誰にも言えないなあ
看護学生です
2月24日に国家試験受けます
必死です
毎日毎日勉強です
勉強してるのが嫌とか
辛いとかじゃないです
そんなの皆です
幼い頃からそれだけを目指してきました
夢とかとはちょっと違う
生きる意味でした
何にしろ後一歩なんだから
それを苦しいとかしんどいとか言ったら
私自身を見失ってしまいます
周りの期待に沿わないと
合格しないと
全てを失います
大袈裟ですかね
でもそうなんです
幼い頃何回も何回も学校に行けなくなった時も
今の学校に入ってからも
とにかくがむしゃらに
看護師になるために
生きてていいよって言って欲しくて
だから頑張ります
ただ そんなだから
誰にも言えない
夜になると
寝ようとすると
息が出来ない
動悸が止まらない
何に対してか分からない不安で身の置き場がなくなって
寝れない
今に始まったことじゃないけど
ここ1か月
ひどい
頑張り時だから
頑張らなくちゃ
やらなくちゃ
寝なくちゃ
起きなくちゃ
自分が弱いってこと
分かってます
自分自身が変わるしかない
やるしかない
勉強します
新しい回答の受付は終了しました
国家試験って一回落ちたら一生看護士になれないの?もしそうじゃないなら、受かる迄チャレンジしてみたら?
頑張って頑張って頑張って来たんだよね?
だったら胸張ってすごしなって!
俺も他の人より沢山の谷を経験したよ。
まだまだ若輩だけど、確実に言えるのは、少々の事ではへこたれない人間になったって事と、人生何回やり直したっていいって解った事かな!
どうやっても解決出来ない悩みがまだ一つ残ってるんだけど、いつか自分の心と折り合いを着けるつもり…
君の今の経験を、先輩の立場から話す頃には、きっと立派な大人になってる事でしょう。
悩める人生の後輩の為に、辛いけど今は経験して下さい。今の世の中、そういう人間が必要だから。
どーしたんですか?大丈夫?
読んでたら苦しくなっちゃったよ💧
看護婦さんになるのは大変なんでしょうね、とっても頑張っている主さんの望む未来が叶ったら良いですね😃まだまだ寒い日が続きそうです体調崩さないよう気をつけて下さいね
こんばんわ✨
今が一番大変で過酷な時期だね。本当によく分かるよ~👊私も同じ経験して看護師になったよ⭐毎年この時期になると、当時毎日毎日勉強づけだった日々を思い出して、、、今年もまた学生さん達が国試に向け頑張ってる頃だなぁって思うんだよ💮主さん頑張ってるね⤴⤴⤴
私は勉強好きぢゃなかったけど、国試前2カ月は追い込んでやり抜いた👊『看護師になるため✨』だから主さんもあと残る時間をファイト👍👍👍 知識は勉強した分だけ、自分が思ってる以上に身についてるもんだよ⤴応援してます👊
>> 8
こんばんわ✨
今が一番大変で過酷な時期だね。本当によく分かるよ~👊私も同じ経験して看護師になったよ⭐毎年この時期になると、当時毎日毎日勉強づ…
>>8
ありがとうございます(;_;)
先輩がいらっしゃいました!!
びっくりしました。
そしてすごく嬉しかったです。
本当に
どんなに勉強しても、知らないことは増えるばかりで
夜になると不安で不安で何がなんだか…
考えないようにしてるつもりなのに身体は正直ですね💧
正直私も勉強好きじゃないです笑
でもそんなこと言ってはいけないですよね
なんだかどこまでやってももっと頑張れる
頑張らなきゃとしか思えなくて
本当にありがとうございます。
頑張ります!!
>> 14
正直、そんな精神状態の人に看護してもらいたくない。看護師になっても、そんなじゃ、やってけないよ。
>>14
少なくとも
実生活や実習ではそんな弱い自分を出さないように、もちろんやってきました
お言葉は最もです
看護師になる以上自分が健康でなければどうしようもないし
そんな感情を患者さんに出すのは
もちろん論外です
ただ今の私には出さないようにする以上の頑張り方が分かりません
それでもこの3年間で多くを患者さんから学ばせて頂いたし
それに、実際現場に出れば
想像以上に患者さんから得るものは大きいです
身体に出るものばかりは私にもどうしようもないです
あ、看護はされないのが一番です
健康が一番です
14さんも健康には気をつけて下さい
あんまり無理しないで下さいね(^O^)/
生きる意味なんて私もわからないですが・・・
すごい確率で授かった命。
生まれてこれてラッキーですね
せっかくだからまっとうしましょう😊
意味不明ですみません💦💦
そんなときもあるさ。
ちょっとは
気を抜こうね。
そんな時間も
あっという間に
過ぎて行き、
過ぎてしまえば
・・・よい思い出。
今なんて長い
人生の一部だよ。
人に負けても
自分に負けない。
それで明日が
生きられれば十分さ。
気張らない、
気張らない。
8です😃
夜になると不安不安…勉強やってもやっても不安にかられる気持ちも分かるよ⭐私も常にそうだったなぁ💦¨受からなかったらどうしよう¨って考えがつきまとって、それでもやるしかない⤴⤴と、ひたすら勉強だったよ🙈やればやるだけ知らない事が山程出てくるし、これどうしよう😱😱みたいな😲
クラスの中もピリピリするし、勉強法もそれぞれ違うから、なんとなくストレスに感じたり……
そんな時はたまには気分転換😃体動かしてリフレッシュしながら😉
実習で受け持たせて頂いた患者さんの事、ずっと忘れないよ✨感謝した事思い出しながら、楽しみに変えるつもりで頑張ってね⤴
人間なんだから、弱い自分と葛藤することはいくらでもある👍私もそうだよ💦
でも乗り越えられる⤴
主さんの言葉読んでると一緒に働けたらなぁいい看護師になるだろうなぁと思うよ❤
うんうん✨✨😢
とんでもない💦私も同じ道を通ってきたから他人とは思えなくて💦
看護師になるから・看護師になるんだから、、こんなこと考えちゃダメ、こんなことしたらダメ、弱い自分じゃダメ……ってことは、全く無い無い⤴私もふと思うことは今でも何度もあるよ💦ただ、それを患者さんや家族に見せないだけ⤴病院入ったら、パキッと切り替われる(^v^)それが患者さんの為・家族の為☆
命に直結する仕事だから、それだけ重みのある仕事だけど、それは充分学校生活で理解してきたことだものね✨その分飲み込まれそうになる程悩むし、壁にあたることもある💦みんなみんなそうだよ⤴けど、やりがいのある仕事✨
そのスタートラインに立ってる主さん💕国試の先には夢が叶った主さんがいるよ⤴⤴患者さんの想いが分かる優しい看護師になれる😉一番大切なこと✨その要素いっぱい持ってる主さん、心から頑張れ~‼‼‼
なんだか昔の自分を思い出してしまいました
あたしも、国家試験の前は、追い詰められてましたよ
食事とお風呂と睡眠時間以外はひたすら勉強、寝ようと思って横になっても、「今この瞬間にも誰かが何かを覚えているかも…」とか考えると寝れなくて、また勉強はじめたり…
どーせ寝れないしって開き直ってね
あんなに勉強したのは後にも先にもない…おかげで、国試はバッチリだったよ!やった分だけのことはあった
けど、その当時は、結果発表があるまで心配だったナー
主さんも、がんばれ~
ただ身体には気をつけてくださいね
ちなみに、国試当日、飲んだことのない500円の栄養ドリンク飲んだら、試験中やたらに身体がカッカして、ちょっと興奮状態でした💧
私も、看護師です!主さんの気持ちすごくよく分かります!学生時代は、実習に国試の勉強にと本当に辛かったのを覚えてます(^O^)私も、小さい頃から看護師になるのが夢でそれだけの為に頑張っていました。確かに、周りの期待に応えたいって気持ちもあったけど、自分の夢をとにかく叶えたかった!だから、国試前は主さんみたいに必死でした。大丈夫!不安なのは主さんだけじゃない!みんな同じ☆私は、国試に落ちたとしても長い人生の一年浪人するくらいどうって事ないや!って思ったらすごく楽になったのを覚えてます☆看護師になったらなったで、理想と現実の違いに、悩む事も多いです。でも、本当にやりがいのある仕事ですo(^-^)oこの時代、夢をしっかり持って実現できるなんて素晴らしいです(^O^)あんまり頑張りすぎず、少しは休憩も必要ですよ☆後少し!体調だけには気をつけて下さいね(^O^
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧