偉そうな人

回答49 + お礼0 HIT数 4349 あ+ あ-

2008/02/06 01:03(更新日時)

なんでタクシーの運転手や警備員、飲食店などの店長は偉そうなんですか?なろうと思えば誰でもなれるような職業だと思うんですけど。最近は年輩の方達も偉そうな割に礼儀がなってないし、常識が無い人もいますよね。そうゆうのって性格とか多少年齢もあるんですか?

No.573875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに年配の方でも礼儀がなってない方もいますよね💧
そのくせに『最近の若いもんは』なんて言う人も。

でも主さん、なろうと思えば誰でもなれるっていうのはかなり失礼なのでは❓

私は主さんに腹が立ちました。
あなたこそ失礼です。

うちの旦那は飲食店やってますけど そんなに甘いものじゃありませんよ。
昔からの夢で沢山勉強してやっと手に入れお店です。

お客様に対しての礼儀も徹底してますしスタッフの教育にも力いれてます。

だからみんなが主さんの言うような人ばかりではないので そういう言い方やめて下さい。

No.2

良く知りもしない人様の職業を貴賤するのは人として最低です。

年齢や態度は比例しません

No.3

マンネリ化しちゃったんじゃないかな…

No.4

主さんその様な職業を誰でも、なれると言う言い方は、よくないですよ😣そういう職業されてる方全てが、そういった方ばかりでは、ないでしょう😣
年齢や職業など関係なしに、礼儀なってない方は、いますよ😠

No.5

職業とは関係ないけど…。この間、学校から帰る時に電車に乗って、普通の席に座ってたんです。そしたら60過ぎ位のおばあさん達が7、8人乗ってきました。おばあさんとは思えないくらい元気で、しかも凄くギャーギャー煩かったんです。けど、一応お年寄りだし席を譲らなきゃと思って大きい声で『どうぞ』と言って席を譲りました。なのに『ありがとう』の一言もなく、『あらっ!!空いたわよ!!〇〇さん座っちゃいなさいよ!!』って…。他にも会社帰りの疲れたのサラリーマンの方が席譲っても同じ対応でした。空いたんじゃなくて、譲ったのに(-"-;)

No.6

主さんの感性にハマった方々がいるんだよね!

まあ、同類相哀れむってことでかたずけましょ😪

No.7

職業や年齢は関係ないと思います。その人の人間性ですよね。 一線引いてしまいます。

No.8

んー偉そうというか,基本店長以外の従業員などがニコニコしてる分,店長はビシッと肝が座ってる人が必要なんでは❓いざと言う時に。職業差別は良くないですよ人なりに苦労があるんだから。

No.9

歳とると偉いっていうか、それなりの経験してるからかなぁ?

年齢重ねた人のポジションて、責任もあるし事故や問題が起きた時に対処しなきゃならないから毅然とした態度になるのかも⤴

それと職業差別は良くないよ💧

No.10

人によってだと思いますが。

車に現金積み込み中の警備員の横をダッシュで通りすぎたらどんな反応をするのかちょっとやってみたいです。

No.11

それは主さんが女性だからナメなれてるのかも❓。岩下志麻さんの極妻みたいな貫禄ある人には、みんなペコペコしてますよ

No.12

雇われ店長なら、まれに従業員の方が上って事もあるけど💦
下積み長かったらポリシー出てきて「自分は何でも知っている」という態度になるんじゃないかなぁ😱
ただどちらの下で働きたいかは、それぞれだけど私は上司が積み重ねてきた人の方がいいな😊頼り甲斐あるし💪

No.13

逆に質問なんですが、誰にでもなれる職業なんてあるんですか?
私はそんな職業知りません。

偉そうにしてる、見える、というのはその人個人の問題であって、職業は関係ありません。

つーか、タクシーの運転手になってみてください。広範囲で裏道までしっかりと頭に入ってないと勤まりませんから。
警備員になってみてください。いつも危険と隣りあわせってことを自覚していないと勤まりませんから。
飲食店経営してみてください。経営、接客、人材育成すべてできないと勤まりませんから。

No.14

まあ……そういう人もいるかもしれませんね………私も人の事は言えませんが………マナーだけの部分なら、年齢も関係ない気もしますし……

でも、だれでもなれる簡単な仕事かどうかはわかりませんが、どなたかも仰ってたように人間性の問題だと思います。

No.15

誰でもなれる仕事と見てしまう主さんのほうがえらそうだなと私は思います。
色々な苦労や人をまとめるのがどんなに大変かわからないで言ってるのがえらそうです。

No.16

偉そうにしてる人ばかりじゃなく、優しい接客の人も沢山いますよ😃
私は、区役所・市役所の方がよほど偉そうに感じますよ。私の所は、判らなくて声かけただけで面倒な顔されますから😱けど、他の所は違うかもしれないけど😁

No.17

誰にでもなれる職業⁉
どれだけ苦労してるかも知らないくせに
よくそんなこと言えるね😒

ふざけんな👎

No.18

主さんの方がえらそうですね。主さんは人に「誰でもなれる」なんて言えるほど素晴らしい職業についてるんですか?
ある程度、年齢も関係あるかもしれませんが、主さんのような人もいるし、どうなんでしょうね😁

No.19

そうかな?私は割合と丁寧なタクシードライバーさん多く当たりますけど…。 主さん、やっぱり色んな人が見てるんだから発言には気を付けたほうがいいと思います。御家族でそういった職業に就かれている方もいると思いますし、文字だけの掲示板は誤解を招いたり、モヤモヤした気持ちになる方もいます。 それに年齢と偉そうか偉そうじゃないかは関係ないと思います。

No.20

こちらの態度しだいって事もありますよね。主さんの態度はどうですか?相手は自分をうつす鏡だとしたら?
気分悪いことされたらきちんと言えばいいよ。私はいつもそうしてますよ。

No.21

すまないね~
ウチのオヤジはタクシー運転手だよ😤

主も人を見下してるじゃねぇ~か

No.22

誰にでもできる職業っていう主の見下した態度が、相手に伝わってるんじゃないですか?
老若男女、偉そうな人はどこにでも居ますよ。
例えば主みたいにね

No.23

逆に誰でもなるのが難しい職業だったら偉そうにしてても納得出来ますか?

若い人でも礼儀正しい人もいるしそうじゃない人もいますよ⤵年配人だって同じだと思います。老若男女問わず、人に配慮できるかどうかじゃないでしょうか?

だから職業はあまり関係ない…かな。どんな職業にだって腹わた煮えくりかえそうになるほど偉そうな人もいるし、こっちが申し訳なるくらい律義な人もいますしね。

No.24

⬆【年配人】が【年配の人】、【申し訳なるくらい】ではなく【申し訳なくなるくらい】でした。訂正します。失礼致しました🙇

No.25

なんで最近の若い人は年上を馬鹿にするんだろう…悲しいです😭
一部だけと信じたいけど…😥
主さん、自分が常識ある人間だと思ってるならこれだけのレスを貰ってるんだから必ずお礼して下さいね😤

No.26

どんなに高収入でも 世間的地位のある職業でも偉そうな人っています。職業の問題ではなく人間性だと思います。

主さんには職業で人を判断したり愚弄したりする人になってほしくないです。
今回の皆さんのレスでひとつ学べたじゃないですか🍀気付かせてもらう事って幸せですよ。

No.27

あんたの方がよっぽどえらそう。
誰でもなれると思うならやってみれば~❓
そういう考えのやつに限って1ヶ月ともたない😜

No.28

どんな時に偉そうな態度をされましたか? 少なくとも主さんより長く社会人を経験している方々だと思いますが。何か他のお客様や通行人に迷惑が掛かるような事はしませんでしたか? 店先に群れたりして迷惑を掛けているのを「迷惑」と気付かない若い方も多いと思います。その様な態度をするからには何かしら理由があると思います。

No.29

私もそう思います。
タクシーなんて「どこまで」とか無愛想だし…客相手とあう態度じゃない人が多いです💧
でもそれはずっと思ってました。サービス業なのに態度悪いなって💧
年輩が偉そうなのは若い人を見下してるからだと思います。
でも本当に立派な人って自分の身分に関わらず、誰にでも謙虚です。
私知ってる上司は誰にでも同じ態度で礼儀ある人ですよ。その人は下からも慕われてるし、もちろん出世コースにのってますよ。
非常に稀少な存在かもしれませんが自分の見本にしてる方です😊
だからみんながみんなというわけじゃないけど、よくみかけるのは主さんがいわれてるような人ばかりですね💦

No.30

ほんとにそんな人ばっかだねー😁年配に多い(笑)職業じゃなくて人によるよ。自分より年下だと特に偉そうな感じ。批判されるかな(笑)

No.31

運転手は快適なドライブを、警備員は施設の安全を、飲食店の店主は美味しい食事と快適な店づくりをつくる仕事じゃないんですか❓

誰でもやることはできてもできはしない難しい仕事ですよ。偉そうにするというよりも、運転手は大抵年齢が上な人が多いからで警備員は守らなくちゃいけないからこちらに快適さを提供する必要はないから態度は関係ないし飲食店の店主は雇用関係で言えば目上なわけだから偉いんだし、当たり前なことでは❓

それとも主さんはこの中で自分が一番偉いと思ってるの❓

No.32

私の父は昔
主さんが誰にでもなれると思っているタクシーの運転手をしていて、今は警備員をしています。

人を見下したりしたことはないですけどね。

主さんはたまたま態度がでかい人に当たってしまったのでしょう。

全員が態度でかいとは限りませんよ。

No.33

じゃあ、あなたがなってごらんなさい。
誰でもなれるなら、あなたがやってみればよいじゃないの。

あなたのそういう見下した態度や考えは、自然と表に出ていますよ。

何がわかっていて誰でもなれると思うのですか?

私の彼は酒屋の店長ですが、朝は七時半に出勤。帰りは早くて22:30。自分の休みの日でも一度は顔を出しています。
必死に頑張っている彼を侮辱するような発言に腹が立ちます。

No.34

釣りじゃないマジスレだとしたら痛いと思う。貴方。

No.35

表面はそう見えたとしても実際凄く苦労してきてたり、ずっと楽しい事ばかりしてきて偉いんじゃないですよ。特にタクシーの運転手さんは客に突然文句言われるのも多いから車の中や連れ出しで何が起こるか分からない危険だってあると思うし、とても内心は気苦労が多いです。
たまにキツイ印象の方だっとしてもそれは人間性である意味しっかりしてる方だと思います。
店長さんも従業員を育てないといけないし、偉そうに見えても、それが相手に緊張感を与えて仕事を覚えてもらう、為になるも沢山あります。それは今まで生きてきた経験や貫禄で出るものなので誰にでもヨシヨシばかりで、甘い人などよりは全然いいのではないでしょうか?

No.36

うちの親戚にもタクシードライバーいますが?
『誰でもなれる』発言はかなり失礼では?普段からそんな事思ってるから失礼な態度とられるんじゃないの⁉

あなたはどれだけ偉い方なのでしょうか…。
完全に職業を差別してますね。

No.37

人によるのでは、ポリシーやプライドは誰でもあるでしょ。

No.38

個人的に偉そうに感じるのは金融機関や役所で働いている年配者ですけどね。

No.39

最近の若者は~とかよく言いますけど、非常識な人の親もだいたい非常識ですよね💨親がしっかりしてる所は子供もちゃんとしてます👍だから若い人も年配の人も非常識な人はたくさんいます。

No.40

何かで読んだのですが…年をとればとるほど経験を積んでいき、それが自分への自信に繋がって他人の話を聞かなくなるとか。
気をつけたいです。

No.41

誰にでもなれる職業ですか…。

そう思うなら一度体験してみてはいかがでしょう?どんな職業にも苦労はありますよ。

偉そうな態度とるのは職業や年齢ではなく、人間性の問題だと思います。

No.42

視野が狭い!
もっと社会勉強して下さい。

偏見のかたまりですね。若さ故なのか…。

もっと色んな仕事を経験して色んな人間と関わってみたほうがいいんじゃないですか?

経験不足だから、そういう考えが出てくるんでしょう💧

No.43

偉そうな人ってホントはちっぽけだら偉そうにするんですよ
そうしないと生きていけないんです
試しに罵ってみなよムキになっておこるから😁

No.44

案外、話しかけてみると見た目が怖そうでも優しい人いますよ😃
特にタクシーとかの沈黙が苦手なので、私は話してみます 「今日寒いですね」とか言うと一見怖そうな人でも案外優しかったりします。どちらかと言うと私は低く出ています。
中には態度悪い人もいるんでしょうが、そういう人は一握りでたまたま主さんの当たった相手が悪かったのかもね😥

No.45

こういうレスはきっとウザがられるでしょうが、うちの父親は居酒屋経営してるけど全然エラそうじゃないです。だから若い人から年配のかたまですごくウケがいいです😃本当はうちの父親は凄い偉大な人ですが本人は謙虚です☝
私は居酒屋を経営することの大変さを少ししか理解できてないけど簡単にできるみたいに思わないで下さい。いつか恥をかきます。

No.46

なぜかは分からないけど、偉そうな人ならよくみます😥
道路に立ってる交通整備のおじさんに腹が立った事があります。
おじさんが、赤い旗をだして止まれのポーズをしたので待っていたら、いきなり白い旗をすごい勢いで振り回して、めっちゃキレた顔で口をパクパクさせていました。(早くしろって言ってたんだと思います)
かなり凹みました😥

No.47

主さん、あなたの方がよっぽどエラそうよ(笑)

あなた若いのに偉そうなんだから、年齢関係ないんじゃないかしら。
灯台もと暗し。
残念でした(笑)

No.48

『毅然とした態度をとること』と『偉そうにすること、上から物を言うこと』を、はき違えているんだと思います。
回りにも結構います😣
このサイトでもたくさん目にしますし💦

No.49

48さんが言うように、どこにでもそんな人いると思います😣年齢関係ない😣と思います。通行人を誘導してた人で、シッシとでもしてるかのようにしてた人もいたし😣病院では医師に心電図とってくださいと言われとるときに😣なんでこんな時間に来るんですか😣もっと早くから来てくださいねって😣こっちは時間内にきて散々待たされてたのにと落ち込んだ時がありました😣主さん長々失礼しました(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧