居留守

回答6 + お礼1 HIT数 2723 あ+ あ-

2006/04/04 23:10(更新日時)

居留守って罪になるんでしょうか?

タグ

No.57618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私もよく居留守を使っています。朝早く起きるので、よく二度寝をしてしまって、午前中に鳴らされても出れない事が多いです。
だったんだけど、変な人が多いから、昼からでも化粧していても、この頃は出れなくなってしまいました。電気の明細を入れた人が何か間違って入れたらしいて後で知ったけど、鳴らされて出なかったら、針金の先にガムテープを付けたものを勝手に郵便受けから入れて取ろうとしていたり(泥棒かと思ってすごく怖かった)、若い茶髪のスーツを着た男が鳴らして出なかった直後に旦那がちょうど帰ってきて、まだ隣の玄関にいたのに何も言ってこなかったり。絶対おかしいでしょ?この頃は物騒だから出ない方がいいのかもしれませんよね!一人暮らしならなおさら。でも主さんを訪ねて来た人は大家さんを呼んだという事なので、もしかしたらN○Kかも。なんでいるのが分かったんでしょうね?気を付けて下さいね!
長文ですみません。

No.6

みなさんありがとうございます!一人暮らしをして一年になるんですけど、実家から送られてくる時間指定の宅急便以外は居留守を使っています。やっぱり怖いですし…でも昨日、五分おきくらいに何回もチャイム鳴らされて、しまいにはドアをドンドン叩かれて。余計怖くて出なかったんですけど、その人大家さん呼んでここの人出てくれないんですって言ってたのが聞こえたんです。大家さんは『それは個人だから~』って言ってました。なんだか気になってしまって;;

No.5

私も居留守よく使います。郵便局員さんは服装で分かりますし、宅配業者さんは今から行きますって電話きますから出ますが基本的にそれ以外は無視します。旦那も一人なら危ないから出なくていぃって言うし…旦那いる時にしか極力応対しません。そんな事で犯罪にはならないですよ。出る出ないは個人の勝手ですし…あえて言えば少々常識ナイかもしれませんが→

No.4

わたしかなり居留守使います!寝起きだったり、化粧の途中だったりしたら絶対出れないし(^_^;)
家だからって油断しきった格好してるので、宅配便とかだと「あぁ~」ってなりますが、結局居留守してしまいます。
犯罪だなんて考えたことないですけど、犯罪ではないと思います。
もし犯罪なら私は極刑かも…ワラ

No.3

②ですけど、状況にもよるとは思いますが…

No.2

別に出る、出ないはその人次第たから大丈夫ですよ~

No.1

えっっ($д$lll)
あたし、かなり居留守つかいますよ??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧