18歳の意見…
若いから頑張れ、人生長いんだから/生きたくても生きれない人もいるんだからアナタは生きなさい/アナタよりもっとツライ人がいるんだよ/甘えるな…
ここで若い人へそういった言葉を使うのは、励ましたり目を覚まさせたりしようとする意図があってのことだと思います。
でもそれを読むといつも思う。
年齢や他人を比較対象として出してきても救われないし、突き離されるような言葉で更に落ち込んだりするんじゃないかなぁ と
少なくとも私は
確かに私もまだ若い。だから大人の気持ちを感じれなくてこんな反抗心を覚えるのかも
でも
若いから?
若さで解決出来るなら最初からこんな場所来てない
生きたくても生きれない?
こっちは死にたくても死ねないんだよ…
アナタよりツライ人がいる?
他人は他人だろ、こっちはこっちでツライから相談してるだけ
甘えるな?
一人で悩み抱えて自滅しろってことか
…こういった気持ちになるんです
主にも問題がある場合も多々あるけど、あからさまに上からの目線で意見を言う大人にはウンザリ…
私がひねくれてるだけなのかな…
良ければ皆さんの意見が聞きたいです。
世代も知りたいので年齢表示もお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
どんな意見でもそれをどう受け止めるかで変わってくるのでは?厳しい意見も優しい意見も自分の受け止め次第で考え方は変わるものです。では聞きますが…
確かに掲示板であまりにも的確過ぎる意見を求めるのも無理のあることなのかも知れません、それはある程度考慮に入れています。
質問の答えですがそれは相談する内容によって変わってきます
親身になって答えてもらえると一番嬉しいですね、例えば若いから…と言う意見にしても
「参考として、私は若い時〇〇してに乗り越えてきました。きっと主さんも大丈夫ですよ」
「まだ若いんだから大丈夫‼‼生きて頑張れ」
では随分印象が違います。因みに前者なら私は受け入れようとしますよ、だって自分にも出来る可能性があるし励みになる
後者には何の説得力もないし少々無責任かと…
でも心構えは大事ですね
それに対して私はもう少し前向きになる方がいいのかも知れません
ありがとうございました
>> 2
安心しました。
私も不登校でリスカしていて、入院した事があるんですけど。
あなたと同じ事思ってました。
立ち直った人もいるとか、辛いこと…
同じこと思ってましたかー
良かった私だけじゃなくて、同じく少し安心です。
立ち直った人も辛いことを乗り越えるのも他人ですもんね、確証は確かに無い。
2さんの意見にもある程度納得いきます
でも私は少しは大人の意見取り入れようと思ってますねぇ…完全にシャットアウトしてるわけじゃないので
だから中にはほんと「こんな風に生きてみたい」という大人もいると信じているし、そういう人に2さんが出会えたらいいなーと思います
…私も出会えたらいいなと思いつつ;;
>> 4
2番さん、大人が嫌いとか生意気言ってますが、誰のお陰でご飯食べて温かい家で生活して、学校に行けるんですか?リスカして病院運ばれて、その治療費…
生意気…と言ってる時点で既に偏見ですよ
後のレスにあるように2さんは全てでないにしろ一人で生きているという側面をもって発言しています
4さんをうざいとは言いません、ただ私の言いたい事が伝わらなかったのが残念です…
私だってひねくれて受けとりたくて受け取ってるわけじゃないんです……否定したくて相談してるわけでもないし、むしろ多くの人の意見を聞きたい。
その多くの中で、疑問に思ったことをここに書いたまでのこと
確かに自分から相談しときながら、受け取り方をするのが私は悪いのかも知れません
でもそうやって突き離した態度をとるのも誰かを傷つけかねませんよ。今回の私はそれほどでもありませんが
>> 10
まだまだ若い!とかって適当に思えるけど、確実に言えるのは若さってすごい財産なんだよね。だから若いってだけでうらやましく思うし。
私も10代の…
あー…もしかしたら求めてた意見なのかもしれません…
「若い」というのが財産…それは今じゃあまり実感出来ないのかもしれません
でもこの話を聞いたら説得力ありますねえ…
あ、もちろん全ての大人を否定したいわけじゃないですよ、様々な意見を聞いて参考にさせてもらってます。
なかなか見つからないけど素敵な生き方をする大人がいるってのは信じてます!
もう少し素直になるのがやはり私には必要みたいです;;
自分を信じるのはとてつもなく大変なことかも知れませんが参考になりました、ありがとうございました
>> 25
4番さんの言ってる事は正論ですよ。ウザイとか使ってる人💨💨
だから若いって言われるんだよ。
二番のレスは私も読んでいて何を言ってんの?と思っ…
正論って見方もなくはないですね。観点ずれてたのは勘違いですかねー…そこは申し訳ない。
読み返しましたが
私は4さんの意見は正論じゃなくて一意見としてとることにします。
相談しに来るなっていう突き放し気味な意見が出てくるのもまぁ仕方ないかも知れないし
私は「若いから頑張れ」っていう人に勇気づけたり善意があってそういう発言をしてくれてるのは知っているんです…4さんのレスの内容が、私が善意を受け取れていない!といった風に思えたので観点ずれちゃったのかも。
でも相談しにこなければ良いと言われるのはやはり悲しいしツラいです。私はどちらかといえば改善策を求めているので
もしまた観点がずれているようならすいません
まぁ2さんと4さんのことはここで激論するのもアレなんで自スレでお願いしますとしか言いようがないです;;
>> 35
30さん。どうして正論がウザイの❓❓❓❓
正論が正しくて、甘えを許さないから目を背けなくなる時があるのはわかる。怖いのかな🐱
それに…
30さんに言ってるのに答えるの私ですいません!
正論から目を背けるのは怖さからくる甘えかも知れませんが、正論が全てだと私には思えないですねえ…
やはり所詮反抗心なのかも知れないですけど;;
例え表面的でも義務として子供の世話するのって当たり前じゃないですか?法律でも決まってるそうですし
この発言は、親にそういった義務や責任があることを前提に、それがなされてなく、親への責任追求をしたいから、そういう風に言ったものかも知れないですよ。
子供の感謝の気持ちも大切ですが、親の責任も問われる時代なのでそう一概に驚くことでも無いと思います
過信で観点ずれてたらすいません
>> 40
回答になってないかもしれませんが…私も高校生の時にいろいろあり、悩みを親には話せなかったけれど悩む姿を見た母親から(大人になったらもっと辛い…
40さんすごいなぁと思います。
そんなに大変なことがあったのに自分で考えて乗り越えたなんて。
素直にお母様の言うことを受け入れられるのもそうです
その素直さや自分で乗り越えた強さに憧れは抱くけれど、私には到底出来ないなぁと思ってしまいます。まず自分のツラさと他人のツラさを比較するという思考がどうにも無いので;;
私は私
他人は他人
と言ってしまいます…
こういうサイトがあることの悪い点として、ここに甘えて単なるダダをこねてるという側面もあるのかも知れないです、難しいところですね
>> 47
スレ主さんにもいろんな背景があってのスレ立てであるし、レス主さんにも同様にいろんな背景があっての言葉だと思います。
明らかに中傷しようとし…
特に同じ意見を探してるわけでないですよ。
ここでよく見かける私にとっては疑問に思うようなレスを、皆さんがどう感じてるか知りたかったんです。
47さん含め、他の方にも指摘してもらったようにそうやって自分で選ぶということが大事なようですね
他人との文字だけのやり取りなんだから意見の相違が出てきたりするのも当然っちゃあ当然ですものね…
参考になります!
ありがとうございます
あ、それと同意見の人がいるとやはり少し安心しますね…探してるわけじゃないけど自分だけじゃないんだ、と思えて◎
一括ですいません
レスも満タンになったのにもう何を言ったら良いかわからなくなってしまいました。
ただこのスレで私が理解出来たのは
・善意を持って言ってくれていることを前提にしておく
・自分で意見をチョイスする
・年上の人は経験があるんだし、ちょっとは耳を傾けた方が良い
・相談する側/意見する側も歩み寄って、理解出来るように心がけた方が良い
ってことです。これは私含め皆さんに心がけてもらいたい。
沢山のご意見ありがとうございました。
字数が足りないのでもう一つ私自身のことについてお礼書きます。
私についてのことですが
18歳って子供とも大人ともとれる年齢なので、確かにそこに甘えがあるのかも…
で、これは子供の意見としての反抗を全面的に出したスレ。
大人が言いたいことももっとも…というのを前提に置いて、
だけど子供だってこう思ってることもわかってレスしてよ!と主張したかったんだと思います。
皆さんが言うように、中学生レベルの反抗心から大人の意見まで私は持ってるみたいです。
私の中で年齢についてのことは、皆さんの意見を読むことで納得のいく結論が出ました。ありがとうございました!
ただ、年齢以外においての比較はまだ納得いってません
生きたい人と死にたい人の比較とか。
確かに一つの意見として見れば良いだけかも知れませんが、何か納得がいかないのです…
イライラが爆発しそうになったらまたスレ立てるかも知れません。
その時は宜しくお願いします。
最後に出来るだけ私は死なないようにしようとは思います。願望は消えないけど…
口応えばかりですいませんでした
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
父は立命館、母は東大、姉は京大 を卒業しているのですが、私は、違いま…25レス 666HIT 匿名さん
-
女子10歳。 つまらない、ハーァうんざり、嫌い、早く終わらないかな、…11レス 340HIT 匿名さん
-
隣で寝てる彼。起きたらちゃんと告白してくれるかな、、、?17レス 423HIT 匿名さん
-
50才を過ぎてつくづく嫌になるくらいわかったこと。 人は絶対信用して…16レス 384HIT 匿名さん
-
第三者に暗に「みすぼらしい家ですね」と言われました。 真意はわかりま…7レス 245HIT 匿名さん
-
LINEで次会える日を質問してきておいて、答えたのに未読無視する女性っ…5レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧