幼児の英語のビデオと食事

回答6 + お礼3 HIT数 787 あ+ あ-

2008/01/30 00:16(更新日時)

ウチの2歳半の娘は英語のビデオが大好きでご飯の時もビデオが、ついて無いと気が済まず消すと怒って泣き叫びます。食事に集中してません😠これはマズイ…と思いテレビとビデオを撤去しました😤
でも…娘がタマにビデオで見た英語を中途半端に話してるので😠やり始めたなら最後までビデオなどの教材で英語を勉強させるべきでしょうか?😠
中途半端に英語を覚えてしまってるので英語のビデオを見せた事を後悔してます😠
テレビを撤去したのは間違いでしょうか?😠ご飯には集中する様にはなりましたが…

長々とすいません😠

タグ

No.569490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが英語の発音をするのは、「そんなの関係ねぇ!オッパッP」と幼児が言うのと多分同じ次元ではないかと・・・。
以前学生の頃、先輩がラジオ講座や積極的に留学生と交流を持ったりしてかなり話せるようになり、その後留学していました。
英語教育は大人になっても遅くないのでは?勉強はいつでも出来ます。子供のうちは「習い事=遊び」と考えた方が良いですよ。英語ビデオも、それで遊んでいるだけでしょうし。

自分も三歳からバイオリンを習わされましたが、先生は厳しいし、練習は嫌いだし、ずっと続けたのでそりゃあそこそこ弾けますけど、好きで小学生高学年から始めた子に比べたら全く下手でしたから、幼児教育ってあてになんないな~、と、自分自身が実感しています。

ビデオは家事で手が離せないときの子守り代わりと割り切ってはどうでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
凄く参考になりました😃
3歳までに…なんて焦ってた自分が恥ずかしいです😠
まずは生活習慣などの基本的な事から少しづつ頑張って行こうと思います😃

No.3

私の叔母さんも、私のいとこが2歳くらいの時に英語のビデオ見せてました😃いとこもリンゴを指差して『アッポォー、アッポォー🍎』と言っていましたが、叔母さんはばあちゃんに『日本語も出来てない内に英語なんて教えるんじゃない!』と怒られ辞めてました😩

今年5年生になりますが、楽しく習い事で英語やってるみたいですよ😃

No.4

>> 3 確かに…😨
日本語が出来ないウチに英語なんて…
なるほど😲
ご意見ありがとうこざいました😃参考になりました😃

No.5

1番にレスした者です。
思い出したのですが、昔母が保育園で保母をやっていて、両親が東大で働いているという赤ちゃんがいました。
バイリンガルにしようとして保育園では日本語、家庭では両親が英語しか話さなかったそうです。
で、子供は混乱して極端に言葉が遅れたそうです…
極端なケースで恐縮ですが、英語よりも、まず自国語から、で、よいのではないでしょうか?

No.6

>> 5 再レスありがとうございます😃
混乱ですか…😨
ウチもこんな具合です→娘(星を指差し)『あれ何?』
母『星だよ』
娘(怒りながら)『違う‼違う‼Starだよ‼』
😠
そうですね😠日本語からですね😠

No.7

私は日本語と英語を幼児期から同時に学ぶ事は良い事だと思います。英語は続ける事が大切ですよ。食事の時はテレビ・ビデオをやめてCDで英語の歌を流すのはいかがでしょうか?

No.8

そんなに悩まなくて良いと思います😃子どもにとって日本語も英語も耳で聞いて自分で言える…この繰り返しが楽しいだけで、学ばせようと押しつけない限り良いのでは?
要は食事中に泣き叫ばれるのが大変と受け取れましたが、そこは『ご飯の時は📺禁止』っていう断固たる態度で、『ご飯食べたら一緒に見ようね💕』と言い聞かせていくしかない💪
学習に中途半端なんてザラにあります。私達だって完璧学んだと言える科目ありませんよね(笑)今お子さんが興味を持ってるなら見せてあげると良いと思います。

No.9

7さん 8さん に同感です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧