妻の多大なる甘えに対して

回答25 + お礼1 HIT数 4077 あ+ あ-

2008/03/06 21:59(更新日時)

妻が夫である自分以外の人間と仲良くしようとしないので困っています。
最近歩き出した子供と公園に行くようになり、よその子供やママと
顔見知りになるようになったのですが、その人たちとも公園で顔をあわす
だけで、それ以上仲良くなろうとしません。
そんなわけで、平日の妻はいつも家で子供と二人でいます。
実家も、日帰りでもいける距離にあるのですが、薦めても行こうとしません。
そんな妻なので、すべての関心は私一人に集中します。私もそれに応える
べく、趣味も辞めて、友達付き合いも控えて、少ない休日も
一日中家族と過ごしてます。
しかし、子供がだんだん手がかかるようになり、妻も相当疲れてきているようです。
それなのに、他者を拒絶し、一人でがんばろうとします。
また、私の残業が多い事を気にし、早く帰ってきて欲しいと泣かれます。
この件について真剣に議論をしようとしても、黙られるか、すねるかのどちらかで
全く話になりません。
私も結婚以来、自分を妻のペースに合わせて来ましたが、さすがに疲れてきました。

どうしたら妻が、私への大きな甘えを減らし、他の事や人に関心をシフトしてくれる
ようなるのでしょうか。

タグ

No.581321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若輩者です。
お邪魔します。

最近似たような話しを良く聞きます。

特に結婚後旦那さんの方に越してきた時に見られるパターンかと思いました。

現状、日本で残業は避けられませんよね。
子育ては大変ですが、
本来、楽しいもののはずだと思います。

このままだと奥さん鬱病等に陥りそうですね😥

そうだな…😠
まず旦那さんが進んでご近所と接するのはどうでしょう。
休日などにご近所散歩する程度でいいんです。
奥さんお子さんと三人で歩きましょう。

なに
30分程度でかなり歩けるもんなんですよ。
対して時間はかかりません。
そうした習慣を作れば自然とご近所と良い繋がりが作れると思います。
あるいは、この際ブログを進めるとか☝

犬を飼うって手もありますよ☝
まあペットを飼うのも大変ですけどね😥

ある程度
お子さんが大きくなれば違うんでしょうけど😥

残業については何でもない時に一度謝りながら説明しましょう。

大変だと思いますが、
ちょっとした工夫から
頑張って下さい。

No.2

私も興味が旦那に集中している気がします。やっぱり旦那側にしてみればウザイですか?よく地域の保育園やコミュニティに小さいお子様とママが集まれる場所があるはずです。ちょっと調べてあげるとか話ししてみるとか…って言うのはどうでしょう?周りの方が気さくに話しかけてくれて奥様にも新しい風が吹くかも⤴

No.3

妻の多大なる甘え・・・甘え?こういうのを甘えって言うんでしょうか💧
個人的には『家族』という単位は主さん👨と奥様👩とお子さん😃なので、無理矢理に他者と関わらせようとしなくてもいいんじゃないかなという気もします。 とは言え育児で手一杯になったら実家の手を借りるとか、ママ友と情報交換するとかそういう+αの人間関係も必要かなとも思いますが奥様がそれらを拒否するのはどうしてなのか心当たりはありませんか? 趣味というのは奥様も一緒にできるものではないですか? 違うのならご家族で一緒にできる楽しみを見つけてみてはどうでしょうか。 主さんの周囲が自由だからと言って決してそういう事を言ってはダメですよ😫 これはもう性格ですから・・。結婚前は違ったのですか? 

No.4

怒った方がいいんじゃないですか?

No.5

奥様のお気持ち、なんとなくわかります😔
私にも小さい子供がいますが、小さい子供はそれぞれのペースがあり、家に招くにしても子供を抱えながら部屋の片付けを…というのは結構大変なんです💧
子供がケンカをすれば子供をなだめつつ、相手のママさんにも気を使い。
楽しいけど疲れる感じです。
私は時折実家には泊まりますが、2、3日もするとやはり実家の親も疲れきます。私も段々と気を使うようになってきました😔
私にとって一番気を使わなくていいのは旦那であったりします。育児もやはり同じ親という立場なので無条件で協力を頼めるので、ついつい旦那を頼ってしまいます。旦那は主さんと同じ事言ってました😔
趣味もかなり我慢し、休日は育児を手伝い…の日々でしたよ。
今でこそ娘は会話ができるようになり、育児の大変さも薄れ、私も前よりは頼もしくなった気がします。
旦那も前の生活に戻りつつあります。奥様ももう少しすると余裕がでてきて、違った世界見えてくるのではと思います。

No.6

お子さんを保育園に預けて奥様を働きに行かせてみてはどうですか?
悩みを見る限りはごく普通の家庭に見えるのですが…😥
休日家族と過ごすのや友人と疎遠になるの、趣味だって家族が居たら家族優先は当たり前だと思います。
公園に行けば一人のママ沢山いますよ。支援センター行ってもその場では話してもランチ行ったりするまでになるのはまれですし。
奥様遊びに行ったりしてますか?積極的に預かって遊びに出してあげては?
私も主さんの奥様みたいな感じです💧月1くらいで金15000程渡されて好きに使っておいで~って言われて夜遊びに出ます😁
あとDS買ってくれたら旦那への感心薄れました。
あんまり口煩く言うと自分を責めて駄目ママと思い込み欝になるかもしれないから、主さんが導いてあげたほうがいいかもしれません💦

No.7

奥さんの性格もありますし、気の合う友達を見つけろと強制しても難しいですよね。

それなら家族ぐるみで友達一家と付き合うとか、内気な奥さんなら導いてあげればどうですか?

No.8

こんにちは😃奥様は結婚前からそのような性格だったのでしょうか❓だとすれば奥様を変えるのは難しい気がします。しかしこの時期、お子さんにとっては同年代のお子さんと接するのは大事な事で、幼稚園、学校と成長するにあたってお子さんが苦労するのではないでしょうか❓そうなってからではお子さんが可哀想です。まずそこを奥様が理解する事が大事ですよね。主さんの友達とかでお子さんがいらっしゃる方はいませんか❓主さんがお膳立てしてお子さん同士のふれ合いをもたせてあげたらいかがでしょうか❓

No.9

間違った悩みだと思います 妻が凄い社交的で家の事もほったらかし外で出歩いて変な宗教やマルチ商法等 様々な場所で自分の位置を置くしょっちゅう公園ママとおしゃべりで1日を無駄に過ごしている女性も何人も見てきました 非社交的な事がそんなにいけない事でしょうか 人間としての常識をもち家事育児をきちんとこなし浮気もせず旦那だけを見ている こんな妻がなぜいけないのでしょうか 世の中には家事育児も放棄し遊び回っている女性もいる中 貴方の妻は少し内気なだけでしょう 私も何が何でも友達作ろうなんて思いませんよ 家事育児を一生懸命やり夫や子供達に尽くすことが生き甲斐の人もいるんですよ 外の他人に気を使うのも嫌な人もいます 貴方の偏見で妻を突き放さないで下さい 残業なら途中でメールしてあげる余裕ぐらい貴方にもあるでしょう 家庭が上手く行かないと 外になんか目がいきません 何でも家庭が基礎です

No.10

私も奥さんと同じですよ~。うちの子は今3歳で今年幼稚園に入りますが、無理に幼稚園ママと仲良くなろうと考えてませんし、公園にいるママも挨拶程度。ママ友達っていうのは、学生時代のような関係とは違いますし。昔からの友達がいても子供の年齢差が違えば会う事も減ったり。旦那の休みには、家族で公園や海で遊んでますよ。

No.11

私が主さんの立場なら正直妻ウザっ😱って思います😔
依存と頼りにされるのは違いますし…依存されたら嫌ですよね😔

仕事中に早く帰ってきて😢と電話するのはイタいですね…

仕事をさせたりして主さんではなく外に目を向けさせればいくらか違うかもしれませんよ😉

No.12

もう子供さんではないのですからね
難しいですよね

人間関係を作れないならそれなりにアドバイス出来る年齢は十代までですよ

外へ心が開けない人は
原因の根本的な事を旦那さんが探り出し、少しずつ
開放出来るようにしてあげる事でしょうね

見ず知らずの第三者には他に何も言えません

No.13

なんで結婚したんですか?結婚前は可愛く感じたのかな?
社宅にいました。まったく交わらないママ。内気なんて良心的なものじゃないんですよ。くだらない事に価値感がはっきりしすぎて周りを受け付けないんです。
旦那さん会社辞めたからほっとしました。

No.14

参考にならないかもしれませんが自分の母親に似てるなと思ったので少し書きますね。
田舎から出て父親と出会った母親は知り合いも居なく家に篭り他者と関係を持たない人でしたが自分が小学3年の時にパートを始め会社の人と休日には山登りの趣味をもち交流ができるようになりました。
小学5年の時に山で落ちて死にました結果残念でしたけど最後には趣味、知り合いもできよかったと思います。
最後のほうはスルーしてください愚痴な気がしてきました

No.15

私は日中は保育所のサロンに行ったり、実家に行ったりして遊びますが、旦那には毎日早く帰ってきてと言うし、帰ってきたらずっとくっついてベタベタ甘えまくります。
旦那が大好きだし、甘えさせてもらえることで次の日も頑張れます。うちの旦那は十分に甘えさせてくれるから私は外にも気が行きますが、主さんは奥さんを嫌がってるから奥さんは寂しいと思います。
うちの旦那は私のことも嫌がらずに子どもだと思って受け入れてくれますよ。
主さんは奥さんとは合わないのかもしれませんね…

No.16

うちもあいさつのみ。前、グループに入ってたけど子どもより子どもっちいことでグチグチ…陰湿。嫌になっちゃいました。幼稚園あがるまでは親子でまったりするべきだったなと 後悔しましたね💦
旦那のことはちゃんとするけど私は自分大好きなんで依存はしてません、むしろ旦那にくっつかれてゲンナリ… 脱線ぎみでごめんなさい
旦那さんだけを見てるなんて 良いことですよ~てか 今だけじゃないですか~
そのうち 見向きもされなくなりますよ(笑)

No.17

私も似たタイプかも…。
子供が赤ちゃんの頃はそれこそ家に閉じ籠って話相手は旦那だけでした💧精神衛生上良くないですよね。

保育園に入っても人見知りなので仲良しのママさんは出来なかったし、井戸端会議してるママさん等を少し羨ましくも感じました。

変わったのは子供が小学校に入ってからです。町内の子供会で親同士の交流が増えて…参加しないと変人扱いだから頑張りましたよ。

最近はあちこちから沢山声が掛かって疲労気味です💧元来社交的では無いので疲れる😩

旦那は良い傾向だと快く飲み会とか送り出してくれるのですが…1人でボーッとしてるのが一番楽ですね(^_^;)やっぱり。

No.18

私がそんな感じです😢💦
彼氏に依存してるって感じです…
でも、このままじゃいけないと思い、なるべく友達とも会ったり外に出るようにしました。
このままでは良くないです😣一歩ずつでいいから、諦めずに奥さんと頑張ってください。じゃないとどんどん奥さんの視野が狭まっていきます😔

No.19

うちは、主さんと逆・・だんなは、私に友達づきあいするな。くだらない、ママ友と、ランチなど行くな。実家に行くな・・休日は、家にいろ。などなど、伸び伸びできません・・だからと言って、主人が、子育て手伝うわけではなく(お風呂だけは、半年前から入てくれるようになりました。3歳の息子)

いいなぁ~。と、思ってしまいました。

No.20

13さんは相談に乗ってないですよね❓主さんは『結婚しなきゃ良かった』とか『妻が可愛くない』とか言ってないですよね❓言いすぎだと思います。
私も家族で過ごすのが一番好きです😊でも主人に重たがられる事はないです…。私も遊びに出かけたり📧したりするのは近所のママさんより昔の友達の方がいいかな…。会ったら挨拶したり話したりはしますが。奥様は昔の友達ともお付き合いないですか❓
後私も💻や📱DSがあるので旦那に依存しすぎる事はないです😊何が1つでも趣味が見つかればいいですね😃

No.21

再です😃一時保育はどうですか❓うちも主人が仕事忙しい時は月に1、2回息抜きに使います。

No.22

私はサークルに入ってママ友をつくったり、保育所に預けて働きに出ることで 親しい人ができました😃

あとは市などで定期的にやっている親子で遊ぶ教室みたいなのも行ってましたよ。

主さん優しいですね😁

私が辛いなんて言おうものなら、うちの旦那は
「なら子供おいて出ていけ」
「世の中にお前以上に辛い人がどれだけいると思ってんだ」
「甘ったれんな」
…って言われて終わりですね😩

そんな旦那だからこそ、自分で他人と接点つくっていかないとヤバイって思ったのかも。
主さんが優しいから 甘えちゃうんでしょうね。

No.23

私の知人の奥さんも主さんの奥さんと同じで、今離婚するつもりで準備ています😥
こればかりは主さん一人が行動を起こしても何も変わりませんよね💦
もう少しお子さんが大きくなって、奥さんがパートなり習い事なりしてくれれば視野も広がり旦那さんへの依存も軽減されるかもしれません😥
ただそうなれるまで主さんの心が持つか心配です😥
議論しても話にならないのであれば、奥さんに『議論できる心境になったら話し合おう。それまでは今と何も変わらない。』と伝えて暫くその件に関してはほっといたらどうでしょう⁉
冷たい、可哀想と思われるかもしれませんが、今のまま奥さんのペースを続けていたら家族が壊れてしまうかもしれません。
夫婦は恋人同士とは違いますからね💧
家族を養う為には働かなくてはいけないし、働く以上はある程度職場のやり方に合わせなくてはいけません💦それは養ってもらっている家族もある程度は理解するべきだし、寂しいと言うのは我が侭です💧

No.24

>> 23 みなさんレスありがとうございました。
参考になったのは、ゲーム機を買う事と、子供が大きくなれば世界が広がり、自然と他者と交わる雰囲気が生まれてくる。という所ですかね。

No.25

子供いるとめんどくさいんです何もかもが。遊びに連れていくのも一苦労です…。
だから私は子供が小さいうちは家で過ごしてます。
ファミレスに連れていくだけで、動き回ってじっとしないから、疲れます😩
内心では、少しくらい子供を旦那に預けて友達とファミレスで喋りたいです笑

No.26

こんばんは😃 お子さんが小さいうちは仕方ないですよ💦 でも子供さんがある程度大きくなると 正直 旦那より子供といる方が楽しい💕
奥さんが主さんをみてくれてるうちが華ですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧