犬、猫の殺処分について

回答46 + お礼1 HIT数 2904 あ+ あ-

2008/02/11 12:12(更新日時)

日本では毎日たくさんの犬、猫が殺処分されています。犬は三日後に、猫は砂袋に詰め込まれ、窒息死させられます。何も悪くない動物たちが、なぜ殺されなければならないのか。

動物たちのレクイエムと言う本があります。死を待つ保健所の犬、猫を撮った写真集です。私はそれを見るたびに泣いています。ごめんねって。

みなさんは日本のそんな現状をどう思いますか。聞かせてください。

犬、猫を捨てないで。

タグ

No.581360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も胸が痛くなります😭
ペットショップなければいいのにとか繁殖とかも止めてほしいです😠
この考えは極端かもしれませんが💦
やはり法律で規制しないと難しいかもですね😢

No.2

私も胸が痛みます。動物にだって 心はあります 人間の気持ちを理解します。だから 殺される前の必死の抵抗を見ると 助けてあげたいと…思います 我が家には2匹🐶がいます。家族です 何があっても離れません 犬や猫を飼ってる方が皆そう感じてくれたらいいのにと 思います。

No.3

一番は飼い主のモラルの問題だと思います。☝
可哀想なだけでは犬猫だらけになってしまいます…⤵
実際に迷惑や被害があるのも事実です。
キレイ事ばかりでは生活は成り立ちません、今の日本では殺傷処分も仕方ないかと思います。
因みに家では犬を3匹飼っております。

No.4

まあ偽善者的な考えですよね

こういったことで悩むのは時間の浪費でしかないから、自分の人生をより輝かしいものにするために行動するのが良いと思います

No.5

私も4さんに同意かな。
写真集見て、感傷にひたり、涙流しても、所詮何も出来ない訳だし。
私は棄てる以前に飼わない。

No.6

私は実際殺処分を仕事にしてる方の話や施設を見に行った事がありますが今現在何も変わらず自分自身何も出来ていないのが現状です。
ただその事について考えたり悲しんだりする事が無駄で無意味なんて思いません。
ここに生きてる全ての人間にその責任があると思うからです。
生きてるうち一度でもいいから一瞬でもいいからそんな動物達を思う気持ちを持つ人が増えて欲しいです。
何も出来なくても何も変わらなくても生きてていられるものが死ななくてはいけない事がどれだけ残酷か。

No.7

犬や猫を殺さず野生にさせて病気が発生したから施設が出来たのでは?

狂犬病や猫エイズそれが蔓延して、人間に移る事になっても殺さずに生かすのが正論でしょうか?

もちろん人間本位の考えは駄目なのは分かってます。でも綺麗事で済まされる問題ではありません

No.8

可哀想だとは感じるけど、仕方がないと思う。

No.9

でも人間ほど自分勝手な生き物はいませんよね💢

No.10

いや、仕方ないなんて事は無いと思いますよ。
無責任に捨てる飼い主が無くならない事に加えて、野放図に繁殖するに任せている事が2大原因でしょう❓
だったらペットの管理や避妊に関する法律を今よりもっと厳しくする事で、相当に改善されるに違いないですよ。
なんでそんな単純な事が、遅々として進まないんでしょうか。
動物の事に限らず、業界の利益を優先する考え方とか、その他諸々の人間のエゴが、そうさせてるんじゃ無いですか❓
大体、自分たち人間の子供でさえ、無責任な大人の勝手な都合で、一方的に中絶、堕胎する連中が後を絶たないのに、ましてや『動物』『ペット』の避妊など、まともに出来る訳が無い。

………と、ついつい悲観論の方が先に立ってしまいます。

本当に、一日も早く、悲惨な殺処分をされる動物の居ない世の中になって欲しいですね。

No.11

安易にペットを買うからそんなことになるんですよね。世話してても服着せたり、バカみたいに金かけて自己満でおもちゃ扱い。ただただビジネスの世界ですね。あたしの中では売る人も買う人も捨てる人も大差ないです。ただ人間て勝手だなぁの一言です💨

No.12

やっぱり人間が変わらない限り殺処分はなくならないんじゃないかな💧
流行りやかわいいからなどの理由で後先考えずに飼って飽きたらポイだからね💧ペットには人間を癒やす力があるのに、ウチにペットがいるといないかだったらいたほうがみんな笑顔が増えるでしょ❓逆にこっちが感謝しなきゃいけないのにいらなくなったらそこらへんに捨てるんだしね💧逆の立場だったらとか考えないのかね❓最期まで飼う気がないなら本当に飼わないでもらいたい😣
🐶や😺達を殺す前に捨てたヤツを殺処分してもらいたいくらいだよ😣

No.13

人間は人すら傷つけてポイする生き物なんだから、犬猫のことだけ取り上げても意味がない。解決したきゃ人間が全滅すればいい。

No.14

亡くなって大泣き😭
もうペットは、飼わない。

No.15

すみません🙇気分を害さないで下さいね。何故犬猫だけそうなるんでしょうね?人間の食料になるのは何故そう思われないんですかね?クジラ・サメ・マンボウ・牛・豚・鶏等々…、食料文化の違う国では犬猫も対象ですね⤵。生命尊厳の価値感何処まででしょうね?。確かに私も保健所行き、切なくなります😢難しい話しですが、野良ペット、必要の無い食料等を無くす為には、まず人間の私達が変わらなければなりませんね。代わりに飼うことが難しい家庭がほとんどだろうし、かと言って野良の野放しも生態系の変化や病原菌の媒体等問題になるし…私は最早、国家規模で対策しなければならない問題だと思います。慈悲の念だけでは敬遠してるだけですもんね、誰かがどうにかしてくれるだろう?とほとんどの人達が思ってると思います。正直私もそうですが。

No.16

15サさん、やっぱり生きるために殺すのと快楽のために殺すこととの違いを皆感じてるんだと僕は思います。食料とかは仕方ないですよ。ペットの場合、捨てる理由が身勝手ですし。ペットSHOPいらないですよね😠ペット飼うのに免許制導入とか☝なにかしら法的処置が必要でしょうね☝

No.17

16さん、先ずは食料だからいいとか、その人間の傲慢を改善しなければならないと思いますが? ペット免許、方法としてはいいかもしれないですね☝

No.18

ただ可愛いからとか人間の都合だけの理由で動物飼っちゃいけないと思う。飼うなら最後まで責任もって飼うべきだね。それが出来ないならペット飼う資格なんかない。

No.19

傲慢ですか❓僕はペット身勝手に捨てるのはいけない、じゃぁなんで人間は肉食べてんだ⁉ってのはおかしいと思うんですよ☝この問題の「何故世話もできないのに飼うのか❓、ペットを飼う人としての心得とは❓」という視点で見なきゃいけないと思うんだけど…食料として食べてる動物のことに拡げるのは問題がでかくなりすぎるし、あと立場上、食べるため殺してる、だけど命を粗末にしちゃいけない、という矛盾した中に僕ら立ってるわけで、この責任を投げ出さず考えていかなきゃいけないのでは❓

No.20

犬・猫を殺処分する制度はなくすことはできないと思います😔

殺処分数を減らすには小さいときから動物を大切にする教育を行う、無計画な繁殖をやめることだと思います。

毎日たくさん殺処分している一方、ブリーダーや一般家庭ではどんどん子犬を繁殖させている…おかしいですよね😠

No.21

16さん、ペット?人間が勝手に作りあげたものでしょ、本来彼らは自然界を自由に生きて来た動物、飛躍だとか何とか、そもそも原点に戻って我々の考え方が変わらないとこの問題は無くならないと言うことですよ。現在熊や鹿や猿、人間に危害を加えるから殺処分されるケース、情報得てますよね?それと、快楽の為に殺す?意味分かりません?我々の生活に邪魔だから処分する、人間のエゴですよ。今後は犬猫関わらず同じ扱いをして行かなくてはならないと言ってるんですよ。人間に都合のいい動物だけが可哀相とかそりゃないと思うが?

No.22

犬に関しては、犬食文化のある北朝鮮に食料援助としてあげれば「家畜」として殺せるから、処分以外の利用方はあるのかも。

猫を食べる文化はあるのかな?
猫料理を考えれば、殺処分されることは無くなるかも知れません。

考えてみてはどうでしょう?

No.23

人間ほど勝手で冷酷で残酷な動物はいないからさ。
なにかを変えたいなら自分の人生全てを賭けて行動しないとね。
悲しみや涙や愚痴はいつでもほとんどの方々は感じて心のどこかで自分は優しい人間だと思っている。
勘違い勘違い。
残酷なんだよな、その涙で相手は変わらない助からない。
皆さんに周りに求めないで自分が行動するしかない。
自分が出来る事やるしかないよ。

No.24

私も犬が大好きで飼っています が つくづくエゴだなって思うことがたくさんあります

安易にキャラクターさせたり(猫を鍋に入れたり、ダックスとチワワをかけてチワックスだとか意味わかりません💧)するのは胸が痛みます
私自身無力で何も出来ないけど 『犬の十戒』を読んで 守ることと周囲に教えることをしようって思うようになりました

No.25

簡単に捨てる人や虐待する人の気持ちが分かりません😞😞
考えても無意味だとは思いません🌀🌀
考えなくて変わることはないけど考えたら変わることはあるかもしれないと思いますよ。
実際に私は考えたことによって将来の夢が見つかりました。

No.26

24さん、猫鍋は猫が好きで鍋に入ってるんですよ。それを面白がって、食べることと掛け合わせしただけです。

No.27

わざわざ教えて頂きありがとうございます

No.28

15さん、このスレではそこまでデカクする必要ないわけ。ペット飼う人厳しく規制すれば減るから。快楽の為ってのは若者がストレス発散で動物虐待してることなどのことです。俺が言いたかったのは食べる為に殺すのとペット放棄、虐待と一緒に考えるのはこの犬猫のスレで訴えてることには不適切だと言いたかったんです。話ズレマスし。

No.29

ホントは飼わないのが一番なんだよ、そうすりゃ~捨てられる犬も猫も減る需要が無くなれば無駄に生ませない。悪質な業者は衛生状態悪いようなとこで繁殖させて遺伝病持ってても子供を生ませる金儲けの為…そんな事も無くなる。犬が病気になれば病院に連れていかなきゃならないが保険きかないから金がかかるから連れて行ける奴は金に余裕ある人ぐらい、年とれば犬もボケる介護するのも人間並み。捨てないまでもそこまで金かけたり覚悟決めて飼ってる奴は少ないよ。金銭的余裕や犬がボケて夜泣きしても面倒みたりオシメかえたりそこまでの覚悟無い奴はペットなんて買うべきじゃない、だから俺は飼わないよ。

No.30

みなさん貴重なご意見ありがとうございました。なにができるか真剣に考えてみます。

No.31

悲しいですよね。生命をなんだと思っているんだろうと思います。でもその機関が無ければ野犬、野良猫無限増殖、病気も…😣不衛生社会になりかねない⤵地球は人間の天下で別種族は理不尽な扱いをうけていますね⤵でも私はチワワを飼っていますが自分ちの子だけ特別に感じてしまいます。種族は犬なんだけど本当に子供だと思ってます。いなくなるなんて考えられません。必要とされる子とされないとみなされる子…命の重さはみな同じだと言うけれどやはり思い入れの大きさで命の重さを実際には同じじゃなく感じているのは感情というものがある以上、仕方ないことに思うしかないのですが。ただ、主さんのようにこの問題を無視しないで出来ることは何かを問いかける姿勢は大事だと思います。私も考えて行動したいです。邪魔だからという理由で殺されている猫ちゃん犬ちゃんの不幸は人間のせいですから責任をとらなくてはいけませんね。

No.32

飽きたからとか、そんな事情で捨てる人もいるみたいです。動物を飼うなら、命を預かったのだから最期まで責任を持つのが当たり前ですよね。
わたしも以前テレビの特集を見て泣いてしまいました。それから、動物愛護の団体に支援したり使用済み切手集めたりしてます。

No.33

私は役所の依頼で田畑を荒らす猿・猪・烏など数えきれないほど殺してきました。正直、嫌ですが、この狭い国で人間と動物が共存する事は無理だと思ってます。
人間も動物も数を調節するしかないと…
可哀想な気持ちは分かりますが増えすぎた場合の環境予測も大事です。
猪を駆除する事で安定した値段で野菜が店に並び消費者の口に入るのです。
犬はグループになると凶暴になる事、猫は最高のハンティング能力がある事で生態系に影響を及ぼすなど、いろんな方向から事態を考え殺す必要の無いように増やさないための努力をひとりひとりがしなければ同じ繰り返しです。
繁殖者の中には、売れそうもない悪い模様の犬は殺してしまうというのも事実です…

No.34

16 最良な結果を得るには誤った途中課程を見直す❗途中を見直すと言う事は、一度原点に帰らなくては見出だせないってことよ。視野が狭過ぎる❗反論する前にもっと現実勉強しろ💢目先だけの考え方では良い結果は生まれない❗ここはいろいろな意見がある場所、そんな考え方では就職先でも叩かれるぞ。

No.35

16さん、何言ってんですか❓視野が狭いとかじゃなくて、状況にあわせた柔軟な考えが必要なの☝これは原点のうちの一つの問題でしょ❓速やかに解決するためピンポイントを押さえないといけないの☝原点にたちかえるのはケースbyケース☝だいたい16さんが言ってるのは問題でなく命題です。人間が生きてる以上解決しません。

No.36

原点に帰るとおっしゃってる方いますが、犬の家畜は約1万4000年前に始まったと言われています。
犬は人の食べ残しを求めて近づき、人は犬の能力に目をつけお互い歩み寄っていったと言われてます。
この原点をどうするのでしょう?😠

食べるために動物を殺すことについてもおっしゃってますが、それは他の動物も行ってますよね?
食べるために殺すのとは全く次元が違う話だと思いますが…。

No.37

16 36 人間が万物の頂点ね❗ そう言う事かな? そう思ってるんならもういいですわ⤵貴方達の意見で解決出来るのならそうして下さいよ。先が思いやられますよ😥。ちなみに現在日本でも犬食行われてる地域、問わず個人的にとか、御存じかな?食べる為に殺す、ならいいんだよね16。だから反論する前にもっと勉強して下さいよ、現実。

No.38

15は話の本質見失ってる、俺の話読解できてない。本当呆れる37歳ですね(^_^;)犬食なんて聞いてねぇよ(笑)それ考えだすと文化的問題も絡んでくるんだよ。犬猫捨てるのは飼い主のモラルとペット市場の問題だって☝何度いわすねん☝動物と人間の関係は人間が生きるうえでの永遠のテーゼであるわけだ☝そんなことグタグタ言ってたら解決できないの😉

No.39

16 はぁ~😥 困った子だ。あー言えばこう言う。お手上げ❗自分理論で解決して下さい。

No.40

せめて今、我が家にいるペットだけは幸せに生きてほしいと思い、仕事の都合で家をあける時が何度かありましたが、実家の人の理解のお陰で、うちのペットは家でゴロゴロしています。
そんな家庭が増えてくれれば、1匹でも多くの命が救われるのにね。

No.41

野良犬(猫)全てに避妊とワクチン接種は難しいし、税金もバカにならないだろうから殺すのが一番手っ取り早いということなのかな😓

偽善とか考えても意味がないというけど、無関心な人間が多いのも問題だと思う。
こういう問題を真剣に考えてたら、無責任に飼う人は少なくなると思う。
ペット業界だって需要があるから金儲けができると踏んで利益優先でむやみやたらと繁殖する人たちもいるんだろうしね。

殺処分根絶は無理でも少しは減らすことできると思う。

No.42

必要以上に増やさない、避妊手術をするなど飼い主が一人一人責任を持つしかないと思います。ウチも🐶いますが離れるくらいなら死んだほうがましかなと思うほどです。でも、自分の子供さえ虐待したり捨てたり殺してしまう人もいるのですから、ペットを簡単に捨ててしまうのもしかたないのかなと思えます😢動物病院に行った時に知りましたが、犬を処分する時に犬に苦しい思いをさせる…って。お金をかけないタメに犬は苦しんで死んでいくって…言い方ワルいですが、今時は死刑囚だってラクに死ねるってのに…腹立ちます。人殺しだってのうのうと生きてるヤツらがいるってのに。言葉ワルく、失礼しました。

No.43

15 俺は一貫した意見しか主張していません。あぁ言えばこう言うってのは、俺のあなたに対しての意見に根拠ある反論できず、社会にでれば苦労する、とか視野を広くとか具体性なく中身のない、所謂屁理屈ばかり繰り返すあなたです。ましなコメント返してくれよwww結局あなたかじった知識しかなく、その知識さえ自分の考えにいかせてないんだね🎵悔しいね🎵こんな餓鬼にバカにされて✋俺の周りの大人自分に厳しく、俺が間違ったときも納得する意見くれるんだけど、あなたは残念ですね😢

No.44

食糧にするとかしないとかの問題は別じゃね?人間だけじゃないし。
それに、ペットそのものを否定したら、スレの問題とは全く別の話になる。そう言いたくなるのは分かるけど。かの
とりあえず、あんたの理屈だと世界を消滅させなきゃ解決できなくなるから。原点に戻るって、いったいどうやったらできるんだよ?国に、そんなことできるか?

恐らく怒り心頭しているであろう16のかわり…と言っちゃなんだけど…、頭悪いよ15。困った子はお前だって。厭世レスは心の悩み板でやってな。

No.45

こういうスレや動物実験のスレ立つと必ず、食肉の話題を出す人がいますが、困ったもんです。
まず、地域地域で頑張って見てはどうですか?
日本全体を動かすなんて難しいですからね。自分の住んでいる地域の実態や里親探しの充実、自分が出来る事をしていくしかないんではないかと思いますが。

No.46

結局は人間のエゴなんです
生きている生物には皆同じく生きる権利があるんです
飼う←のもエゴですよね
私もエゴ人間の一人かも知れませんが近所の公園から捨て猫を連れて来て同居しています。只今娘が3匹と息子が1匹です
他に捨てられていた猫達はボランティア(?)の方に保護されたり去勢や避妊手術をしてまだ公園で暮らしています
家に来て同居している以上は死ぬ迄責任を負うのが当たり前なんです
命の重さは同じなんです
食べる為に殺された動物達には食べる時に感謝していかなくては駄目でしょう。生きていくためには食べなくては駄目なんですから
あとはモラルの問題なのだと思います

No.47

知り合いも新しい🐶を飼ったからそれまで飼ってた🐶が邪魔になって棄てようとしたのを伯父が引き取って育ててました。
その知り合いのような理由で保健所に連れてくる人もいますよね😢🐶🐱はオモチャじゃないんだから💨

結局飼い主も自分が🐶🐱を殺すんじゃないですよね。人に殺させてるんだから手を汚すこともない😠
その費用だって税金で本人が💰を払うわけじゃないしね💢
🐶🐱が犠牲になるのに飼い主たちには罰則既定がないのがおかしいと思う。
既定をもうけてもこっそり山にすてる人も出てくるだろうけど😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧