に恵まれた家庭でしたが、習い事はしても生活習慣など、当たり前の躾がまるでできていない娘でした。清潔観念も乏しかったです、親は私の持ち物等の変化に気付かなかったです。援交した経験も有り。東京の大学で始めて不躾に恥を覚え、フィニッシングスクールに通い続けました。全く参考にならないかもですが、お嬢さんをなおしてあげてください🙏
主さん、気に触ったら申し訳ありません。
主さんが『うちは普通の家庭だ。何が悪いのか分からない』そう言っているうちは治しようがないように思います。
私も恥ずかしいですが中学に入るまで万引きをしていました。家にいるときは、家族が仲良くなるように自分を抑えながら過ごしていました。ストレスも溜っていました。
本当に娘さんのことをちゃんと理解していますか?
表面だけ見ていませんか?
生意気言ってすみません(>_<)
家族って、気を付かう場じゃないと思います。
万引きは普通と見える子供でもよくしてますよ。我が子の悪事を発見した主さんは偉いよ~見つけた後謝罪に行きましたか?
殴ってもききませんよ。殴るのは親の感情ですね。
良いも悪いも我が子ですトコトン話し合い付き合ってあげて欲しいです
万引きの経験はありませんが…下に弟さんと妹さんがいらっしゃるとの事。事ある毎に「お姉ちゃんでしょ❓」「お姉ちゃんなんだから~」と言ってませんか❓
きょうだいの一番上って、幼い弟妹に譲らなきゃいけない、きちんとしなきゃいけないって無言のプレッシャーってあると思います。ましてや思春期、反抗期に加えて受験なども意識する時期ですよね。
ただ叱るよりも、じっくり話を聞いてあげてほしいなと思います。娘さんの本音と家族の前の姿、本当は違うんじゃないのかなと思います。
前回万引きした時に厳しく怒りましたか?
今回みたいに叩きましたか?
もしそうでないなら、前回甘かったから「これくらいしか怒られないんだ」と思ったのかもしれないです💦
っていうのは、うちの夫が万引き見つかった経験あり父親に思い切り殴られるまでやめなかったって言ってました😥
大切な人の涙で気付く子(私です)、痛みで理解が追い付く子(夫です)、痛いのは嫌だからやめる子…
人それぞれだから分からないですよね💦
でも、主さんの娘さんは今回白状するまでビンタしたということで…もう懲りたんじゃないかと私は思いますよ💡
多分一番手をかけてると思い込みかもしれません
そういう方に限って肝心な所をスッポリ抜かしてしまってたりということもありがちです
あまり過信しすぎないで接してあげてはどうでしょうか?
なかなか難しいとは思いますが
私の場合ですが、特に家族に不満とかなく、ストレスもなかったんですが、ちょうど化粧とかお洒落したくて、でも高いし、おこづかいも少ないからなるべく使いたくなくて、口紅とか取った事あります😠
口紅とか化粧品は小さいしバレないと思ってたけど、一度店の人にバレて親か学校かどっち呼ぶ?って言われて、親には言えず先生に迎えに来て貰いました😠
お金がいっぱいあって買いたい物買えたら絶対やってないけど、おこづかいは決められてるし、でもお洒落もしたい…の葛藤はありましたね。今でも反省してます。
再です。みっともないと思い出したのは、自分の理想とする人間像を見たから。それと、自分を比べた時。素敵な人は万引きも援もしない、経歴に傷付くの恐れました。私の母は本当の私をたぶん一生知りません。主さんは気付きました、チャンスは大いにあると思います。私は捕まらなかったからなかなか終わらなかった。
再度の質問ですみません。
友達三人としてしまった時の面談は、個別に行ったのでしょうか?
その友達とは変わりなく、遊んでいたのでしょうか?
一年後にまたしてしまった事が気になります。
友達の影響とかもあるのではないでしょうか?
>> 23
私の場合ですが、特に家族に不満とかなく、ストレスもなかったんですが、ちょうど化粧とかお洒落したくて、でも高いし、おこづかいも少ないからなるべ…
レスありがとうございます。
『欲しかったから』と言いました。買えるだけの金額はポケットに入ってました。使いたくなかったんでしょうね。ちょっと欲しかった物だったんだと思います。
娘は料理が好きで夕食作りを手伝ってくれます。洗い物や米を研いでくれたり…よくしてくれた時には小遣いをあげてます。弟の方は手伝いをしたがりません。ですから兄弟の目の前で労働の対価として100円を渡してました。
商品にも対価を払うことを教えなおしていこうと思います。
私は主さんの考え方、子育ての仕方、大変ご立派だと思います。叩いて躾る親が少ない中、悪いこと(特に人様に迷惑をかけるような今回の場合)においては正解だと思います。
私も主さんのお子さんと同じ年くらいに万引きしていました。ばれたことはないのですが、漫画や文房具等お小遣いでは足りない分をしたことがあります😣
可愛いシールやペンなど沢山持っている友達が羨ましいのと、色々揃えたい欲がありました。中学生くらいには自然にほしいものが変わり、お小遣いの額も少し増えたので止めました。でもどうしても欲しいCDがあり万引きしようかな…と揺らいだことはありましたがしませんでした。
大学や予備校の友人にも「小学生の時実はやってた」と言ってる友達が男女問わず結構いました。多くのお子さんが通る道です。毅然とした態度と愛情を持って接していれば必ずやめてくれますよ。また繰り返しても親がどれだけ傷付き、お店に迷惑をかけているかきちんと教えてあげて下さい。信じて裏切られてもまた信じてあげてくださいね😃頑張って‼
欲しくて盗んだのですか?
それともスリルが楽しくて?
私も中学生の頃やって親にバレ何発もぶん殴られました。
だからやめたけどその頃はお店の損害や生活を奪う罪だと言うこと全く考えてませんでした
バカな子供だったなと親になって後悔ばかりしています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 947HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 628HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧