我が国!日本!

回答44 + お礼1 HIT数 2465 あ+ あ-

2008/02/01 10:58(更新日時)

我が国は膨大な借金まみれなのは言うまでもなく、皆さん御存知かと思います。 こうしている今も着々と借金と利子が膨れ上がっています。我々の先輩方はこんな未来のない国になる事を目指して働いて税金を納め続けて来たのでしょうか…?明るい未来を信じて働いて来ていたのに…官僚の癒着、政府、総理の民衆視点を疎かにした無能な政策…。データ主義。etc…etc…格差が広がると鬱にかかる方や自殺者が比例して増加してしまう。毎年発表される自殺者数でそれは目に見えてますよね。これ以上、格差社会の犠牲者とも言える自殺者を増やしたくないです。ドイツではアメリカ、日本の様な格差社会は無いと聞きます。かなりの税金を有効利用として失業者の再就職に使い支援しているからです。我が国はなんと愚かな国になったのでしょうか…。借金まみれのくせに見栄張って他国の支援する前に我が国の国民を根底から支援して欲しい…。国会議員の給料も普通の公務員と同じ程度にして欲しい。その方がもっと国民の立場になって国の未来を真剣に見据えて立候補する人も増えるだろうからです。皆さんはこんな未来のない国を子や孫世代に自信と誇りを持って渡せますか?

No.572243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アメリカの方が貧富の差は激しいと思います。

日本より金の使い方が下手な国はあまり見ませんね。

大人しく我慢強い国民性を見越して好き勝手してる国賊。

…それを止められない自分。

No.2

アメリカの貧困層は12%ですよ。
それにアメリカの労働組合は日本と違うんで…再雇用に影響が強いんです☝

日本の借金についてですが、今は利子だけ返していればいいです😃
対策はいくつかありますし✋

って言ってはいますが…別に日本を擁護するわけではないです😣
他にも見方はあるんで一概に悪いとは言い切れない。ってことを言いたかったんです😊

No.3

国会議員の給料についてですが、公務員の水準に下げるべきではないと思います。
莫大な選挙費用もかかるし、秘書等を雇うにもお金がかかります☝
ということは公務員の給料で立候補できるのは金持ちだけになっちゃいますよ😣
それでは主さんの言う国民の声は聞けないんじゃないですか?

良く考えて下さい。
メディアは視聴率の取れることしか流しません❌❌
日本の将来を憂うとしたら、そんな情報に煽られるバカな国民が多いことです。
メディアは事実は伝えるけど、真実は伝えませんよ😥

確かに政府も悪いが、一人一人よく考えずに非難する国民も悪い。
ただ政府を非難するだけでなく、私達も成長しなくてはならないのではないでしょうか?

No.4

①サン②サン、主が言ってるのはドイツのことですよ!

さて、やはり国民性が国家構造に影響してると思いますね。戦後(戦前からかも知れませんが)、日本は権力者どうしが手を組んで、悪くいえば癒着して甘い汁を吸いつつ、真面目な国民を使いながら大国に発展してきた国ですからね。なかなか抜け出せないかと思います。
ですが、近年、会社では株主の地位が向上し、政治では薬害問題で国の責任を明記した法案が成立したりと、少しづつ変わってきてます。国民もいい意味で昔ほど真面目でなくなったというか、いろんな人が増えてきましたね。
私は今の経済の下降は、変化のチャンスだと思います。歴史的に見ても経済変化が国の変化につながることはよくありますからね。
まずは政治を厳しく監視するとともに、「日本なめんなよ!」という気概で、みんななにかをがむしゃらにやっていけば、変われるはずです。

No.5

アメリカや欧州のほうが失業率は高い筈❗

ただ現時点の日本🇯にしたのは小泉政権だぜ❗ 悪魔👿の男小泉❗👹💀

No.6

戦後から一労働者として働いてきた方々は一心不乱に働いてきたと思いますが…それを言葉巧みに社会操作してきた一部の限られた人間から、少しずつ漏れ広まった汚水の様な不正に次ぐ不正で汚染された社会になりましたね。 もう日本はヘドロで汚れきった川の様です。 中和剤をチョロチョロと流し込んでも、大量に排出される汚水の量を考えれば…とてもキレイになるものではありません。 オマケに中和剤も副作用を伴うものばかり。 もう日本と言う川(社会)にはドブ川でも生息可能な魚(人間)しか生きられません。

No.7

個人的な物は置いといて、要するに目標が無くなったんですよ。日本人全てにね😂

生活水準がここまで上がった以上、何を目指します?不景気っていっても色んな手段を講じる事で9割は生きていけてる時代ですし、世界を見渡しても成功してる国だと思います。また、このレベルが急激に下がるとも思えませんし、それは有り得ないでしょう。

となると、別に今何かをしなくても明日は明日の風が吹く~程度にしか未来を考えませんし、事実そうなっているのが現状だと思います。

有り得ない例えだけど、今年中に借金返さないと来年から肩代わりしてくれた中国の一省に成り下がります…位の切羽詰まった危機が来ないと誰も本気で明日を考えないと思う。

まぁ豊かになりすぎた弊害とも言えそうだね。

No.8

ソウダソウダ👊どぎゃーせんとイカンゼオ😣

No.9

借金を確実に全て返す方法としては、アメリカが戦争を始めたときに戦争をしている国に武器を大量に売りつければ借金ゼロどころか+になるんじゃないんですか!
あくまでも、日本にとばっちりがなければの話ですが!

No.10

うんその通りだと思います。政治の世界も汚い事や税金無駄使いばかりだし、もうすでに、これからの日本を支えていく若い子達はそんな未来のない日本に気付き夢や希望も無い人増えてますしね。遊ぶ金やギャンブル、ブランド品欲しさに借金を繰り返し自己破産する無責任な人、年金も払わない人や定職つかない人や親の金せびる人や仕事対する情熱がない人なども増えました。更にこれから産まれてくる子ども達や今小さい子ども達…その子達の明るい未来はあるのか本当心配ですね!

No.11

7さん
中国が日本の肩代わりっていうのを知りたいです。

日本は国交回復以来中国にODAを行って来ましたが、経済成長の著しさや、今年は北京オリンピックの節目もあり円満にこれを終了します。しかし中国は現状維持を望み、売国フフン福田はそれに答えました。新たに国内向けには【環境税】と名目を代えただけのODAが丸々か半分か分かりませんが、中共政府に渡る予定となっています。親中ではタッグを組む福田フフンや民主小沢が【環境税】など言い出したら眉唾モノです。揮発油暫定税率廃止に伴い、穴埋めに【環境税】をというのは国内向けポーズです。ムダを省けば代わりの財源は他にあるのではなかろうか。

と週刊誌にあったけどホンマかいな?

No.12

日本は世界でも格差があまり無い国です…
社会主義では…って思うほどです、隣りの中国は社会主義国ですよね…富は分配のはずなのですが…無茶苦茶な格差社会になっています、あれでは社会主義国家ともはや呼べなくなっています。
ドイツだって失業者は多数います日本以上です、格差だって当然ありますよ…
これはマスコミ報道が問題です

No.13

日本最高です⤴
汚職や税金無駄使いなど色々ムカつく事はありますが、全体的に見て日本に産まれてよかったとつくづく思います✨

格差なんてないほうですよ‼戦争もないし、宗教で大きく揉める事もない⤴
条件はかなり揃ってます😃

次の世代にも『日本に産まれてラッキーだったね❤』って言いますね✋

No.14

どの国だって問題を抱えています、国の借金問題ですが日本は世界で一番他国に金を貸しているのは知っていると思います、確かに1秒辺りね借金の利子も凄いが逆に貸している方の利息も1秒辺りかなりな物です(マスコミはその利息については全く報道しません…)その利ざやも相当入ってきます…日本の借金と貸している金を相殺すると、他の先進国と借金の額は変わりません(他国も相殺して)

No.15

他国はマフィア議員(主にヨーロッパやアメリカなど)とかテロリスト議員(特に中南米)がなぜか大手をふって議員になっちゃったりしてます、日本と考え方が違うんでしょうね。
こんな矛盾とかが外国では数えきれません…広く視野を広げれば日本はまだまだ安定しています、日本のマスコミはほんとにおかしな物で日本だけが悪いって感じの報道しかしない癖があります、自分なりに本を読んだり調べる事が大事です

No.16

僕も日本は裕福な国だと思います😃
裕福すぎてニートが増えるしまつで😠
日本はダメだ😩
とか報道されますが日本人はMが多いからだと思います😃

No.17

『理想は、地球上の全員が幸せになることです』

でも、現実の社会は、資本主義によって、土台が築かれています。
資本主義である限り、差別も貧富の差もなくなりはしない。
イジメも、セクハラも、根っこは同じだと思う。
強い者が弱い者を従えて、弱い者から搾取するという資本主義のベーシックは、ちょっとやそっとでは変えようがない。
元請けが下請けを搾取し、下請けが孫請けを搾取する――この図式が続く限り、弱者の悲哀はなくならない。

ホントは、弱者こそが救われる社会を、私は支持したい。
人間いうのは、他人にやさしく接しながら、小さな幸福を守り、精一杯マジメに生きるのが一番だ。
くじけずに、がんばっていこう。

No.18

日本は外国に金貸してますが不良債権と化してます。米国債なんて売ろうにも売れない。

膨大に膨れ上がった国の借金は1000兆円以上あるとみられています。

皆さんの郵貯、簡易保険、年金も国債に化けてます。

郵政公社が外資の傘下になったらどうなるんでしょうかね

No.19

絶望的状況ですから………。

私は子孫は残しません。むしろこんな状況でも子供を無計画に作る人を軽蔑しますね😔

No.20

>>19
痛いな😂

No.21

そんなに自国を駄目だと思わずに、みんなで良くしていこう!!って気持ちで頑張りたい。
なんで、マスコミは、日本が駄目報道ばかりするんだろう。
不安になるデータばかり集めるんだろう。
「誰かがやってくれる」
じゃなくて
「自分から」動かなくちゃ。ね。
19さんみたいな人が増えないように!

No.22

円借款は一部回収不能になってるよ。不良債権となってるからODAも凍結すべき。
中国なんてODA必要ないのに福田は何を考えてんだか全く理解できない。ミャンマーも必要ないのにry)
元々日本の発言力は弱いんだから常任理事国入りもしなくていいから歳出を抑えるべき。

これから日本は大不況になり経済は衰退していくよ。人口も減少していくし。
少子高齢化が人口減に拍車をかけるからね。
つかもう既に日本は経済大国じゃないからね。

No.23

皆さん、つまらない民放📺よりNHK📺を見ましょう。
小泉支持したアホな有権者がいる限り、日本は良くなる訳が無い。

膨大な借金、これは米国年次改革要望書のままに政策を続けてきたからに他ならない。

No.24

No.15はもっと評価されてもいいはず。

No.25

ドイツは給料の七割近く税金だぞ。
悪いトコだけ見て判断するのは良くない。
テレビの政治批判とか鵜呑みにしちゃダメ🙅
日本は一般人もバカが増えすぎたんだよ

No.26

ドイツの場合、病院の方はほぼタダだから良いですよ!
日本みたいに無駄遣いしてないからOKでしょうよ!

No.27

昔からかなりの税金の無駄遣いしててもこの状況でいるのがまだまだ裕福だな。
人間、生活基準が下がると借金してでも維持しようとするって言われてる。それが国レベルで行われてるのだろうな…

No.28

9さん、無駄遣い関係なく、日本人そんな税金払わないって。国民レベル低いし😒

No.29

民度が低いっていうか、戦後そのように仕向けられてきたからね。敗戦国民は人並みに自己主張してはイケませんよ。なんて風潮をね。元は大本営の腰巾着のクセに朝日や日教組や日弁連なんて散々とお先棒を担いできたでしょう。だから今日の愚民化政策は戦後より続くたゆまぬ努力で成功しましたよ。日本を一丸にさせぬには傀儡の右左を置いて真っ二つにさせること。右は勝共、左は共産ほか革新。全てはアメリカの思惑なんだけどね。

No.30

税金払いまくってないですか!
ガソリンの二重課税に、消費税、取得税自動車税その他諸々何でこんなものにってものにも税金をかけてるじゃないですか!

No.31

19サン痛ーい❤😁ぷ

No.32

19さん、何がどう無計画なんですか?計画的なのはどんなの?

No.33

東大系の、ガリ勉ばかりで世間知らずの官僚が国の政策決めてる以上、日本に未来はない。民間経営トップも天下りや東大同期系。国会議員は造り酒屋の組合。これがクズ法案やってる限り平民は浮かばれません。沈む船からは逃げましょう。ネズミの知恵です。

No.34

↑↑今どき、東大クラスでもガリ勉はほとんどいません。部活と両立して頑張ってきた人多いです。インターハイでた人も他の大学と同じくらいいます(体育大除く)。できる人はたいていのことができて、できない人はたいていのことができません。やる気の問題です。今の政治腐敗と東大は何も関係がありません。

No.35

この状況を作ってきたのは紛れもなく自民党政権ですよ。

こんなデタラメを続けるのももう止めにして、早く政権交代をしなきゃダメ

なんですよ。

とにかく泥棒してでも金を欲しがる人種なんだから・・・

No.36

NHKは唯一の国営放送局といっても過言ではありません
アイツらこそ信用しちゃいけないですよ

No.37

アメリカに追従してると日本はどんどん不幸になって行く。格差社会だって、アメリカの真似して芸能人やスポーツ選手の報酬を何倍にもあげて、テレビに出てる人は偉いみたいになってるし。 昔はお客様は神様ですだったのが今や、芸能人は神様ですになって来た。 一方、掛け持ちで朝から夜中まで働いて、賃金は二十万など、納得行かない。 官僚主導から政府主導に何とか切り替わり、日本独自の価値観で未来に臨まなければ日本人の幸せはやって来ないでしょう。 介護士とかあんなに大変な仕事、もっと地位も賃金も上げるべきだと思う。私には真似の出来ないことです。 自分も日本の未来が少しでも明るくなる様に非力ながら努力します。

No.38

うん❗25さん、なかなか良い事言うね!
その通り☝

No.39

どうしてこうも相変わらずテレビに毒されてる人間が多いのかね…。 結局、ダメなとこを取り上げ、国はダメだ、社会はダメだと言いながら 自分の受動的態度を正当化する。 社会が悪いから私はつらい、国が悪いから私は苦しい、そうやって自己正当化する名ばかりの国民。 国民、国民と言うけれど これじゃ民主主義国家の国民とは言えない。 自分の生活が豊かなら 不満も述べないだろうな。周りが苦しんでいても。自分が苦しんでいるから不満を述べているだけで 自分が豊かなら何も言わないだろう。誰もが自分だけだから。 それがこの国の国民の実態で 本当に国家がどうあるべきかなんて考えはないのでしょう。みな、関心があるのは自分の生活だけ。そういう人たちにとっては 公務員やら政治家やら企業の不祥事は必要なんだろうな。

No.40

39さん それは言い過ぎですよ。

自分のことの優先度が高い人が多いのは事実ですが、そういう人だって
もらえるはずの生活保護もらえず死んだ人や、軍事力で国民を押さえつけ苦しめるミャンマー政府、認可が遅いために助からない病人などの報道を見て大多数はどうにかしなければと思っています。

No.41

どうにかしなければと思っても どうにもなってないんじゃね…。 やれ、誰かの責任を追及してけしからんとか、そんな報道ばかりしてても、前述したような「ひとのせい」にする人たちを増殖させただけでしょ。 ガン患者にガン告知して自暴自棄になってしまうなら 告知しないほうがいい場合もある。それと同じかな。

No.42

善人が多いけど、行動力が乏しいんでしょうね。日本人て。
これからの私たち(小市民)の行動次第で、日本もみんなが誇れる国になっていくと信じています。

No.43

日本人は大人しいほうだと思いますよ。
マスコミにしたって生ぬるいと思います。記者クラブがあるからでしょうが。

それでも、

将来どうなるかわからない年金に40年も払い続けるのも大変なのに、年金記録がないとか。

C型肝炎とか。
次は、トランス脂肪酸?何の指導もしてないようだから。

使い道がはっきりしない特別会計とか。一般会計の何倍もあるってどういうこと?

道路特定財源にしたって、本四公団で膨大な借金作ったのも懲りずに、同じような無駄を続けようとしてるし。

借換国債にしたって大阪はダメでも、国がやれば問題ないのかな?60年国債なんて発行してないのに、60年で償還?消費税大幅値上げか、一生懸命、札刷るしかないんじゃないの?

暴動も起きず、愚痴ぐらいで済んでるんだから、役人、政治家には有り難いんじゃないでしょうか。

No.44

なぁ公務員テメェらの収入削って税金下げてくれよ おまえら金貰いすぎなんだよ

No.45

一括ですみませんm(_ _)m様々な意見を頂き誠にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧