泥だらけのお母さん

回答18 + お礼2 HIT数 2375 あ+ あ-

2008/01/27 21:37(更新日時)

私は現場作業補助の仕事をしています。毎日 作業服も泥だらけ…先日、子供の参観日があったのですが、どうしても現場に出なくてはならなくて、そのまま学校へ直行しました。上の子が恥ずかしいなぁって私に言いました。やはりマズかったかなぁ😢子供の立場を考えてやれば良かったと今さら後悔と反省💧やはり作業服は良くないですよね❓💦💦

No.565876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそれでも、来てくれて嬉しかったです。
今の子供は、私の子供も恥ずかしいと、思うのかな!?

No.2

最初から参観日って、わかってるのに着替えを持って行かなかったのは、なんで?😒
手と顔ぐらいなら洗えるからね💧
働くための作業服に良いか悪いか?意味がわからない?作業服に意識がある訳ないし、それを着る人間の行動が問題なんでしょ✋

No.3

いずれ『仕事の合間にわざわざ来てくれたんだ』と感謝してくれる日が必ず来ますよ👍

No.4

きれい事はいいんですが、子供がイジメの対象にならないとも限らないですね。
結局お母さんの配慮ひとつですよ!
主さんのスレ内容には、愛が感じられませんよ💧

No.5

恥ずかしいなぁと言いながら、実は内心では嬉しかったんじゃないかな?うちの息子はそんな感じですよ😃何だかんだ文句を言うけど、私を見付けたら話し掛けに寄って来ます(笑)

授業参観ごときで着飾って行ったりしたら、それこそ何を言われるか💀息子もママ友も普段の私を知ってる訳だから、逆に恥ずかしいと言ってました💦

来てくれるだけで嬉しいと感じられる子に育って欲しいですね😃

No.6

⑤番さんに同感😃👏そういう心根の優しい子になって欲しいですよね。これはきれい事なんかじゃなく・・誰かも言われていたとうり、将来「お母さんは仕事で忙しいのに、駆けつけてくれたよなぁ」って、良い思い出として残りますよ☺

No.7

仕事の合間にきてくれることは嬉しいですよ。私も親が忙しかったからたとえ10分でも来てくれてすごくうれしかった。
でも、作業着なら着替えて行くのがマナーじゃないでしょうか❓
それこそ忙しいんだから、なにもおしゃれしていかなくても、バリバリ化粧していかなくてもいいけど、参観日ってわかってるわけですし。着替え1着もって、トイレでも車ででも着替えて口紅一本ちょいとひいて。10分でできます。
いくら忙しいからって看護師のお母さんがナース服できたら…びっくりしませんか❓
それと同じですよ。仕事着です。
お子さんが言ったのは「ピカピカにおしゃれしてこなくてはずかしい」じゃないでしょ❓

No.8

主さんのスレ愛情たっぷりだと思いますけど⁉素敵なママです😃あたしは子供たちもママも大好き同士なんだなって思いました❤

No.9

大人の理想論を語るのは、いいんですが成長期の子供の心にきれい事が果たしてわかるのでしょうか?
母親の子供に対する事細かな配慮があってこその教育であり、最終的に自身の行動を作業服の責任するのは、どうかと思いますよ💧
皆さんと意見は、異なりますが叱咤激励の意を込めました。

No.10

忙しいお母さんは仕事着で『今、まだ仕事の途中なの💦』と授業参観に来られる事もたまに目にします。
ヤク〇トレディーや宅配便の仕事着で。
私は、忙しくてもお子さんに時間をさいて駆けつけるなんて素敵だな😃と感じます。
ただ泥だらけの作業着は、周りの方にも失礼では❓

No.11

🏫行事は私も仕事を抜け出して行きますし、同じような保護者は何人もいます。でも泥だらけだったら何人かの方がレスしているように着替えて行くべきだったかと思います。
お子さんが成長したら忙しくても来てくれたコトに感謝✨するでしょうが小さかったり、思春期だったら何で泥だらけで…と思うのではないでしょうか。

No.12

どんな格好でも来てくれることが嬉しいですよ☺恥ずかしいなぁ…って気持ちもわからなくないですが、来てもらえず寂しい思いをさせるよりずっといいじゃないですか😃素敵なお母さんだと思います💖息子さんもきっと照れ隠しで言ったんじゃないかなぁ✨

No.13

再です🙇

綺麗事ではなく、そういう心を育てるのが親だと思いますよ😃(もちろん、友達のお母さんがその格好で来たからってバカにするような事も言ってはいけないですしね)子供への気配りも大切だけど、子供がどんなお母さんでも好きって気持ちを持てるように育ててる人って素敵ですよね😃私の息子もだし、息子の友達には、そういった気持ちを持ってる子が多いので嬉しくなりますよ♪🏫に行けば、いの一番に「お~✋」と寄って来て、皆でのおしゃべりタイムが始まります(笑)

主さんが今回の事で「しまった」と思ったなら、次回からは気を付けたら良いのではないでしょうか😃普段からきちんと親子関係が出来ていたら、今回の事でお母さんを嫌いになったりはしないですよ😃

No.14

あ…私が『着替えるべき』と言ったのは子どもの気持ち云々ではなく、大人のマナーとしてと思って言いました。
子どもに変に媚びることもないし、逆に「泥だけで働いてるお母さんがはずかしい」と言ったなら叱りとばします。
今回はそういう意味ではなさそうなので、着替えるべきだな…と思いました。

No.15

一括のお礼お許し下さい。次男は笑顔で来てくれたので良かったのですが💧以後気をつけます。ありがとうございました。

No.16

私は母として素晴らしいと思います。参観とわかっていて、忙しさもあり作業服で行った…子供にしたら恥ずかしかったかも知れないですが、大きくなれば「忙しくても来てくれた」ことに有り難さを感じてくれると思います。作業服そんなに人に迷惑かけてる気がしませんがね!周りの親達も「仕事抜けてきたんだな~」くらいにしか思わないのでは?私が主さんのようなお母さんを参観で見たら尊敬します。子供の為になりふり構わず、頑張れる!時間と戦いながら、一生懸命だった主さん…私は素敵だと思います。

No.17

カッコいいママさんですね‼私なら自慢しちゃいますよ。「うちのお母さん、男みたいに力仕事してんだよ‼すごいだろ!」って😊

授業参観に香水つけてちゃらちゃら着飾って来るママより全然素敵ですよ。そもそも授業参観は子供の学校の様子を見る機会なんだから、着飾る必要ないのに💧と思います。

ふと姑のことを思い出しました。結婚の挨拶に行った時、いつもの仕事着でお茶を出してくれました。あの姿をみて「このお姑さんなら大丈夫だ」と確信しました😃着飾ってる姑だったなら結婚を考え直していたと思います。
主さんの姿、子供さんはちゃんと見ていますよ✨

No.18

自分は、どれだけ忙しくても何事にも何人にも失礼のないように正装し威厳を持った態度で接する両親に誇りを感じて来ましたが?
ダメなのでしょうか?
自分自身にも男の子がいますが、社会に出て恥ずかしい思いをしないように、キッチリした自身の背を見せ教育していますよ。
主さんのようにどんな事をしても参観日に行こうとする事は、とても良いのですが、作業服で良かったか悪かったかと言う中途半端な自信のない考え方が教育する立場の親として、もう少し努力してほしいなと思います。
しかしあなたの熱意は、伝わりますね😃

No.19

一括のお礼お許し下さい。長男に作業服で行ってごめんねと言いましたら、いつもは着替えて来てるし、作業服やから廊下で見てたな😃と言い、友達が自分のお母さんが来たら恥ずかしいよね~と言ったから 恥ずかしいなぁって言ってしまっただけ!来たければ来たら?😃と言いました。ちょうど反抗期もあって、私自身がしまった!と言う思いもあり投稿させて頂きました。投稿させて頂き、またたくさんのご意見を頂きましたことを有り難く思います。有難うございました。

No.20

私は仕事着がジャージーです。子供の学校の近くなので、参観日も早退のお迎えも全てジャージーでした、6年間💦綺麗なママの中でも、一際目立つジャージー🌠娘は「どんな格好でも、来てくれるなら嬉しいよ」とは言ってましたが…。でもクラスの女の子の目は、冷たかったなぁ~‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧