仕事ありますか?

回答3 + お礼1 HIT数 679 あ+ あ-

2008/03/05 16:38(更新日時)

私は去年大学を4年生で中退しました。理由は、ずっと親の言われたレールを走ってきて大学に入学した時点から、そこの大学の卒業に価値を見い出せなくなった事、そこの大学の教育に疑問を抱いていたからです。今事務の仕事を探していますが、こんな経歴の私でも社会人になれるのでしょうか。社会人になれたら、実務経験を積んで、本当に行きたい大学があるので社会人編入をしてスキルをあげたいと思っています。明日一社面接があるのですが、私が選んだ道とはいえ不安です。
ちなみに語学で高いスキルを現在所持しており留学もしていました。明日の会社は語学は関係なさそうですが、事務スキルと実務経験をあげたいと思っています。

タグ

No.579406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通会社では5年はいてもらわないとペイ出来ないんですね。
社員教育に時間とお金をかけてるんです。

大学に入ると言ったら採用されないような気がします。
口だけでも定年まで働きたいと言った方が良いと思います。

腰掛の人はいらないんですね。

No.2

行きたい大学があるので社会人編入をしたい。事務職を探している。外国語が堪能。
事務で就職して1年で大学編入を目指すという事ですよね。1年では事務スキルはあがらないと思います。上がっても履歴からは評価されませんよ。1年事務+大学4年で29歳ですね。事務職に専門知識は必要ありませんが、大学4年行って、何をしたいですか。そこで事務職希望なら、大学4年行く価値が分かりません。
24歳から5年間同じ会社へ努めて社会や会社に貢献できる自信を身につけた29歳と、事務経験の1年しかない29歳ははるかに前者の方が29歳の再就職時点では有利だと思います。専門知識を習得してそれを活かすというのなら分かりますが。
大学は何の為に行き、その後はどういう仕事を希望しているのですか?

No.3

ありがとうございます。社会人入学は夜間なので、仕事しながら通う予定です。決まればですが。応募条件も実務経験が2年以上なので、2年経験を積んだら挑戦したいです。大学に行く理由は、やはり行きたい大学だからです。語学の専門なので、卒業したら自分でホームページを作って、フリーで通訳、翻訳家になりたいのです。
ただ、大学を4年で中退した私には、就職先はあるのかと心配なのです・・

No.4

私の仕事は全国の仲間が一緒にパソコンを通じて行う仕事です。
年齢も20歳以上の方なら参加可能です。
バックグラウンドもさまざまで主婦の方・子育て中の方・介護中の方・サラリーマンでサイドビジネス的にされている方・シニアの方本当にいろんな方が集まっています。
でもひとつ共通していえることは皆「夢」があること。そしてそれに向かって真剣なことです。中途半端ではありません。本当に真剣なんです。
仕事で成功していく人の共通点は「夢」や「目標」を明確に持っているかだそうです。だからどんな経験があるとか問わず、その人の技術や知識に問われず、熱い思いを持っているかで決まる仕事だと思っています。
もしご興味があればわたしのHPをご覧ください。
http://nanakokko.rakurakuhp.net/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧