母子家庭、不正受給

回答33 + お礼26 HIT数 6544 あ+ あ-

2008/03/04 09:44(更新日時)

うちのアパートに、同じ職場の同僚(女性)が越してこられました。彼女は創価○会員でいつも選挙や新聞を頼みにきます。彼女はバツ1で5歳になる男の子がいます。引っ越し前に、『近々貴方のアパートに越してくるから』と言われ、引っ越してきた夜男性と挨拶に来られ見たら他の部署の妻子ある男性でした。他の同僚の人達に『公○党さん達がいるお陰でうちは普通に暮らせるのよ。母子手当が本当に有り難い』と常に言っています。普通に考えて、妻子ある男性と同棲自体、おかしいですよね?しかも、母子手当も不正受給ですよね?毎月キツキツで税金納めているのが馬鹿らしくなります。深夜に出て行き明け方帰宅しているので物音で目が覚めてしまい、安眠できません。引っ越しも考えていますが余裕が無く…。創価○会員さんはこれが常識なのでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

No.576221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は学会員ではないですが 学会と不正受給は別問題ですよね。

学会員は地区の方と共に行動される事(活動)が多いのですが その時にたまたま引越しの話が出たのとは違いますか?

No.2

直接、本人に告げるしかないと思います。

〇会うんぬんは別の次元の話しだと思いますが…

No.3

他人の家の事や、信仰を気にし過ぎではありませんか?
妻子ある男性と暮らしている状態を認めるわけではありませんが、男性は自宅に生活費や養育費を入れていて、彼女に援助はしてないかも知れないですし…。

そこまで主さんが悩む必要は無いと思います。
母子家庭の女性が恋愛してはいけないって事もありませんし。

但し、完全に不正受給だと思われるのでしたら、通報されてはどうですか?

No.4

学会は別の話ですよ公明党が(福祉に力入れてるから手当てが出て)…助かる と言う意味でしょうね

不正受給については、男性がどの程度関わっているか確信持てる事実を持ってないと 同じ職場なら尚更後を引きますから慎重に

私も❌で手当て貰っていますが 毎年所得申告してますから頑張って残業しても逆に同じだけ減らされたり…結構ままならないもんです

要領よくごまかしている人は頭にきますよ

No.5

>> 1 私は学会員ではないですが 学会と不正受給は別問題ですよね。 学会員は地区の方と共に行動される事(活動)が多いのですが その時にたまたま引越… レスありがとうございます。うちの職場からアパートはかなり近場なので、それで越してこられたみたいです。学会とは別なんですかね? 職場で選挙や事ある事に、新聞だなんだのと熱心にしていらしていたので、少し驚きました。

No.6

>> 2 直接、本人に告げるしかないと思います。 〇会うんぬんは別の次元の話しだと思いますが… レスありがとうございます。職場で、お昼の時に『見つかったらヤバいんじゃない?申告しないと大変な事になるんじゃない?』と言ったら『平気!うちは公○党議員さんと中良いから。何かあればすぐ対応してくれてるし』と、私の話しを全く聞いてくれません。

No.7

>> 3 他人の家の事や、信仰を気にし過ぎではありませんか? 妻子ある男性と暮らしている状態を認めるわけではありませんが、男性は自宅に生活費や養育費を… レスありがとうございます。職場で仕事の事や彼女の家庭の悩み(特に子供、男性)を聞いていました。家庭の中に気にし過ぎかもしれませんね…。

No.8

>> 4 学会は別の話ですよ公明党が(福祉に力入れてるから手当てが出て)…助かる と言う意味でしょうね 不正受給については、男性がどの程度関わって… レスありがとうございます。公○党を味方につけて突っ走っている彼女を見ていると、逆に大丈夫なのかな?と思います。私も母子家庭で育ちましが毎月ギリギリの生活でしたのでいつも綺麗な格好して出勤してきたり新しい車に買い換えたと聞くと少し腹立だしくなります。

No.9

だったら通報したら良いのでは❓。😏

No.10

>> 9 レスありがとうございます。皆、がむしゃらに働いて税金払って生活しているのに…と思うと腹立ちます。明日、通告します。

No.11

創価じゃないけど
その方は不倫してるだけで彼氏に生活の面倒全般見て貰ってる訳じゃないんだから不正じゃないでしょ…
余り他所の家庭除くような事言わない方がいいんじゃない❓

No.12

>> 11 レスありがとうございます。彼女が言うには、向こうの奥さんが離婚に猛反対だから、駆け落ち同然で同棲していて、彼女の実家も倒産して実家に暮らしていた時は彼女の給料と母子手当で生計立てていた為、今は彼女が働いた分の半分と母子手当を折半して実家に仕送りしてるみたいです。家賃光熱費は男性が払っているみたいです。

No.13

夜中は子供たちだけってことになりますね。学会の教義と大人の責任、倫理観は関係ないんでしょうね。

No.14

🏠の近所の学会員さんも不正受給してる人いますよ 同居の子供達はもう社会人なのに…外食したりブランドバック持っていたり😱私が矛盾してるのは生保を受けていてその💰が学会の寄付にまわる事です。それは皆の税金ですよね💢

No.15

>> 13 夜中は子供たちだけってことになりますね。学会の教義と大人の責任、倫理観は関係ないんでしょうね。 毎晩深夜12時になると2人で高笑いしながら車に乗って出掛けていきます。子供も親達が出掛けると不安からか、必ず童謡の音楽を大音量でかけ始めます。 学会がなんなの?と無責任さをうかがいます。

No.16

>> 14 🏠の近所の学会員さんも不正受給してる人いますよ 同居の子供達はもう社会人なのに…外食したりブランドバック持っていたり😱私が矛盾してるのは生保… レスありがとうございます。私も夜遅くまで残業しても税金から何から引かれて残るのも最低限です。生保のお金が公○党に回っているのですか?!不正だけはやめてほしいです。

No.17

それは学会云々ではなく、その人の人間性ではないでしょうか?私の友人も学会の信仰してますが、母子家庭ながら健気に頑張っています。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。だと思います。私のうちも無宗教ですが母が仕事を2つ掛け持ちして育ててくれました。人間性ですね。

No.19

その方は 保護を受けているんですか?
母子手当ては 子供一人だと、月 4~5万ですよね…
受給された お金を何に使うかまでは 関与されませんしね…
どちらにしても、学会とは関係なく 人間性の問題ですね。

No.20

>> 19 保護は受けていないと思います。母子手当、1人で4~5万円頂けるんですか?!彼女には職場の休憩時に度々申告を言うのですが耳を傾ける事は一切しません。それ所か、彼女から、今流行りのブラウンドの鞄の事や男性と旅行に行く話しなどしてきます。私的に見ると、悪に見えてしまうんです。

No.21

学会さんは強いですょ~何かあったら議員議員さんですから。
お布施する金あるなら税金貰うなって感じ

No.22

>> 21 私も思います。彼女の【公○党さんがいるから大丈夫】みたいな発言に幻滅しました。彼女は昼間、普通にパソコン打ってテキパキ仕事はするし。毎月納めている税金はきちんとした所に使ってほしいです。

No.23

私は12年前に母子の手当てを貰ってましたが 1人目 \41000-(当時これぐらい) 2人目 \5000- 3人目 \3000-でした😱不正受給は通報しましょう😊私の友達は別れた旦那と同居しながら貰ってました😠(義母のとこに住民票おいてね😣)散々 言ったけど 生活 出来ないからと…結果‥色んな事がありバレる寸前で🏠を出て免れてます😠不正受給は通報しましょう😊夜中に子供を置いて出掛けるのは 虐待かな⁉と思います💦児童相談所に通報しましょう😣
長文 失礼しました🙇

No.24

確か籍いれてなくても生計一緒にしてる男性がいたら児童扶養手当て受けれないのでは?児童扶養手当ての証書にはきちんと記してありますよ。議員さんと仲良しだろうが何だろうが不正受給なら密告するべきです。税金納めてるのが馬鹿らしくなりますね😔

No.25

全く関係ないけど学会の既婚者女性にセフレにされたあげく本気で好きなったら廃棄されました💧俺は同級生の独身。死にたくて仕方ないです。選挙に協力しなかった時は酷く責められました。個人の権利無視されました。酷いです

No.26

働いていれば、その分引かれますよ。 年収によって受給金額が変わってきます。
別れた旦那さんから養育費をいくら貰っているか? というのは一年に一回提出しますけど、親やその他からの援助を申告することはありません。

No.27

生活保護は厳しい審査や家庭訪問があります😊
母子家庭にも審査や家庭訪問があったらいいと思います✋
母子で同居してたら分かりますよね😱
今からでも 友達の事 密告しようかな⁉
横レス 失礼しました🙇

No.28

母子は偽装離婚蔓延していますからね。

学会が問題というよりは母子家庭が問題だよ⬇⬇

No.29

母子家庭を的にしないで下さい😣💨

人間性でしょ❓いろんな不正あるけども💨

No.30

>> 23 私は12年前に母子の手当てを貰ってましたが 1人目 \41000-(当時これぐらい) 2人目 \5000- 3人目 \3000-でした😱不正… レスありがとうございます。母子手当の金額がそんなに頂けるなんて半分羨ましいです。今さっきまで子供さんがギャーギャー泣き叫んでいました。彼女がかなきり声を上げて叫んでいたのも聞こえ、何かあったのか心配です。明日、朝一で区役所に通告します。

No.31

>> 24 確か籍いれてなくても生計一緒にしてる男性がいたら児童扶養手当て受けれないのでは?児童扶養手当ての証書にはきちんと記してありますよ。議員さんと… 生計は男性みたいです。残りのお金は自由に使用しているみたいです。毎月税金納めて、光熱費節約している自分が情けないです。密告します。

No.32

>> 25 全く関係ないけど学会の既婚者女性にセフレにされたあげく本気で好きなったら廃棄されました💧俺は同級生の独身。死にたくて仕方ないです。選挙に協力… レスありがとうございます。そんな事あったんですか?!訴える事等できませんか?彼女も、選挙・新聞・勧誘は酷いです。社内は宗教勧誘一切禁止なのにも関わらず『公○党は凄い!』と色々な人に言って歩き回っています。おまけに清掃員にも。一部の人達からは『言ってる事とやってる事が違うよね。きちがいだよね。』とも言われています。

No.33

>> 26 働いていれば、その分引かれますよ。 年収によって受給金額が変わってきます。 別れた旦那さんから養育費をいくら貰っているか? というのは一… レスありがとうございます。年収によって引かれたりするんですか。離婚後、元旦那とどうなっているのかは分かりませんが、すごく派手な生活をしています。

No.34

>> 27 生活保護は厳しい審査や家庭訪問があります😊 母子家庭にも審査や家庭訪問があったらいいと思います✋ 母子で同居してたら分かりますよね😱 今から… 再レスありがとうございます。生活保護だけではなく母子家庭にも厳しい審査して頂きたいと思います。

No.35

>> 28 母子は偽装離婚蔓延していますからね。 学会が問題というよりは母子家庭が問題だよ⬇⬇ レスありがとうございます。偽装離婚もあるんですか?! 学会とかよりも彼女の性格ですね。

No.36

>> 29 母子家庭を的にしないで下さい😣💨 人間性でしょ❓いろんな不正あるけども💨 レスありがとうございます。不愉快に思われたならすみません。けれど、事実、彼女は母子家庭と周りに言って好きな男性と同棲。母子家庭で頑張っている方も沢山いらっしゃいます。1番は彼女の性格・人間性です。

No.37

その人は 確かにどうしょうもない女だけど、
男のほうも ただ💏セックスがしたくて 母子家庭に 入り浸っているだけかも知れないから、
もう、ほっといたほうが いいかもよ。
下手に 通報して カルト教団 特有の 報復でもされたら、こりゃ、たまらんわ。😥
こういう人達って 他力本願だから、
働いて努力するより、お祈りしてりゃ、幸せになれるって 勘違いしてる人達だから、 まともなことを 言ってあげても 聞く耳をもたないから、言っても 無意味💧
『創●学●なんかに 入っても 離婚したり、なんだか 悪い事 ばっかり起きるよね⤵』って言ってあげたら?
幸せは 🙏お祈りして掴むものじゃなくて、
自分で 努力して掴むもんですから。

No.38

母子家庭を同じ目でみないで欲しい

所得によってカットもされます

あたしも母子ですが
税金も払ってます
所得も多いので子ども②人いますが手当ていただいてません

そういう母子家庭もあるので母子家庭に査定入れろは不愉快です

No.39

私の周りには他に母子家庭の人も居ます😊自分も実際 そうでしたから…生活が大変なのは分かってます😱別れたといえど 👨と一緒に暮らしている事にムカついただけです💢その👨はろくに仕事もせず 挙げ句 私に言った言葉が『別れて(偽装離婚)手当て貰ったらいいやん』でした😨
横レス 長文失礼しました🙇
私は不正受給している方に怒りの矛先を向けたのですが 気を悪くなされた方がいらしたら 謝ります 申し訳 ございませんでした🙇

No.40

母子家庭に厳しくと言ったのは 児童扶養手当てを貰ってる方にあてた言葉です😔不正受給があるからです😠不愉快な思いをさせて すみませんでした🙇

No.41

多分、役所に告発しても無駄ですよ
正式に婚姻届けが出されていないケースは
やはり母子家庭な訳ですからね
第一、男はいつ別れるかも解らない関係でしょ?

貴女が告発するメリットは何ですか?

No.42

>> 37 その人は 確かにどうしょうもない女だけど、 男のほうも ただ💏セックスがしたくて 母子家庭に 入り浸っているだけかも知れないから、 もう… レスありがとうございます。そうですね。下手に私が何かしたら、報復も考えられますよね。後ろに公○党さんもついているみたいですし…。放っておいた方が良いですかね?!

No.43

>> 38 母子家庭を同じ目でみないで欲しい 所得によってカットもされます あたしも母子ですが 税金も払ってます 所得も多いので子ども②人いますが手… レスありがとうございます。そうですね、同じ母子家庭でもがむしゃらに働いて地道に暮らしている方も沢山いらっしゃいますよね。彼女の場合は、見比べようもありません。不愉快に思われたなら申し訳ありません。

No.44

>> 39 私の周りには他に母子家庭の人も居ます😊自分も実際 そうでしたから…生活が大変なのは分かってます😱別れたといえど 👨と一緒に暮らしている事にム… 横レスありがとうございます。そういう男性も実際いるのですね!?彼女も、矛盾した言い訳ばかり並べこっちが間違っていると言えば開き直ったり逆ギレします。

No.45

>> 40 母子家庭に厳しくと言ったのは 児童扶養手当てを貰ってる方にあてた言葉です😔不正受給があるからです😠不愉快な思いをさせて すみませんでした🙇 横レスありがとうございます。不正受給には厳しくしてもらいたいです。

No.46

メリットですか❓ないかもしれないですね😱今迄あった彼女との出来事の積み重ねでしょうね😨
まぁ今は大喧嘩中なので 連絡は取り合ってません😃仲直りする気もないですから😁私の心の中では深い深い傷になってます😣
主さん 度々の横レス すみませんでした🙇

No.47

28さんの
母子家庭の偽装離婚が蔓延している
学会より母子家庭が問題⬇⬇

⬆このレスに問題ありですよ😣

母子家庭に恨みでもあるんでしょうか❓
税金は全て母子家庭に使われるのですか❓

国庫の貴重な財政の使い道も分からずに安易に「母子家庭」に結びつけないで下さい。

その他一括して「不正受給者」というべきでしょう

不正受給者は役所で管理は難しいですよなにせ「不正」だから 周りの情報からの調査しかないと思いますが、プライバシーに関わる部分ですから見た目や憶測だけではなく確実な情報でないと難しいですよ

下手したら 職場の人間関係、近所の人間関係、子どもの関わりにも及びます。
慎重になさって下さい。

No.48

>> 41 多分、役所に告発しても無駄ですよ 正式に婚姻届けが出されていないケースは やはり母子家庭な訳ですからね 第一、男はいつ別れるかも解らない関係… レスありがとうございます。役所に言っても無駄なんですか?昔、母から聞いた話ですが近所に不正している母子家庭の人がいて、他の近所の人が区役所に密告したら返還を求められたと聞きました。メリット・デメリットとかでは無く彼女の豪遊生活など常識で考えられない事をしているのが許せないのです。

No.49

>> 46 メリットですか❓ないかもしれないですね😱今迄あった彼女との出来事の積み重ねでしょうね😨 まぁ今は大喧嘩中なので 連絡は取り合ってません😃仲直… 横レスありがとうございます。私も彼女の生活実態を聞くたび私が納めている税金がこんな所で使われてると思うと許せません。

No.50

>> 47 28さんの 母子家庭の偽装離婚が蔓延している 学会より母子家庭が問題⬇⬇ ⬆このレスに問題ありですよ😣 母子家庭に恨みでもあるんでしょう… レスありがとうございます。調査自体、プライバシーに関わる事ですし何が起こるか分かりませんし難しいとは分かっています。慎重に行います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧