たくさん意見下さい

回答50 + お礼29 HIT数 5425 あ+ あ-

2008/02/01 22:45(更新日時)

ニュースみて思ったのですがよく臓器移植のためにアメリカへ渡りたいから1億とか募金集めたりしてますよね?

なんか1人のために募金集まるのとかすごいなって思って…思うのと同時にその金額で世界の助けを求めてる人々が一体どれだけ助かるのだろうって考えてみたり。偽善者ぶる気でもないですがふと思いました。

じゃあ主は募金してるんですかみたいなつまらないレスはご遠慮下さいね。

No.573851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

29さん。あなたや主さんの言い分だと賛成側と逆ですよね。広くは見てるけど一つ一つを見ようとはしていない。世界世界と言って国内さえも見ていない。小さい幸せ無視して人を本当に救えるんでしょうかね?世界の沢山の方たちを助けてって、日本国内に浮浪者以外の餓死者が毎年何百人って出てるのわかってるんですか?大きく取り上げられてるから世界に目がいってるだけでは?病気の子に死ねとは言えません。結局なんだかんだ言ってあなたがたの言ってることは沢山の人を救うなら納得できるけど、一人の人間にお金使うなんて勿体ない。一人くらい見殺せってことですよね。募金も強請じゃないしやりたい人がやってんだからあなたがたが募金する人に文句言う筋合いないですよ。憤りを感じるなら主さんやあなたみたいな方は、そういう募金をされればいいだけでは?

No.52

>> 51 17さん

賛成側って何ですか?
募金してないと最初から決めつけですか?しかもすごい思い込みです。
そしてじゃあそちらに募金すればみたいな極論は言わないで下さい。

私は幅広い皆さんの意見が聞きたいだけですよ。私に対する意見を聞いてるのではないです。わかって頂けませんか?

No.53

>> 6 親なら我が子が臓器移植しか生きる道がないなら何も考えないで募金していただきます。 個人的な募金は相手に直接わたり感謝され手術成功すれば募金し… 6さん

すいません。見落としてました。

とても参考になりました。わかりやすかったです。ありがとうございました(*^O^*)

No.54

主はなんでそんなに、上から目線なのか…自分が気に入らないレスは突っかかり、納得いくレスは丁寧にお礼。これだけ多数の人が見てるサイトだったら、色んな考えや意見があって当然ですし。低姿勢じゃなくちゃいけないのですか❓なんて質問は論外です。子どもじゃないんだし。

ちなみに私は、募金はしません。冷たいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、例えば臓器移植…お金がなくて亡くなってる子、または大人の方でも、たくさんおられると思います。けれども、それを善意といえども自分たちのお金じゃないお金で、助かる人もいる、というのは解せません。前の方のレスにもありましたが、自分たちのことは自分たちでなんとかしてほしい。移植が間に合わなくて亡くなって、みんなからの募金で高級車を買う両親もあると聞いて、余計に募金はしないと決めました。例えば一円玉がジャラジャラしていて、邪魔だなぁと思っても、しないです。

No.55

一人の臓器移植で集まる一億円を難民に向けたら何人助かるかというスレだけど、俺の勘だと1000人くらい。

No.56

この主は相当頭痛いねわ!沢山の意見下さいとかいいながら、気に入らなければ、そんな事は聞いてません!て本当、子供じみた人や💧おめえがつまんねぇよ!

No.57

痛いねわ!ってどこの方言?おもしれー😜

No.58

>> 54 主はなんでそんなに、上から目線なのか…自分が気に入らないレスは突っかかり、納得いくレスは丁寧にお礼。これだけ多数の人が見てるサイトだったら、… 納得のいくレス…。私が質問している内容に対してのレスへと私自身に突っ掛かってくるレスへの対応が違うということですか? 私は私自身肯定して欲しいわけでも否定して欲しいわけでもないんです。スレの内容に沿った話しが聞きたいんです。誰かの否定しあいを聞きたいわけでもないんです。単純にその人自身がどう思うのか聞きたいだけなんです。
上から目線のつもりはないですが、初めから聞きたいこととズレてること(私へ誰かの意見への批判など)で突っ掛かられたら真っ向勝負のつもりで返事しました。だいたい全て敬語で丁寧に返事したつもりですが。丁寧とはなんですか?ありがとうございます。という言葉ですか?

何にも募金しないって意見も聞きたかったです。募金しない=冷たいではないと思いますし。高級車の話しは驚きです。もう何を信じていいのかわかりませんね。参考になりました。ありがとうございます。

No.59

>> 56 この主は相当頭痛いねわ!沢山の意見下さいとかいいながら、気に入らなければ、そんな事は聞いてません!て本当、子供じみた人や💧おめえがつまんねぇ… 誰かに罵声を浴びせられたいわけではないですし私もそんなつもりないです。つまらないならスルーしてくれて構いません。

No.60

>> 57 痛いねわ!ってどこの方言?おもしれー😜 関係のないレスはご遠慮下さい。

No.61

私が思うには…どちらも誰かの助けを必要としている、困ってる人達ですよね。
個々の考えで助けてあげたい方もしくは、両方に募金する、しないを決めたら一番ですよね。

1000人も1人も大切な命。
💧でも正直…あげてもあげてもキリがない。 1人分の億のお金を1000人にあげても足りない。
…キリがないけど、ちょっと位は救われる人がいたら嬉しいです。 だから沢山じゃないけど、少しは募金しますよ。
まぁ自己満足的な所もあるのかな。

平和とか平等は地球の永遠のテーマかなぁ。
平和で平等な世界なんて一度だってないし、あったらみんなしんでしまう。だって何も食べないって事でもあるから。食べたら動物と植物の平和がないし。

難しいですね。
ちょっと話それましたね。ごめんなさい。

No.62

>> 55 一人の臓器移植で集まる一億円を難民に向けたら何人助かるかというスレだけど、俺の勘だと1000人くらい。 勘…ですか。ありがとうございます。

No.63

>> 61 私が思うには…どちらも誰かの助けを必要としている、困ってる人達ですよね。 個々の考えで助けてあげたい方もしくは、両方に募金する、しないを決… 本当ですね。キリないです。確かに募金って自己満足的な所あるかもしれないです。
何が正しいなんてことないから考えれば考えるほど難しいです。
永遠のテーマ…参考になります。ありがとうございます。

No.64

17の思い込みの激しいのも甚だしいですね。それは極論でしょう。もう一度、私や主さんが何について話しているのか読み直してからレスして下さい。

実際、一意見として私や主さん、同じ様な方の意見があっても全くおかしくはないですよ。それに一人の子供の為に募金するのが無駄だなんて事も一切言っていません。

No.65

善意の気持ちの向け方は人それぞれでいいと思います。
僅か一円のお金でも、誰かの事を思いやれるのは素敵な事。臓器移植等の募金は、手近でできる小さな善意になるのではないでしょうか。

No.66

>> 50 私も昔同じようなことを疑問に思い、親に聞いてみたら「目的が違うだけでどちらも大切」と言われました。 確かに何億もあれば他にもっとたくさんの… 50さん

見落としていました。結構見落としがあって誰にお礼してないかわかってなくて…そしてありがとうございます。

素敵な親御さんですね。やはり比べるものではないですもんね。想いの違いというか…

それに募金しない=冷たいではないと思います。参考になりました。ありがとうございます。

No.67

私は絶対心臓移植に関しては募金しません。
あれって胡散臭いと思うんですよね。自己資金も出さずにビジネスクラスで外国へ渡ったり、余った募金はどこへ行ったからわからないって最悪だし。
そういえばWHOは日本に対して心臓移植を控えるように言ってきてますよね。
それだけ日本人が臓器を金で買っているということです。
他のレスにある「親なら~」なんていう方がいるけど、それ以前の問題だと思います。

No.68

再レス失礼。
>>57さん、そういう言い方しか出来ないなんて(笑)
いい年した大人だったらマトモなレスくらい返しましょうね。

ところで他のレス者ももう少し発展したレスできないの?
感情論で全て片付けるんじゃなくて、理論的に意見の交換できませんか?
私は全て主さんの意見に賛成ではないけれど、このスレに対するレスのレベルの低さに驚きました。

No.69

どちらがに募金を優先するかではなく、
どちらがより有意義に使われているかをちゃんと知ったほうがいいと思うけどね。

A、アフリカの紛争地域で子供が伝染病に掛り、少額のワクチン代すら出せない家庭に国際機関UNICEFを通じて100円。
B、日本の父親が団体職員(N〇K)で年収1000万オーバーあるにも関わらず、しかも私財をなげうってまではする覚悟もなく、募金だけで臓器移植が必要な娘を助けようとしている家庭に、資金の管理の杜撰さに定評があるうさん臭い団体(トリ〇ジャパン)を通じて1000円。

どっちが有意義だろうか?

No.70

親ならどんなことをしてでも難病の我が子を救いたいと思い行動に出るのは当然でしょう。しかしこれが内戦、紛争、治安の悪い地域にいる家族はどうでしょうか?募金どころか、金は皆戦争に使われ、一般市民には満足に食べられず、その上、子供が飢えと寒さ病気で弱っていくのを、ただ見守ることしか出来ない親がいるというのに…。なんか不公平ですね。私もああいうニュースをみるたび考えてしまいます。

No.71

冷たい人がいて、びっくりしました😭 我が子が難病になっても平気で亡くなってくの見てられますか❓ 少しでも可能性があるなら、みな同じように、ボランティアに頼ると思います🙈
思いやりもとうよ😫

No.72

何かを疑ってかかるより、自分の中の優しさを他に向けようと言う意識が大切ではないでしょうか。

政府を通して募金をしても、自分がどうにかしてあげたい所に行かないと言うのが実状のようです。それは、臓器移植募金にも言える事かもしれませんが………

みんな感謝されたいから募金をするわけじゃない。役に立ちたいと純粋に思うだけなんでしょう。

No.73

71さん それは私のことですか?あくまで意見ですよ。飢餓の国なんかは毎日餓死者が出るというのに…助けたくても助けられない辛さがあるんですよ。国が助けてくれないんですよ。

No.74

募金については、助かる数や金額の問題ではないと思います。
自分に何が出来るのかを考えて行動するだけです。
だからみじかな事から行動し、一人でも救えたらいいと考えます。アフリカはお金より医薬品や食料が良いと思いますが具体的にどうすれば良いか広報が余りにされてないと思います。

No.75

たくさんのレス&お礼があったので全て読まずに私の考えを主さんに返します。
私は小学校教諭です。
時々ふと、こんな恵まれた国の恵まれた子どもたち相手に学校ごっこするくらいなら、一人でも飢餓に耐える子どもたち、汚染された水を飲む子どもたちを救う生き方はないものかと考えます。
でも、なかなか職業を変えるまでは出来ないので、ユニセフや国境のない医師団への寄付を始めました。そして知ったこと、それはどなたかがおっしゃっていたように、新潟県のような大地震には多くの募金が集まり、エイズキャンペーンのような地道な活動には急にお金は集まらないということです。世界にはいろいろな形で苦しみに耐えている人がたくさんいるんです。私はユニセフがそのような辺境の国々まで公平に愛の手を差しのべるという言葉を信じ、これからも募金を続けます。

ただ、縁あって知った一人の命を救うのも素晴らしいことです。
誰しも、人生長くて70~80年じゃないですか。ご自分が思うように誰かの役に立てれば、細かいことは言いっこなしということで!

主さんの優しと慈愛深さはみんな理解してますからね!

No.76

ガンモさん、政府を介するからこそ、軍部等の一部の権力者によって好き勝手に使われるんですよ…。必ずしもそれだけがって訳ではないですけどね。

No.77

67さん、あなたの不特定多数に宛てた批判レスの方が不愉快で大人気ない!
どのレスに対してかはわからないが、全てのレス者に謝りなさい。

No.78

54さんの様な方ばかりではないことを願います。募金は善意ですから、する しないは自由ですが 54さんの様な考えは正直がっかりかな。所詮他人事なんかな

No.79

>>78
それも所詮価値観の違い。
どうこういう問題じゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する