友達関係

回答6 + お礼6 HIT数 1450 あ+ あ-

2008/02/04 18:58(更新日時)

私の友達♀の話です…。

その子も私も中学校からの友達です。
厳密に言えば、お互いイジメられていたので仲良くなった感じです。

お互い社会人になっても、お付き合いしてきました。

社会人になって、少しずつ彼女の価値観についていけません💦

一時期、補正下着の営業やったり、化粧品や洗剤系の営業やったり…。
彼女が働いてる会社を調べたら世間でいうマルチ商法でした。

それで私も勧誘されたり、実際商品を購入したりしましたが、彼女の事を信用してたのであまり気になりませんでした。

で、私が結婚し主人が保険の外交員になり、彼女に損害保険のダイレクトメールを送らせてほしいと頼んだら、断られました😔

『えっ⁉』って感じになり、私の正直な気持ちを伝えたのですが、彼女には全然伝わってない感じです😣

少しわかりにくい内容かもしれませんが、皆さんなら私の立場でしたら今後どのような友達付き合いをしますか⁉

No.571282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マルチ商法をしてる人間を信用してる事がわかりません。

会社を調べるって当人から聞いたんですか?
そうで無く、コソコソ嗅ぎ回ったんだったら、正直ひきますね…

損保は別のに加入してていらないだけじゃないの?
私はマルチ商法と知ってて商品買ったから、次はあなたが保険に加入して下さいって感じだね…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

私がその商品がマルチだと知ったのは、購入してから3、4年後です。
彼女も辞めている状態でした。
ちなみにネットサーフィンして知りました。
なので、その当時はマルチだとは知りませんでした😔

彼女から色々と商品を勧められたら、まずは否定せず話聞くようにしてます。
また、損害保険のダイレクトメールは送ったからといって後々入ってくれという感じではないです。
本当に送らせて欲しかっただけです。

正直、それくらいは快く引き受けてくれるかなぁと思っていました。

高校時代の友人や知人合わせて20人くらいは『いいよ~😊』って感じだったので。

No.3

マルチや宗教にハマる友達いたんだけど、いろいろ勧められるし会うと商品がどれだけ優れてるかの話ばっかりで、友達の意味がないから距離置きました。私はお金が絡むと友人関係がこじれるみたいです…😥

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

確かに勧誘とかは気をつけないといけないなぁと思っています💦

私としては、他の友人が快く引き受けてくれたのに彼女だけ断固として断ったことに驚いてしまいました😲

何にせよ、私も自分の行動には気をつけようと思います。

No.5

1番です。

友達は自分でマルチ商法してたから、保険に入れさせられるって思ったんじゃないかな?

マルチ商法で物買わせようとする人なら、自分は距離を置きます。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます😊

もしかしたら、そうかもしれません😔

私は、ダイレクトメールを送っても後々保険に入ってくれとは言わないので…と言っても、ダメでした🙅

他の友人は私の事を信用してくれていたので、その子もわかってくれるかなぁ…と。
結局、私の言ってる事が伝わらない感じでした😢

No.7

1番です

やっぱ、マルチとか訪販も、いきなり買わせようとしないんですよ。
「話だけ」でも、とか「カタログだけ」みたいな感じで近付いて来ると思うので…警戒してDMを拒否したんだと思います。
スレだけだとわからないですが、主さんを利用してただけだと思います。金が絡むと手の平返す人間もいますからね…

No.8

>> 7 何度もレスありがとうございます☺

そうですね😔
中学時代からの付き合いだったので、まさかそんな風に思われてるとしたら悲しいです😢

私も今年から少し距離を置こうと思います😔

No.9

主さんは結局のところ、自分は騙されて利用されてそれが分かっても文句言わなかったのに、相手は都合が悪いことは平気で手のひら返してきて、自分勝手じゃないか ということで怒ってるんですよね❓

他にご友人もいてDMについて支障がないようであればここは大人としてそっと縁を切ってやればいいと思います。

それかしばらくは無視して時間をおくとか。

関わらない方がいいというより、相手は主さんをバカにしてますから、毅然とした態度でどちらが劣っているのか分からせる意味で近づかない方がいいかと。

気分悪い気持ちはわかります。だけどここで復讐心にかられたら相手の思うつぼですよ‼

自分にストイックになりましょう🌷

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

私自身騙されたとまでは思っていませんが、(というのも当時彼女もマルチということに気付いていない感じだったので…)普通見知らぬ人ならいざ知らず、知人・友人からのお願いとかだったら引き受けるものなのになぁ…って思って😔

確かに自分勝手な人だなぁと思いました😣

復讐してやろうとかはないのですが、距離を置くべきか相手が気づくまで関わった方がいいのか考えてました。

でも、どの方も距離を置くとコメントされているので、私もそうしようかと思っています😔

No.11

保険のDMだけとはいえ受け取ったら後で加入しないとは言いづらいと思って断ったんじゃないかな。主さんも今後は自分が嫌な物は断ればいいんじゃない。我慢して買ったりして付き合っても上手く行かない気がします。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

そうですね😔

私は相手に合わせたりする事は大事だと思っていました。
しかし、私の価値観が全ての人に通じるとは限らないですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧