会社に福利厚生を要求するべきでしょうか??
少し長くなりますが、宜しくお願いします。
現在アルバイトとして4ヶ月前からWEB関係の仕事をしています。社員登用もあり、今年中には社員になると思います。
会社は有限会社で社員5人、アルバイトスタッフ20人弱くらいの規模で、職種は自分の望んでいる仕事で楽しいしですし、人間関係や職場環境にも満足しています。
しかし、現在の会社の社会保障制度に不安があります。
今の社員さんでも保険・年金等の福利厚生はなく、労災のみと聞いています。
私はアルバイトですが、毎日9時間、週6(隔週で5)日間働いているので、アルバイトでも厚生年金に加入できる規定の週30時間以上は余裕で働いています。
そこで会社に、厚生年金・保険に加入出来ないのか。と要求しようと考えております。
会社的には厚生年金等に加入させる事は義務ですが、やはりその分、経費が増えるので違反している状態です。
それをわかっていて、会社を詰めるというか指摘すると少なからず良いようには思われないと思うので、言うべきかどうか悩んでいます。
よろしければご意見聞かせて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
職種はWEBデザイナーです。まだ画像加工やバナー制作程度ですが、やりがいや楽しさを感じています。
現在の会社に入るまでも同じ職種の会社をいくつも面接に行きましたが、実務経験がない事でアルバイトでも落ち続けてきて、やっと今の会社に入れました。
もし今辞めて次を探すにしてもアルバイトで4ヶ月の経験では難しいと思います😠
やはり、社会保障は我慢して続けるべきなのでしょうか…
株式になると保険や厚生年金は義務になりますが、していない会社もあります。
していなかったところで注意される程度なのかもしれないですね😥
Web関係ということは何かクリエイティブなお仕事ですか?今の会社がいい仕事内容なら、主さんはまだお若いし、今は保証なしでも仕事のスキルや自身の成長を優先して勤務するのもひとつだと思います。保証されてないというのは、悪くなることはあっても良いことはないと私は思いますので、ある程度の年齢になってもその状態だったら、必ずそのままでは厳しいときがくると思います…。そのときに転職を考えてもいいかもしれませんね。
ありがとうございますm(_ _)m
匿名で訴えた場合、確実に内部告発だとバレてしまいますよね??従業員数も少ないですし、社内でギスギスした雰囲気(犯人探しのような)にしてしまうのは怖いです。
それなら、私自身が直接聞いてみようかと思っていたのですが…
アルバイト一致団結と言うのも難しいです。
私は今の会社で一番新しく、みなさん先輩ですし、年齢も若い方ですので…
やはり、株式会社になっても制度が整わないようなら、新しい職場を探すべきなのでしょうか(*_*)
会社の管轄の社会保険事務所や 労働基準監督署などに 匿名で訴えるといいです。
主さんは アルバイトなので社員より 言いやすい(社員だと、気まずくなるのを恐れて言わない人も多いかも‥)と思います。
ご意見ありがとうございますm(_ _)m
来月から株式会社に切り替えるので、今のアルバイトで社員になりたい人はなってもいい。と聞きました。
福利厚生については聞きませんでしたが、株式に切り替わって社員になったとしても厚生年金にも保険にも加入できないならアルバイトのままで良いと思っています。
株式会社になっても社員に社会保障つけなくてもバレないものなのでしょうか??
社員全員が一致団結して願い出る(無理なら辞める…)くらいでないと絶対会社は動かないと思います😥
せっかくいい環境が壊れてしまうと思いますし…
ただ、私も雇用保険もなしに勤務していましたが、言えることは、痛い目をみるのは自分です😫
言わないにしても、主さんご自身がよく判断された方がいいです💦
聞き入れられなかった時のリスクを考えると何とも…。
こう言ったら気分を悪くされるでしょうが、主さんはこれから社員登用されるかどうかの立場ですし年齢も若いですから、現実問題どうでしょうか。
現在バイトの主さんが社長の方針に意見するわけです。良く思われずに会社に居づらくなる可能性があることも、当然視野に入れていますよね。
法律とはいえ違反している会社は少なくありません、特に有限だとなおさら。
理想と現実は違うので、正義感だけで権利を主張するのは危険だと思います。最終的には主さんの気持ち次第ですが、よく考えて慎重に後悔のないよう行動してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧