職場で浮いてます。

回答7 + お礼1 HIT数 1071 あ+ あ-

2006/04/08 00:05(更新日時)

今の会社に入って二週間ぐらいだけど、前からいた人達と打ち解けられません。皆 親切だけど、私は暗いから 職場の雰囲気を悪くしてるような気がします。挨拶をするだけでは 打ち解けられないですよね…。職場に話し相手がいなくて 孤立気味で寂しいです。
あまり気にしないようにはして 仕事を頑張ろうと思うけど、たまに皆に無視されてるように感じてしまいます…。
なんかいろいろ考えすぎて疲れます。このまま浮いたままなら辞めた方がいいのかな。
甘えかも知れないけど、どうしたらいいか分かりません。

タグ

No.58305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ会社に入って二週間で辞めようたら、これからの人生棒に振るよー。現に私が今、その状態だからさぁ、職場で一人浮くの辛いよね、無視とかさぁ。そうやってしてくる人は、レベルが低いの「幼稚」なの、皆さぁ、同じ経験者なのにさぁ、だからね、今は耐えて、あなたが、同じことをしなければいいの。頑張ってねぇ

No.2

昔バイトしてた頃、意地悪な先輩が私をいじめてきて、黙って耐えてたらエスカレートしてきてすごく辛くて辞めたいと思った時がありました。皆も見て見ぬふりしてたし。ここで負けてたまるか~と勇気を出して責任者に『○さんがこういう行為をしてきます。この状況を放置している会社が信用できないので辞める』と勝負にでてみたところ、先輩と3人で話し合う事になり きちんと和解して いじめてこなくなりました。私にも非があったので それを気付く良いきっかけになりました。もし主さんにも非があれば直していけば良いし 思い過ごしであれば どんどん話し掛けていって円満になれるようにしていけば良いと思います。長々とすみません。

No.3

おとなしくて反応の薄い人は、話したくないのかな?と思われてしまいます。別に無視してるつもりは無いと思いますけど、どうしても話しやすい人と話してしまうのが人間です。自分から話さなくてもいいですから、話しかけられた時はできるだけ笑顔で、うんうんと相槌を打っていれば大丈夫ですよ。挨拶の言葉だけでも、元気良くするように心がけるのもいいと思います。私も昔は暗かったので(年齢と共にずうずうしくなります)、おしゃべりな人の気持ちもおとなしい人の気持ちもわかります。どうせ私なんてといじけてはいけません。それが嫌われる原因になります。仕事をきちんとこなせば、見てくれている人は必ずいるので、諦めずにもう少し頑張ってください。大丈夫ですよ (^o^)

No.4

追加なんですけど、自分を暗いって思っちゃダメです。どうせ私は暗いから…と思っているとそういうオーラが出てしまうんですよ。私も親にお前は暗いって言われて育ったんですが、あえて接客業に就いたりして、性格が変わりました。昔は暗かったんだよ~と他人に言っても信じてもらえません。思えなくても、私は明るい!と言い聞かせることも大切です。

No.5

入社したては多くの人がそう感じると思いますよ。
私もそうでした。
絶対に会社には馴染めないと思ったし、すぐでも辞めたいなぁとも思ったけど、慣れですね。
(・.・)♭
人付き合いよりもまずは仕事をしっかり覚える事です。
分からない事はすぐに先輩に聞く。
そうしていけばいつの間にか慣れてます。
そして色んな人とも話せる様になりますよ。
今は辛い時なのは分かりますが、頑張って!
誰しも通る道です。
o(^ワ^)o

No.6

私も研修含めて二週間目くらいだけどすでに孤立してます。最初は私も一生懸命笑顔で話し掛けてたけど皆私だけ反応がすごく冷たいし別にいいやと思って開き直り始めてます。でも毎日仕事行くのが憂欝でしょーがないです…ふいに泣きそうになったりする。主さんは周りが親切とのことだから少しは救われるんじゃないかと思うけどやっぱりツライものはツライか(T_T)最初は一生懸命話し掛けてみて相手がどうしても乗ってこなかったら開き直るのも必要かも知れません。

No.7

二週間で判断するのは時期早々だと思います年齢行けば行くほど人間性が出ますから、気長に待つまで仕事が有る程度分かってくると自ずと話掛けてくるよ内に隠ると-になっちゃっうから開き直って仕事に集中ですね

No.8

皆さんありがとうございました。お礼がすごく遅れてしまって すみません。皆さんの言葉を心に止めて もう一度頑張ってみようかと思います。今は人間関係どころか 仕事も向いてないんじゃないかと思うほど、マイナス思考ですが、何とか前を向いていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧