大丈夫でしょうか?
僕は大学に進学し科学関係の職業、または理科教師になりたいと思ってる高校1年です。
僕は中学の頃は不登校で、成績も学年の後ろから2番目といった感じだったのですが、運良く受かった高校で一生懸命に頑張り、今年度の2学期の成績では、学年で1位という結果を残すことができました。
僕はこのままの調子で頑張り続け、大学に進学しようと思うのですが、僕の家庭は貧しく、バイトをしている僕の援助なしでは成り立たないくらいです。
そんなこともあり貯金なども無いに等しいため、母には国公立大学に行ってほしいと言われました。
僕もそのつもりで頑張っているのですが、僕は今までに遅刻を8回ほどしてしまったということもあり、推薦で入るのは難しいといった状況です。
そこで質問なのですが、今から必死に頑張れば塾などに行かなくても国公立大学に合格することは可能なのでしょうか?
貯金をしなくてはならないため、塾などといった方法はとらないという方向で宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国公立ならセンター試験が大事だね。
センター試験は独学でも頑張れると思います。
最近は良い参考書も出ているようなので。模試が何回かあると思うので徐々に手ごたえを感じていけると良いですね。
いけると思うよ。応援してます!
高1なら今から必死でやれば間に合いますよ😤高3からは流石に皆勉強するので(進学校や都市部の高校はもっと早いけど)、高1~高2のうちに皆に差をつけちゃいましょう❗
あとは大学によりセンター重視やら2次重視やら様々なので(どちらにしろセンターで得点するに越したことはありません)、自分の合格に一番有利な受験科目&配点&方式の大学を見つけて下さい✨
大学別対策は3年からでいいので、今は基礎❗苦手の残らないよう、地道に努力していってくださいね😊
2年後、あなたに桜咲きますように✨🌼
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧