傷つけグセ

回答11 + お礼12 HIT数 1617 あ+ あ-

2008/02/08 08:45(更新日時)

どんなにイイ人でも
どんなに優しい人でも
どんなに怒らない人でも

私は傷つけて、
呆れさせて、
怒らせてしまう。
さんざん相手に言葉を打ち付けて
「さよなら」でおしまい

自分は最低です
いい歳して最悪です
私はやっぱり人と話する
資格が無いのだろうと思います。

自分でもしたく無いんです
でも相手と話をしているうちに
ネガティブが暴走するんです

頭の中が「死」「消えろ」でいっぱいです
どうしたらいいのでしょうか

タグ

No.578986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直じゃないですね どーして素直になれないんだろう😭❓ 男と付き合うにしろ 素直じゃないから迷惑かけるねっ て話を先にしなきゃダメだね

No.2

>> 1 世の中の恋愛を歌う歌が理解できない

男女とわず
「少し深く関われるかな」
と思ってもこのざまです

No.3

私もそうです。相手が傷つくのをわかって言ってしまいます。そして自己嫌悪に苦しんで、誰も幸せになれないのになんであんなこと言っちゃったんだろうって…。誰かに優しくされるほどにその優しさを失うのが怖くて、なのに裏腹にわざとその優しさを試すようなことをしたりして…本当に馬鹿なんです。たまに素直になって相手がそれを受け入れてくれたとき、すごい嬉しいのに、またフッと病気のように嫌な私が出てきます。どうしたらいいのか、どうしたいのか、全く自分でもよくわかりません

No.4

あなた

だんだん

優しく

なぁ~るぅ

おまじない

かけといたョん💖

No.5

う~ん ただ性格が最悪なだけなのか…

No.6

間違っていたらごめんだけど、自信の無さからきてるんじゃない?

No.7

>> 3 私もそうです。相手が傷つくのをわかって言ってしまいます。そして自己嫌悪に苦しんで、誰も幸せになれないのになんであんなこと言っちゃったんだろう… レスありがとう
私も嬉しかったりするのに
「もうどっか行って」
「嘘つき、関わらないで」
と思い、言ってしまいます

No.8

>> 4 あなた は だんだん 優しく なぁ~るぅ おまじない かけといたョん💖 ありがとう
久しぶりに笑いました
少しおまじないが効いたかな?

No.9

>> 5 う~ん ただ性格が最悪なだけなのか… 自分で自分が止められないです
自分でも最悪だと思います

No.10

>> 6 間違っていたらごめんだけど、自信の無さからきてるんじゃない? 自信…持てた事ありません。

周りは
「君は頑張り屋だね」
「君は努力してる」
と言います
けど、本当の自分は
言われるほど
何も努力もしてないし、
何も頑張れてません
人に
「自分は頑張ってるんだよ」
と思わせ、騙す事が得意なのだと思います。
自分が嫌です

No.11

自分の事を好きになれない人が、他人を好きになるのはまず無理なことですよ。
しんどいでしょ?
大丈夫ですか?
一度診療内科で相談してみるってのは?

まずは自分を解って貰う事から始めてみてはいかがでしょうか?

No.12

自分で努力をしなくても 何でもできてしまうんでしょうね😁
羨ましいです😂

本当に1人でいたいなら 今の自分を貫けばいいんです。
そうでなければ 自分で言われて嫌な事は人にも言わない。
気にいらないなら 明確な理由を言う。そうでないと相手は釈明も謝る事もできませんよね😢

大丈夫。変われますよ☝

No.13

主さんの話を聞いていると、まるでかまって欲しくて駄々をこねている子供みたいです😱(すいません)

聞いていたら何となく、変わらないものが欲しいのに、変わらないものなんてない、って決めつけてて、それならいっそ無い方がマシだから自分から遠ざける、みたいな💦

裏切るのはいつも自分なのに、裏切られたくないという気持ちだらけじゃないでしょか❓

もしかしてですが、ACなんじゃないかなって思いました💦
私がそうだったので😔

メンタル面で自分を改善していかないと、結局辛いのは自分です😭

精神科を一度受診してみられる事をオススメします。私はそれで改善しましたので😺

主さんの性格が悪いのではなく、思考にクセがあって、感情をコントロールする事が未熟なのだと思います。
それは訓練で治せます🙌

少しでも、前向きに自分の嫌な所を改善したいな、と思うのでしたら、カウンセリング等受けてみるのも手だと思います😊

検討違いの発言で不快にさせてしまったらすいません🙇💦

No.14

大丈夫、大丈夫だよ😊心配しなくても、分かってくれる人は必ずいるから☝

No.15

>> 11 自分の事を好きになれない人が、他人を好きになるのはまず無理なことですよ。 しんどいでしょ? 大丈夫ですか? 一度診療内科で相談してみるっての… レスありがとう
自分を好きなる方法がわかりません
世の中の人は自分をどのように好きなるのでしょうか…

No.16

>> 12 自分で努力をしなくても 何でもできてしまうんでしょうね😁 羨ましいです😂 本当に1人でいたいなら 今の自分を貫けばいいんです。 そうでなけ… レスありがとう
相手を罵倒すると言うより…
相手と話をしていて、自分の事を話すとき
何も楽しい事が思い付かないんです
例を上げると
「今日ご飯何食べた?」
という問いに対して
「また過食してしまった、家にある食材、調味料を丸のまま…全て食べてしまった、自分最悪」
その時、過食は事実だったのでこう答えました。ウソでも言えば良かったと、告げた後に思いました。
メールも2回に1回は謝ってる気がする
とにかく思考がネガティブにしか働かず
たかがご飯の話さえ楽しくできません。
自分はうざいと思います。

No.17

>> 13 主さんの話を聞いていると、まるでかまって欲しくて駄々をこねている子供みたいです😱(すいません) 聞いていたら何となく、変わらないものが欲し… レスありがとう

前半に書かれていた事に
ドキリとしました
確かにそうだ…と
ACについて、どういうものか解らなかったので調べてみました。
主な症状項目が全て当てはまりました。
ACかもしれません。

メンタルのお医者には受診したことはあるのですが、なんだか慌ただしくて
「あなた年相応の楽しみとか無いの?」
と聞かれましたが
何も答えられませんでした。
じゃあとりあえずとパキシルを貰いましたが、仕事も忙しくもうそれっきりです。

No.18

>> 14 大丈夫、大丈夫だよ😊心配しなくても、分かってくれる人は必ずいるから☝ レスありがとうございます

知り合う人、理解を示しすような人は既婚者ばかりです
自分は一応女だし、結婚もしたいし子供が欲しい、未来ある人と知り合いたい
だけど、
「君が居なくなるとさみしい」
「変われるよ、一緒に変わっていこう」
「ひとりだけど、ひとりにはしないよ」
「好き」
「愛してる」

なんだ、結局そんなもんなのか
自分がもしいつか結婚しても最後はこうなるのだなと。

それならもういらない

そう思ってしまいます。

No.19

今、メールしてた人に
明るくさようならしました
少しは進歩したのかな

さよなら既婚者さま
奥さんと仲良くしてね

No.20

再レス失礼致します🙇
精神科には行かれたのですね。えらそうに助言してすいません💦
私は最初自律神経失調からうつを併発し、精神科で見てもらってACだと言われました。言われてみたらその通りでした💧今の主治医はとてもよくして下さるので、前向きに改善したいと思えるようになりました😭

精神科と一言で言っても、ただ薬を処方して終わり、っていう医者は多いです。それで、病院に対する期待さえ無くなっていたのですが、たまたま出会えた今の先生が、運良く良い先生だったので助かりました。

真剣な悩みを持って行っているのですから、主さんの行かれた病院の医師に問題があると思います。そんな助言しか出来ない医者の居る病院は、止めて正解かもしれません💨

もし、また受診したいな、って思う事があれば、主さんの意志でお医者様を選ばれたら良いと思います。主さん、諦めないで下さいね。もっと楽に、素直に生きるようになれる方法はありますから。
最初はバカバカしいと思うかもしれませんが、ACの集まりもあります。自分一人の力では、混乱して辛くなるばかりでも、助けになってくれる人も必ず居ます❗
少なくとも私は応援しています🙏長文失礼しました🙇

No.21

>> 20 またまたありがとうございます。
大丈夫ですよ謝らないでください🙏

精神病患者は金のなる木
と聞いて、余計病院への不信感が募っていました。
ACまでの体験談を色々と見ていると
自分なんかがセミナー?や病院などおこがましい気がしてしかたありません。
自分の状態がうまく説明も出来ないし…

No.22

なんだかね、おぼれる者は藁をも掴むって言葉が浮かんで来ました。まるで主はその仕打ちや言葉に相手が耐え切れるかどうかを試しているような…

「他人を試すなんて!」とは思わない、必死なんだね😢と思う。自分もそう言う人を背負っているからね。だから、主を背負い切れる人はどこかに必ずいると思っています、そう言う人と出会えるようにと願っていますよ🌠

No.23

>> 22 見ていたACの説明の中に載ってました
習慣化された思考パターンのなかに
「わざと相手を試す行動を取る」
って
人に迷惑かけれないから
ひとりで頑張ってみます

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順