死にたいとスレ立てる人
「死にたい」と言うスレ立てる人を批判する人が最近、頻繁に目に入りますが
「死にたい」は「生きたい」証なんです。
生きたいから、もがき苦しんでる状態なんです。
私個人の意見ですが、「死にたいスレ立てる行為」イコール「甘え」だとは思いません。
本当に自殺していく人は、何の感情も失い、誰にも助けを求める事なく無言のまま、自ら死んでいきます。
でも死にたいと叫んでる内は、生きたいと願うから「死にたい」と、もがき苦しみ、助けを求めるんです。
掲示板を借りて助けを求める行為を許してあげてください。
助けを求めてるうちは本当は頑張って生きたい人たちなんです。
本人たちは必死なんです。本当は生きたいんです。前に進み頑張りたいから「死にたい」と弱音を吐くんです。本人達も頑張っているんです。
頑張って生きてる事を私は認めてあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんレス読んでて疑問に思ったんですが自殺する人は他人に何も言わずに自殺するとありますよね?なぜ主さんはそのような事が分かるんですか?知り合いに自殺された方がいてその方が主さんに何も言わずに自殺されたから分かるんですか?自殺していない人がそう言っても本当にそうなのか分からないんですが良かったら何故自殺する人の心理状況が分かるのか教えてください。無知ですみません。
>> 3
最近、友達が自殺しました。
その一年前に友人は幾つかSOSサインを出していたんですが私は気付いてあげられなかったんです。
全く助けを求めていなかった訳ではなかったと思います。友人は少なからず周囲に助けを求めていました。
友人の周りは「死ぬ気ないくせに」と叱咤したり見てみぬフリをしたり見捨てるようになりましました。
自殺した友人の一番、身近にいた友人の母親に聞いた話ですが、
この一年前から、やがて友人は、どんどん弱り果ててしまったようで誰とも音信不通にしていき、一人で抱え込んでいたらしく最後は、生気を失い 無言のまま突然、自死したようです。
そこまで落ちないうちに
苦しむ人たちは「死にたい」と助けを求めて、必死に生きてるんだと思います。
私は友人を失い自分を責めています。
私は友人を自殺で亡くしました。誰にも言わずに。
「死にたい」と言葉に出してくれると救われます。
実生活で「死にたい」なんて言えないように思います。苦しみが「死にたい」としか表現出来ない場合や、自己の意思に反して「死にたい」と心に沸き上がってくる場合は、やむを得ず、ネットという媒体で誰か分からない人に、助けを求めるのではないかと思います。
私は、上記の後者の場合がありますが、生身の人間にもネット等の媒体を通しても、誰にも言えません。原因が分からない為、解決出来ないので…。
安易に使う人もいるかもしれませんし…何とも言えませんが…。
大なり小なり、苦しみを抱えている人を中傷するのは、いかがなものかと思います。
私も鬱持ちで現在は自宅療養中の身ですが、波があって重い時には、死にたいと床に身を伏せてるというか、転げまわるというのか。このような時は、(誰でもいいから、話を聞いてくれるだけでいいから、誰か助けて😠💦)という心情ですね。今振り返るとそういう感じですね。友達にも話せないし、医師へも、今は仕事中だから迷惑するかもしれないから電話出来ないなぁ…😠と床に伏せていますが、ただ、そのちょっとの話を聞いて貰えるだけで救われる事もあると思います。そこで、「辛いのは皆同じだ‼鬱だと言って甘えんな😣」などと意見されると益々ガタン⤵とねじ伏せられる思いになると思いますね。けれど主さん、御自分をどうか責めないで下さい。
私の友人は、死ぬ前日に私に電話をしてきました。仕事で出られなくて、折り返したけど出なくて…。自分を責めました。もしかしたら、SOSだったのかもしれないと…。いつも明るくて、一部の人しか、彼が鬱病であることを知りませんでした。
自分を責めないで下さい。私も「死にたい」という人に対する中傷は、色々な人がいるからとはいえ、憤りを感じます。
何度もすみませんでした。
主さん同感です。
私も友人を心中で失いました。
よく死にたいって人を叩くだけの人いるけど、結局は弱ってる人を叩いて自分の感情の吐け口にしてる弱いものいじめだろって思う。
人をけなしたりしてる人は自分が幸せじゃないからなんですよ。様悪いですけどね。
でもね、死にたいとあがき苦しんでる人はそこから抜け出せた時に色んなことを身につけてるはずですよ😊弱いものいじめする人より確実にね。
8です💦
主さんのような考えをお持ちの方は私は好きですよ。
私も死にたいと言い続けてる人間でしたから。でも実際に自殺未遂した時は通ってる病院にも何ヶ月も行けなくなり友人にも連絡できなくなりまさに無気力状態、脱力状態でした。あと医師に言われましたけど「あなたはしんどいと言ってるうちは案外大丈夫、明るく何もない顔してる時が心配だ」と。人間には反動形成という心理状態がありますからね。
一番ヒドイのが「勝手にしねば?」とか「どうせ死ぬ気なんか無いくせに」って奴。
どうせそこらの野良犬がマーキングするみたいに、ちょっと落書きするんだろうけど、死にたいくらいどん底にいる人間にとっては、応えるだろうな。
ただ、そういう連中も痕跡残しでしか自己主張出来ない可哀想な奴等なのかもな。
そうですね…自分のイライラした気持ちを家族や友達にでなくこの場でしか吐き出せない事実がまず、その人自身も寂しさと闘っているという証なのでしょうね。寂しい、誰かと繋がりたいと思ってこの掲示板に来ているのに、自分のその真意に気付いているのかいないのか別として、素直にホントの本音が叫べない弱さと素直じゃない自分にも漠然と苛立ちを覚えているんだろうと思います。だれも皆、なにかと闘っているのですね。力尽きて自ら命を経つ人も、それまでその人なりに精一杯だったのでしょう。みなで辛い気持ちを認め合い受け入れ合い、励まし合って頑張って生きていけたらこの世は素晴らしいですね。そんな世界で我が子が育って欲しいけど…嫌なこと辛いことが人を、私たちを成長させ強くしてくれることも事実ですし、やはり苦い薬もときには必要ということなんでしょう。ただ、血が流れている傷口に塩を塗ることだけしかできない心の渇き、愛に飢えた苛立ちを主さんがおっしゃるように弱者叩きという形で表現しないでいただきたい。自身の心の乾きを自分で癒せるよう、周りに当たらず甘えず自分の意識を変えていってもらいたい。自身自身の心の幸せへと繋げるためにも。
例えば
「何もする気が起きない、勉強めんどくさい、死にたい」
とかなら、仕事頑張ってる人からしたら甘いだろうし、勉強必死でやってる人からしたら勝手にしねばって思ってしまうかもしれません。
死にたい理由がどんなに些細な事でもその人には重大ですが、他人からするとえっ!そんな理由で?有り得ないとなる場合もあるわけです。
つまり他人の辛さは他人には絶対分からないわけです。
「パチンコパチスロが辞められません、そして借金作ってもう死にたいです。」
パチスロやらない人とかなら「自業自得勝手に死ねば」になるわけです。
「子育て辛い、もう死にたい」
子供を産んでる人なら、辛さが分かるから共感できる慰めることができるでしょう。
産んでない人からしたら「自分が産んどいて何言ってるんだ、産んだ自分が悪いんでしょ。」
みたいになるわけです。
つまり共感できる人とその死にたい理由に共感できずに、反論する人も必ず出てくるわけです。
後他人がしのうが自分には関係ないんですよ。
全く知らない人が死んでも涙は出ません。
これは人間だし仕方ないことです。
続く
ドキュメンタリーとかこんな理由があって病気でしんだとかこんな理由がああって死にたいんだ理由があるからこそ人は他人に共感でき、他人を思いやれるのです。
その理由によって、
勝手にしねばや甘いなどがでてきてしまったんだと思います。
理由もなしに他人を思やられる人がたくさんいればいいんですが、
難しいです。
人間だし掲示板だし、反論な意見がでてくるのも仕方ないと思います。どんなに好かれて人気の芸能人でも必ず嫌いな方もいます。
極端ですがそんな感じ人それぞれだと思います。
主さんみたいな人いたんですね☺私も最近、ここで 悩んでる人へのキツイ返事をしてる方に疑問持っています。
確かに普通から見たら自殺は甘いとか思いますが死にたいは助けて…って言ってると思います。本当に死にたい人は何も言わず死んでます。心の悩みなんだから理解ある方が色々アドバイスしたらいいかと思います。むやみに死にたいやつは死ねとか言わないで欲しい
主さんと同意見です。自分がうつ病になるまでこの病気の事をまったく理解していませんでした。
8年前、大事な仲間を失いました。会議中に突然、攻撃的な意見を言い出し私は普段と違う彼に戸惑うばかりでした。
正月が過ぎた頃に自殺しましたそれを知ったのは1ヶ月以上たってからでした。
心不全で亡くなったと聞いていので驚きました。
同じ年の1月3日の夜中に付き合って彼女に自殺未遂され、病院の看護婦と携帯で連絡しながら震える足でアクセルを噴かし病院へ向かいました。
しばらく彼女の部屋にいたので彼の事は知りませんでした。
どんな思いで私の部屋を見ながら雪の路を歩いて行ったのだろうと思うと自分を責めてしまいましす。
主さんの言われように『死にたい』は『生きたい、生きていたい』のメッセージだと私は思っています。
『ネットだからこんなもん』それでも構わない。
長文になり申し訳ない
逃げて何が悪いんだろ?
逃げる事だって悪い事じゃないよ😊
主さんに同感
なんか最近このサイトを全部知ったかぶりして「このサイトにくる人は」とか言ってる人どうかと思う😥
理解出来ないならレスしなければ良いだけで、わざわざ「死ぬなら誰にも迷惑かけない死に方しろよ」とか「だったらネットに書かないでさっさと死ね」とか「バイバイ👋」だけ書くのはどうかと思う😔
皆さん
ありがとうございました。 一人一人にお礼を書きたいところなんですが時間に追われている生活な為、一括になります。
友達は本当に苦労してた子です。
苦労を苦労と言わず、いつも感謝の心を持ち優しい子でした。
鬱病になってから明るかった友達が笑顔が少なくなり、それでも
最初は空元気に明るく通ってました。
段々と鬱病が酷くなって一人で耐えられなくなったのでしょう…大なり小なり周りにヘルプを求めるようなサインを出し始めたんです。
その時に 小さな異変を見落とさず話を聞ける範囲は聞いてあげて優しく包むべきでした。
私も自分の事で精一杯な時期だった為、
悪気なく友達の話を聞いてあげる事が出来ませんでした。
友達の遺書を見ました 「本当は生きたかった」と書かれていました。
力尽きてしまったんです。
11、あんたの方が しつっこいって💢 主さんの意見も分かるけど、あんまり酷いレス以外は 色々な意見があっていいと思うな。死にたいとレスした人の性格もそれぞれなんだろうから、必ずしも優しい優しいレスだけが、効果的な訳じゃないと思います。
死にたいってスレ立てた事がある。
鬱になって、病院行って、薬飲んで、無気力状態だったのが少し考えられる状態になって…。
死ねば?って言われて、死んでいいんだって思って、だけど結局未遂に終わっちゃった。
リアルの身近な人に言うと泣かれてしまうから、ネットに頼ったんだ。
厳密に言うと【死にたい】というより【消えたい】って感じかな。
生きていたいと思わない事もないけど、負担をかけているから生きてるのが申し訳ないって思う。
主さんが自分を責める事はないよ。
主さんの考え方は間違っていないから。
11。あなただって スレたてた人間の全ての気持ちは分からないよね❓ ここは色々な人間が集まってくる掲示板だよね。色々な考えがあるし、自分の欲しいばかりの言葉のみは無理なんだって 考えてからスレたてなくちゃ。スレ主の方が 酷いレスにはスルーするって気がなくちゃ ここは無理だと思うよ。
主さんの言うこともわかるかな。けどみんな頑張ってギリギリの所で生きてる人もいるよね。死にたいって人と何が違うのかなと思う。私は大事な人を病気で亡くしたけどほんとに生きたいって思ってたよ。明日起きたら元の体に戻ってるかもって思ったりしてた。そういうの見てるから自分で終わりにしちゃうのをほんとに生きたかったと言われても…ごめんなさい。悩んでる人には失礼だけど
初めてレスします。この女の子の言ってること すごく良く判るな! 誰だって本当は死にたくないよ! だけど 本当に苦しくて 辛くて死にたいと言っても 何処かで 助けて欲しい。 生きていきたいと 思ってると思います。 だから 死にたいと言ったら みんなで優しく救いの手を差し伸べてあげるのが 本来の人間の優しさだと 思います。 決して死にたいと 言う人の甘えでは 無いと思いますよ。
自殺した友達は真面目に一生懸命に生きてました。たくさんの試練の中で本当に前を必死に向いて凄く頑張り屋で努力家でした。
心を病ますくらいの壮絶な苦労をしてきているのを私は見てきました。
鬱病になってからです。弱音を吐くようになったのは。
同調や理解を求めるような子でもありませんでした。
本人は相当、苦しんでいました。
自殺した時は、正常な判断が出来ないくらい疲れきっていたのでしょう。
悔しい!
あなたの意見はごもっともです。
でも、死にたいというスレに冷たいレスしている人がその当時のあなたと同じく「自分のことで精一杯で他者を労ってやれない」状態かもしれませんよね。
スレ主に様々な事情があるのと同様、レス者にも事情があるのではないでしょうか。
とすれば、様々な事情がある人たちに対して一様にこうすべきだとは言えないと思います。
あなたは他者に対して物言うより、あなたができることをあなたなりにやっていくいくしかないのではないでしょうか。
11は 生きる 死ぬを語る前に 小汚ない性格を治してね❤ あなたみたいな スレでは話しあいにも ならないし、只の荒らしで終了ですよ。次回から気を付けてレスしましょうね。 私も 主さんに出来ることから 始める事が大事かと思います。掲示板に頼りすぎかな。
いつもその手やウツやらスルーしてますが…優しい言葉かけるだけで解決なるの?
それまで悩んで苦しんでて、散々その人の周りの人から色んな言葉やアドバイスしてもらってたのか知らないけど、それでもここでどうこう言った所で気持ち的にも救われるのかな❓結構ここ長いけど、毎回思うんだ…。最初のうちはよくそういったスレにアドバイス的な事レス入れてたけど、そんなスレに限って何の答えも無いから虚しくなってレスしなくなったな…せめてみんなのアドバイスを見て気持ちが変わったとか何とか答えくれりゃ、こっちも安心できるのに。自己満足じゃないけど、返答してくれないと親身になれないな。
攻め立てる奴は相手の気持ちを知ろうとしない、無神経な奴なんだな…それをどうこう言ったって何も変わらないよ。
私も主さんと同じように思います。
確かに『死にたい』って言葉は甘えかもしれません。
でも、自分を知る人が居ない所でくらい自分の気持ち出してもいいのでは、と思います。
私は本当に悩んでいる事は人には話せません。周りに話すと、気を遣われるので嫌です。
私はこういう所にも吐き出せませんが…
叱咤激励するのと、相手をけなすのとは違うと思います。見分けるのは難しいけど、明らかにスレ主さんを思いやった内容でないスレをよく見かけます。
『死ねば?』⇒『生きよう!』とはならないと思います。
相手を思いやる事もできないのなら、悩み相談に乗るべきではないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧