歯列矯正

回答6 + お礼0 HIT数 675 あ+ あ-

2008/02/06 11:40(更新日時)

6歳になる娘の下の前歯の永久歯が2本はえて その内側に2本と並行してさらに永久歯がはえてしまいました
今日歯医者に行ったらとりあえず永久歯が生えそろってから矯正しましょうと言われ…あごが小さいから歯が入りきらず歯並びがわるくなる…それもレントゲンの感じではかなりガタガタになると言われました😢あごを広げる器具をつけている子供さんもいますがそんな話は出ませんでした💧
歯の矯正について詳しい方教えてください…今の娘の状態だと永久歯が全部そろうのをまつしかないんですか⁉なんとかしてやりたくて😢お願いします

No.573598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの娘、高校生ですが最近矯正始めたところです。小さいうちから矯正するお子さんもいるようですが、うちで御世話になっている歯科医の先生はある程度成長してからのが良いという考えで、中学生になったらと思ってたのですが いろいろ諸事情あって高1の今になりました。金具を使ったり抜歯する方法ではなくクリアアライナーという韓国の女優さんたちの間で流行の方法で上下で20万円弱ですよ。

No.2

永久歯がそろってからやるというのは何とも言えませんね……。
6歳でしたら骨格の発育を促進したりすることも可能ですから、矯正専門医を受診した方がいいかもしれません。
ガタガタで生えて来てから並べるとしたら間違いなく抜歯が必要ですし、費用も高くなりますから、今のうちから少しでも正常に生えるように誘導してくれる歯医者を探しましょう。

No.3

2さん、昔のやり方だと抜歯しますが 最新の方法だと抜歯しませんよ。うちの娘は幼いころ 小さいうちのが良いという歯科医では抜歯して金具で矯正、100万円くらいと言われたのですが、最新の方法で矯正治療している今の歯科医の先生は抜歯しないで一本一本を削ってバランスの良い大きさにして型を取って作ったマウスピース(クリアアライナー)をはめて歯根を少しずつずらしていくんです。抜歯してずらすやり方だと歯は大きいままですがクリアアライナーを使う矯正なら歯の大きさもちょうど良くなりますよ。

No.4

ココさん、どうもです。
確かに僕の書き込みの"間違いなく抜歯"という表現は、やや不適切でした。主さんに逆に不安感を与えてしまったかもしれませんね。
非抜歯で行えるのも事実ですし、近年多くやられています。
ただし、顎の骨の大きさと歯の大きさにどれだけの不調和が生じているのかは分析しないとわかりません。
それ如何によっては歯を削るだけでは間に合わない事もあります。
まずは分析ですね。
矯正は歯医者によって考え方も治療課程も結果も結構変わって来ます。
相性のいいところを見つけるのが大変ですよね。

No.5

矯正歯科に勤めてる衛生士です
矯正科によって
永久歯が生え揃ってから開始するところと
乳歯と永久歯の混合歯列の時にスペースを確保する装置をいれるところがあります
医院によって考え方は様々です
レントゲン写真を何枚も撮影したくなければ貸出は患者さんの自由なので
最初撮ったとこに借りて他の医院にも相談(たいてい矯正相談は無料)されるといいと思いますよ!
わたし的に思春期や受験の時期に矯正装置をつけるならば
早めの段階で矯正をやられるほうが負担が少ないかな…と思いますよ

No.6

娘が小一から、受け口の為に矯正をしています。

上顎の骨の成長を促すため、小さいときからの矯正になりました。

現在中二ですが、器具をはめる時期は過ぎたので、様子をみていただいている状態です。

衛生士の方が仰るように、思春期でお洒落も気にする時期、また試験や部活で集中力が必要な時期なので、この時期に痛くて見映えが良くない器具をつけていなくて良かったと思います。

他の矯正を専門とする歯科医も訪ねてみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧