公務員の給与、保険、将来性…

回答2 + お礼2 HIT数 1698 あ+ あ-

2008/01/31 23:43(更新日時)

私は病院勤務の看護師です。最近うちの近場の町役場で「保健師or看護師、経験者」の募集があることを知りました。どうやら面接だけで採用が決まるみたいですが、求人案内には「身分は地方公務員です」「加入保険は町職員と同様の扱いの保険になります」と書いてありました。これってもし採用決まれば公務員になるってことですか?あと、給料は17万~と書いてありましたが公務員だとしたらそこから税金としてどのくらい引かれてしまうのでしょうか?引かれる税金は民間と変わらないですか?質問ばかりですみません。仕事内容にはとても興味ありますが、公務員の給与や保険について全く無知なので不安です。今は手取りで26万くらいでボーナスも年間4ヶ月もらえています。金銭面や将来的なこと考えるとこのまま病院勤務か公務員かどちらが良いのでしょうか…。新しいことにチャレンジしたいけど生活がかかっているためなかなか踏み切れません。どなたかアドバイスください。長くなってしまってごめんなさい。読んでくれてありがとうございます。

No.573404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員はと言うか、場所によって給与は違いますから一概にはなんとも言えません。
予想ですが、17万としたら手取り14万ちょいくらいではないでしょうか。あとは職種により手当てがついたり超過勤務手当てがあるかもしれません。ただ町役場となると財政難が予想されるので、手当てはあまり期待できませんね⤵
あと、いくら専門職でも面接だけで採用ってことは、臨時や嘱託の可能性もあると思いますが、そうなるとボーナスがなかったり、住民税が天引きされないこともあります。

No.2

旦那と兄弟が公務員ですが…
主さんは経験や資格もあるでしょうから、ちゃんとした給与については面接しないと分かりませんが、主さんのご年齢で、転職して今の手取り額より多くなる事は、絶対ないと思います😔

旦那は、高卒、勤続7年でも、扶養手当てを除けば、手取り20万あるかないかです。年金・健康保険・所得税・住民税合わせて月5万程引かれてる感じです。

No.3

>> 1 公務員はと言うか、場所によって給与は違いますから一概にはなんとも言えません。 予想ですが、17万としたら手取り14万ちょいくらいではないでし… さっそくありがとうございます!給料17万としたらやっぱり手取りはそのくらいですよね…。求人案内には正社員と書いてあり、ボーナスもあると書いてありました。私も何で試験ないんだろう…と不思議です。みんな「公務員は給料いい」と言うから17万と言うのも不思議です。「身分は地方公務員です」って…?公務員じゃないのかな?でも公務員もみんながみんな給料いい訳じゃないんですね。何も知らない私に色々教えてくれてありがとうございます。

No.4

>> 2 旦那と兄弟が公務員ですが… 主さんは経験や資格もあるでしょうから、ちゃんとした給与については面接しないと分かりませんが、主さんのご年齢で、転… すいません年齢は今25歳で(>_<)まあ1歳だけですけど。確かに今よりはもらえなくなりますよね。2さんの旦那様も7年勤めているのですね…。給料も言い訳ではないし税金も民間と同じくらい引かれるのになぜ公務員はいいって言われているのでしょうね?収入で仕事を選びたくはないけど…手取り14万とかで1人暮らしじゃ貯金も出来ないですよね。よく考えてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧