気遣いとお節介

回答5 + お礼6 HIT数 1349 あ+ あ-

2008/02/03 14:07(更新日時)

みなさん教えてください…
気遣いってなんですか?
お節介ってなんですか?
例えば「部屋の掃除」をどこまでやるのは気遣いになりますか?
また、どこまでやったらお節介になってしまいますか?
以前元カレの部屋を勝手に掃除して浮気の物的証拠を見つけて以来、一人暮らしの男の部屋の掃除をするのが怖くなりました💧
ちなみに私が今の彼にしている事は料理、洗濯、料理したあとや食事したあとの水回りの後片付け、洗濯もの干し・たたみ、洋服タンスの整理、部屋掃除(見える範囲)などです。遠距離で付き合っているので片付けをしているとゴミが出てしまいゴミの分別がわからず彼は「俺がやるからいいよ」っていいます💧
でも昨日彼に「気がきかない女」だと言われました😩
ゴミの分別知らなかったからかな?
でもあまり見えないとこに手を出したりして勝手に掃除されたら嫌じゃありませんか?
私って気がきかないのかな?😥
気遣いとお節介どう違うの?と彼に聞いても「くどい」と言われ相手にされませんでした💧
みなさん、私に教えてください🙇💦

No.572244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでしてるのに「気がきかない女」⁉ちょっと彼の発言にはびっくりですが💧主さんも尽くしすぎですよ〰家事のほとんどをしてる気が…😢それだと彼も落ち着かないのかもしれませんね💦あくまでも彼の🏠です😄もし逆の立場ならそこまでされたら、うちはそんなに汚い⁉って思いません⁉そこまでしなくていいと思いますよ🎵
彼の暴言は普段から⁉違うなら疲れてるから何も言わずそばにいて癒やしてあげてください😉

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます✨
実は今彼とは遠距離恋愛していて大体2週間に1回会っています。
私が逢いに行ってる間は質問にも書きましたが例の家事をやっています。
彼は料理と洗濯をして干すまでは自分でするのですが掃除と洗濯たたみは嫌いみたいでいつも遊びにいくと部屋が散らかっています💧それで私がきた時に掃除と洗濯たたみを中心に料理や洗濯もするのですが、それでも彼は「気がきかない」というのです💧
「どうしてそう思うの?」と聞くと
「もっと掃除してほしい」
と言われました💧
もちろん私が彼と逆の立場だったらあまり必要以上に掃除されたら嫌ですね💧人に見られたくないものもあるし…それなら人に掃除される前に自分で掃除します。

No.3

ちょっと辛口になっちゃうけど…
頼まれてもないのに、恋人の世話をすることは良くないことです。恋人=世話をする人ではありません。あなたは彼の母親ではないのです。恋人って、もっと精神的な部分のものじゃないでしょうか。自分の身の回りの事すら自分でできない人に恋人を持つ資格は無いように思います。だって、恋人ができたら、「家事をしなくて済む」なんておかしい考え方でしょ。愛じゃないでしょ。家事なんて恋人じゃなきゃ、できないことではありません。
私は相手から頼まれない限り、家事なんて何もしません。頼まれてもイヤなら断ります。最初は楽しくて恋人の世話をしてても、どうせ長続きしないし、相手に見返りを求めてしまうでしょ。私は、こんなに頑張ってあなたに尽くしてるのに、どうしてあなたは分かってくれないの?って。そうなると、恋愛は上手く行かなくなりますよ。
主さんも、家政婦になっちゃう前に家事なんてするのは止めましょうね。
愛=ゴミの分別ではないですよ。

No.4

難しいね💦人によって、お節介と感じたり親切と感じたりするからね…
元彼と違って今彼はお節介と感じる範囲が遠い?みたいだね。何でもやってあげすぎちゃうとやって貰うのが当たり前になって図々しくなるから、主さんの親切も程々にね😉

No.5

かゆいところにさりげなく手がとどくのが、『気遣い』。かゆくなる前からかいてあげるのは『お節介』かなぁ。
私が思うに、まず主さんが家事をする必要はありません。私なら彼氏に勝手にさわられたら不愉快。余計なお世話です。 料理とかしてくれるなら嬉しいだろうけど…。
そんなことより、例えば…
ちょっとリモコンに手が届かない時に「どうぞ」って渡してくれるとか。 自分がのどがかわいてジュース買う時に「何かどう?」って聞くとか。 「ほうき持ってきて」ってほうきを頼まれたらちりとりも一緒に持ってくとか。
そういう普段小さな行動が気がきくってことだと思います。

No.6

嫁さん気取りで 色々掃除したりされるの正直ウザイでしょ… 本人の自己満なだけ😱 彼だからって 勝手に物触ったり片付けをしていいわけないじゃん。

No.7

>> 3 ちょっと辛口になっちゃうけど… 頼まれてもないのに、恋人の世話をすることは良くないことです。恋人=世話をする人ではありません。あなたは彼の母… 2さんレスありがとうございます✨
そうですね…💧私も彼の事が好きでしてしまった部分もありましたが「もっとやれ」と言われると「え?」って感じです💧
彼とは今遠距離恋愛中で会ってる間だけ家事やってる感じで、あと2ヶ月したら同棲します。
同棲したら家事任せっきりになってしまうのかなぁ?
少し彼にも掃除させてみます✨彼の🏠なので😁

No.8

>> 4 難しいね💦人によって、お節介と感じたり親切と感じたりするからね… 元彼と違って今彼はお節介と感じる範囲が遠い?みたいだね。何でもやってあげす… そうですね…元カレはぉ節介だと言っていました😥
「勝手に掃除するな💢」
と怒られた事もあります
でも今彼は
「もっとやってくれ」「勝手に掃除してくれ」
と言います💧
勝手に掃除して見られて困るものとかないのかな?とか思いますが…😥
私自身トラウマもあって見えないとこまで手を出せません💧
てか出したくないです💧

No.9

>> 5 かゆいところにさりげなく手がとどくのが、『気遣い』。かゆくなる前からかいてあげるのは『お節介』かなぁ。 私が思うに、まず主さんが家事をする必… 5さんレスありがとうございます✨
なるほどですね✨
じゃあ今度遊びに行ったとき料理くらいはしますが掃除は彼に任せてみます😁
でもそんな彼と2ヶ月後には同棲するので同棲してからは私が頑張ろうとは思いますが…💧

No.10

2さんじゃなくて3さんでした💧すみません💧

No.11

>> 6 嫁さん気取りで 色々掃除したりされるの正直ウザイでしょ… 本人の自己満なだけ😱 彼だからって 勝手に物触ったり片付けをしていいわけないじゃ… レスありがとうございます。
そうですね💧確かに私はお節介かもしれません💧
でももっと掃除しろと言われた場合どうしたらいいと思いますか?💧
彼は大の掃除嫌いで…💧🏠に行くといつも部屋が散らかっています💧
私はそれが嫌でいつも片付けてしまいます💧簡単にですが💧
少し彼にも片付けさせる事をさせないと彼の為にもならないですよね💧
彼の🏠ですし…💧
なんだか自信なくなりました💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧