間違った考えなら貫きたくないんです。

回答7 + お礼6 HIT数 1046 あ+ あ-

2008/02/07 23:29(更新日時)

私は受験生です。携帯いじってないで勉強するべきですが…少しお付き合いください。

私は個人的な理由で通学している中学からは誰も受けないような自宅からも遠いA高校を選択しました。1人で受けることを望んでいたのですが1週間程前からB高校を志望していた友達2人が私と同じA高校を受けると言い始めました。初めは半分冗談半分本気で『来ないで』など言っていました。友達も半分冗談であることを分かっていたようで『ごめんやっぱりA高校になりそう(笑』とかメールで言っていました。でもやっぱり1人で受けたい、でも私が口を出していい問題ではないと真剣に悩んで葛藤しました。結局ハンパな気持ちでA高校を受けるのが嫌だったので『私が来ないでと言ったからって貴方達がA高校を受けちゃいけない理由はないよ』とメールで本音を伝えました。しかしメールを読んだ友達は今日になって『やっぱり第一志望はB高校だから』と言って引いていきました。どうも私が悩んでいたことに気付いたみたいですが、私はあんなに悩んだ時間を吹き飛ばされた気がして…涙を堪えられませんでした。

続きます

タグ

No.576950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをm(__)m

No.2

どうぞ

No.3

ありがとうございます。

そんな簡単に諦められる軽い気持ちなら初めから受けるなんて言わないで欲しかったです。私だって本気でA高校に入りたいと思っているけど、それでも彼女達が受けると言うのなら私が口出し出来ることではないな、とたくさん悩んだ末に腹を括ったのに…

私の考えは間違ってますか? 彼女達にぶつけるつもりはないのですが、間違った考えならそれをそのまま貫くのは嫌なんです。最近自分の考えって自己中じゃないかな、と悩んで上手く意見を言えないことも多いので…

長文・乱文失礼しました。至らない点も多いですが、皆様の助言を頂ければと思います。

No.4

悩んだ根底にある【一人で受けたかった】ってとこが自己中なんじゃないですか❓別に誰がどこを希望して受けるかは、自由ですし。
それに友達は軽い気持ちじゃなかったかもしれないし、AとBとどっちにしようか真剣に悩んだ末の答えなのかもしれませんよ。

No.5

>> 4 一人で受けたい個人的な理由を述べますと、同じ出身中学の友達が同じ高校いることで、他の中学時代の友達に私の情報が流れていってしまうのが嫌なんです。(○○に彼氏が出来た、など)
ここから自己中な考えですか…(汗
誰がどこを受けようがそれは個人の勝手であることも分かっていたんですけどね…やっぱりまだ考えが浅はかでした。
それに私がメールで本音を伝えたことで、彼女達にも悩ませてしまったかもしれませんよね…反省します…

レスありがとうございました。もう一度よく考え直してみます。

No.6

こんにちは(^^)
私の娘も今中3で受験目前です。そして 主さんと同じく あえて遠い高校を希望してます。中学で友達関係いろいろあり 新しいスタートをしたいと思ったからのようです。
で、今のところその高校は自分以外に誰が志望しているのか していないのかわかりません。でももし誰か他の人がいたとしても…ちょっとは嫌だけど 自分はその高校自体が好きだから 楽しく高校生活を送るには自分が入ってからどう過ごすかが問題なので 誰がどうしようと 自分らしく頑張る!と言ってます。

主さんの感じた事はすごくわかりますよ。普通です。でも その事にとらわれすぎないで…未来は大きく開けているんですよ!
大きな気持ちで 人は人、自分は自分、と思えるといいなと思います。
説教くさくてごめんね!受験 頑張ってね!

No.7

>> 6 娘さん…素晴らしいですね。私は今、丁度『自分は自分』と生きることに努めているところです。どうも流されやすい性格なので(汗)授業中なんかはマイペースに流されずに出来ていて、この時期に騒いでる連中にそろそろキレそうになっている立場です…
そうですよね、私は私で生きていければそれでいいんですよね。個性だけは強いと思っているので、それを武器に必ず合格して高校でも頑張りたいと思います。

因みに今日が出願でした。入学しても、こんな人達とやっていけるのかなと不安になりましたが、周囲は気にせず、最後まで頑張りたいと思います。

丁寧にレスして頂き、ありがとうございました。娘さんにも宜しくお伝え下さい。

No.8

誰がどこを受験しようが主さんに責める権利はありません❗私も主さんは自己中だと思います❗ってか人の目をきにしすぎ😣受験でストレスもあると思いますがそんな事に体力使うより全力投球で受験頑張って😉

No.9

誰がドコの学校受けようと自由だろ?
主さん逆の立場立ったらきっとムキになって怒るんじゃないかな?

No.10

主さんの気持ち、自己中ではないと思いますよ。時期が時期ですから、人の発言や態度に敏感にもなりますよね。
私も中学の頃色々あって、誰も自分の事を知らないところに行きたかった時がありました(出席日数が足りなかったんで高校選ぶことさえ出来なかったんですけど…💧)文面だけの判断になりますが、もし真剣に悩んで決めたのなら、もっと他に言い方はあるだろうし、主さんの反応を伺ってる感じがしました。
私は主さんと比べると自分に対して諦めもあったので、ろくに勉強もせずどうにかなるや~って感じで受験しました。が、そんな私でも少しピリピリしました💧
大事な時期ですし、周りに振り回されたら主さんの大切な時間がもったいないですよ?頑張って下さい😉

No.11

>> 8 誰がどこを受験しようが主さんに責める権利はありません❗私も主さんは自己中だと思います❗ってか人の目をきにしすぎ😣受験でストレスもあると思いま… やっぱり他人から見たら責めたように見えてしまうでしょうか…私も半分本気でしたけどね(苦笑
どうも気持ちを上手く伝えられず、もどかしいです💧

レスありがとうございました。私なりに受験、頑張ります。

No.12

>> 9 誰がドコの学校受けようと自由だろ? 主さん逆の立場立ったらきっとムキになって怒るんじゃないかな? 『誰がどこを受けようが勝手』ということも初めから分かってはいるんです。私が断固拒否するべきではないことも。でも、やっぱり…という気持ちが先走ってしまい、たとえ半分は冗談だとしても彼女達に『来ないで』などと言ってしまいました。その後にちゃんと本音は伝えたのですが。
今は、彼女達に対する罪悪感があります。元々嫌いな人達ではなく、むしろ好きな友達なので、私の移り変わりの激しい言葉のせいで彼女達自身の判断を左右してしまったんじゃないかなって…

ああ言えばこう言うようで申し訳ありませんが、逆の立場になる前に、恐らく私は誰ともダブらない別の学校を探すと思います(汗
だからムキになることもないかと…

すみません、自分の気持ちがよく分からなくなってしまいました。考えも定まらない内にスレ立てるべきではありませんでしたね…

それでも、レスをして頂き、ありがとうございました。情けないお礼しか出来なくてごめんなさい。
受験が終わって落ち着いたら、改めて彼女達に謝ろうと思います。

No.13

>> 10 主さんの気持ち、自己中ではないと思いますよ。時期が時期ですから、人の発言や態度に敏感にもなりますよね。 私も中学の頃色々あって、誰も自分の事… そう思っていただけますか? ありがとうございます☺
実は現在志望している高校は、初めに志望していた高校よりも一段階レベルを落とした高校なんです。2学期の内申が足りなかったのと、独自問題を持つ高校はやっぱり難しいと言うことで…でも今思えば現在志望している高校の方が堅苦しい感じはないし開放された印象を持てたんです。こちらにして良かったな、絶対入りたいなという気持ちが強いです。
しかし1月末にこの高校の推薦に落ちてしまい、次の一般に落ちたら既に併願で合格している私立になります。私立には奨学生で受かったのですが、所詮授業料から年間6万円が引かれるだけですしやっぱり両親に大変な思いをさせてしまうことになります💧 その上私は音大への進学を望んでいるので尚更高校だけは都立に受からなければ…と思っています。

私は焦っていたみたいです。その中で悩んでやっと決意した思いを(相手の故意ではありませんが)また考え直すことになって、本当の気持ちが分からなくなっていた気がします。

理解して頂けて嬉しかったです。私も貴方に教えて頂いて周囲に過敏になっていたのかなと気付きました。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧