お姑さんが怖いです😨助けて下さい

回答17 + お礼5 HIT数 2757 あ+ あ-

2008/03/02 09:51(更新日時)

私は結婚10年目で、5歳の子供が居ます。
最近、妊娠がわかり16週目に入りました😃

お姑さんと同居しているのですが、2人目が出来た事を報告すると「産んだらダメよ」と言われました。

さすがに主人がいくら親でも、そんな事を言われる筋合いは無い💢と別居を口にしました😥

お姑さんは狂ったように私にしがみついて「産んだらダメ」を繰り返し、突き飛ばされてしまいました💦

何でダメなのか理由を聞いても答えないし、ただダメの一点張り…

精神的に良くないし、主人も心配するので、とりあえず私は実家に避難しています。

先日お姑さんから手紙が届きました。内容は「死んでしまえ」「消えろ」…😨

この先無事に出産したとして、主人の実家には帰りたくありません😱
だけど、主人の名義でローンを組んで2世帯を建ててしまい…金銭的に別居は難しい状態なんです。

主人は別居するつもりですが、これから家族も増えるので出費も重なるし…

私がもっと大人になって、お姑さんと上手く付き合って行けるのが一番なんですが…今は怖くて顔も見れません😨

不安が募る毎日です😭

良い方法があれば…

タグ

No.575528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姑さん、病んでそうですから、精神科に受診させたらどうでしょうか?

凶暴性ありということで入院して貰いましょう。

No.2

😨かなり怖いんですけど…。お姑さんとはもう関わらない方がいいと思います。何されるかわかりませんし。
お家も借金残るかも知れませんが、売るとかなんとかできませんか💧
もしくは主さんが実家に住んで別居するとかしかないですよね?

それにしても、スレを読むかぎりで失礼かも知れませんが、お姑さん何かに取り憑かれてる感じにしか思えません💧それか精神病か何か…

この先うまく付き合う事よりも、なんとか距離をおく方法を考えた方が身のためかと思います。

No.3

怖いです😨
私も、何かに取り憑かれてるか精神病💦か、痴呆症?とか思います。
妊娠する前は普通だったんですか?
とにかく避難した方が良いし、赤ちゃん産まれても、お姑さんの態度が変わらなかったら近寄らない方が良いです😨💦
出産する産院も教えない方が良いかも💦

No.4

コワッ😱
しばらくは近づかない方が良いですね💧
また突き飛ばされたりしたら危ないし、怖い😞

No.5

姑さん、精神病かも知れないですけど、今までにも不信な言動はあったんですか?
二世帯住宅で別居が困難な上、妊娠期間や産後、もし勝手に自宅に侵入してきたり、暴言や暴力行為をされても大変ですから、いきなり『精神科受診』が無理であれば、警察に通報して状況を説明し、措置入院させてもらったら良いかも…

あくまでも、主さんが身の危険を感じるなら、の最終手段としてですけどね。
その際には、姑からのおかしな手紙とか、証拠になる物は取っておいた方が良いと思います。

No.6

子供で兄弟が いると 喧嘩して イザコザや 将来的には 警察沙汰に なるのを 恐れているのでは? その様な辛い経験が 姑さんには あるのでは と推測されますが…? 近所の おじちゃん おばちゃんに 第三者的に 理由を聞き出して貰って下さい

No.7

私ならそんな姑に出て行ってもらいます。

No.8

理由も言わず
死ねだの消えろだの、その姑さんオカシイ😨
旦那さんも別居する側意見なら、ローンもあるし、姑さんに出てってもらう方法ないかな?☝

No.9

一括でごめんなさい🙇レスありがとうございます😃

やはり姑は病気なんですかね?

妊娠を報告する前は、フツーの感じだった気が…しますが、病気かな?と思い当たる節もあります

舅は他界して主人は3人兄弟の次男です。長男は結婚していますが行方不明で、三男はまだ独身です。

病院に連れて行くなら主人しか居ないですよね💧

警察に保護?措置入院してもらう事もできるのですか?

一度主人に病院へ行く事を言い、姑がまた暴れたら警察に相談してみます。

私の母は、怖いから家族で何処かへ逃げなさい…と言いますが、家のローンが…最悪、売る事も考えていますが最終手段にします😥

ありがとうございました😃

No.10

お姑さん子供が嫌いなんじゃないんですか?五歳の子供さんが、姑さんに日々迷惑かけてたとか?

No.11

おかしな 姑ですね ばかみたい

No.12

レスありがとうございます😃

姑は子供(娘)を可愛がって、大事にしてくれてました😥

ばあばと遊ぼう😃と言っては散歩に連れてってくれたり…😥

本心は迷惑だったかなぁ?
でも、行動が普通の子供嫌いレベルじゃないので…。
最初は意味わかんないって私も思いましたが、今は恐怖です😥他人なら関わりたくない人に…

No.13

姑さん自身は3人産んでるんですよね…。
なのに、そんなん言うなんて😨怖すぎですっ😨😱💦💦

No.14

今まで、お姑さんから二人目はまだ?などの催促を受けたことはありますか?

もしないのなら…、赤ちゃんの世話するのが嫌とか…⁉

でも、ちょっと行動が異常ですよね💦
旦那さんから、お姑さんに理由を聞いてもらうのは無理ですか💦

No.15

レスありがとうございます🙇

そうですね💧姑は3人産んでます💧自分は良くて、私はダメって…酷いですね😥
2人目はまだ?…って言われた事はありません😥
レスを読んで、初めて気付きました💧
最初の子が産まれるまでの5年間も、一度も子供の事を言われた事は無かったです💦
やっぱり…嫌いなんでしょうかね?子供…。

皆さんに色々とレス頂き、少し心がラクになりました😃
先ずは病院の事や、子供嫌いか?って事を主人と私の両親と相談してみます。

本当にレス頂いた皆様ありがとうございました🙇🙇

No.16

何度も、すみません💦

ふと気になったのですが、旦那さん以外の兄弟も皆さん、結婚してるんですよね?
他の方は、孫を産んでるんですか?

何度も質問ごめんなさいね💦

No.17

ごめんなさい💦
結婚の話は書いてありましたね😫

もしかしたら、旦那さんだけ幸せになるのは他の兄弟に悪いと思ってるとか💦

違うかな~💦

No.18

お姑さんは認知症の疑いは有りませんか❓

私の祖父は認知症だったんですが、頭がハッキリしていたので、いつも話している事が本当の事か幻想なのか区別がつきませんでした。

入院してたのですが、旅館に泊まっていると勘違いしてたのか、看護婦さんをいつも「女中さん」と呼んでました💧

その割には時事問題にはすごく敏感で誰よりも詳しかったです。

かと思えば、「昨日お母さん(亡くなった祖母)が来たんだよ」と言ったり…

もし少しでも疑問な点があるなら、認知症などは発見が遅れると進行を早めてしてしまいますので、早めに一度病院を受診された方が良いと思います。

的外れだったらごめんなさい🙏

No.19

もしかしたらですが変な占いに引っかかってませんか❓
敬語を使う大切なお客さんが来たり、きちんとした身なりでお出掛けされたりしませんか❓
他の方の認知症も気になります。
主さんではなくご主人が「聞く姿勢」でお母さんに理由聞き出したほうがいいです。
主さんは無理しないで限界前に実家に帰ったりしてくださいね。
かわいい赤ちゃん産んでください😃

No.20

レスありがとうございます🙇一括でスミマセン🙇

色々な意見が聞けて、助かります😃

痴呆ですが、身なりは普通に小綺麗に出来てましたが、この1~2年の間に何度か靴が左右違ったりしてました💧
その時は、家族で笑って流しました。
会話も毎日してましたが、そんなに違和感を感じた事無かったんです😥
小さな予兆あったのかな?

③さん何度もありがとうございます😃
長男が行方不明になってますが、理由を主人に聞いた事ありませんでした。
確かに、なきにしもあらず…です😱昔から長男は大事にされますよね😥機会があれば一度聞いてみます😃

占い、宗教は…もしかしたら?です😥
二世帯と言ってもプライバシーを守っていたので、姑の部屋へ入った事ないんです😱
テレビでは好んで細木さんの番組を週に2回、必ず見てたようですが…。

今は主人の仕事が夜勤の週で、帰りが夜中の3時なんです💧昼勤の週にゆっくりと皆さんに頂いた意見を相談して、一つずつ解決(できるなら)していきたいと思います😃

本当に本当にありがとうございました🙇🙇🙇
優しく意見を頂き、感謝しています😃

No.21

なんだはせれ😳
私なら一緒にいない。

No.22

>> 21 レスありがとうございます😃

そうですね…一緒に居たくないです😔
だけど、一生別居…と言うのは最終手段にしたいと思います💧

投稿順
新着順
主のみ