時々ふと思います…
みなさんもふと思いませんか?例えば、自分が産まれてこなかったらどうなっていたのか…?とか、死んだら魂はどこにさまようのか?とか、なぜ、自分という人がいるのか…?
とか、なぜ人間という生き物がいるのか?など…
そういう事を考えれば考えるほど、わたしは、平常心ではいられなくなります。みなさんもこういう体験ありませんか?
No.56874 2006/05/20 23:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自然とやることなくて暇なときほど、あれこれと考えますよ。俺はよく
タイムトラベルはできないのか?とか
生まれ変わりってあり得るのか?とか
なぜ人間だけ喋れるのか?とか…
答えは簡単に出せるのに不思議とその簡単さに引っかかってあれこれ考えちゃいます。
例えば人間だけ喋れる云々は単に進化の過程で手に入れた力と言えば解りますが、そもそも進化って何?って思います。よく進化は突然変異や遺伝子の突然異常が原因で子供の代にもそれが受け継がれたものって言われるけど…実際は進化に失敗した生き物の化石はないですよね?失敗した生き物みんなが成功した生き物の餌になったとも考えにくくないですか?むしろ餌になったって考えの方が都合よすぎだし…
要するに、進化に成功した人間は喋れるし歩ける。
でも人類の片割れの中には人間とは違う方に進化した生き物もいて、それが猿やゴリラなど類人猿。じゃ人間と類人猿以外の片割れはいないのかな?って言いたくて…
と言うか、人間と類人猿の骨は残るのに、進化に失敗したであろう他の人類の片割れの骨はなぜ見つからないんだろう…なんだか訳解らない書き込みですいませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧