息子が‥(長文です)
私には2歳の息子が居りますが、その息子の事で困っています。息子は赤ちゃんの頃殆んど寝ませんでした。4ヶ月の時に一度だけ8時間続けて寝ましたが、その後からは30分寝るのを24時間の内3回くらいでした。現在は一度寝れば8時間以上寝るのですが、昼夜逆転を繰り返すのです。昼間はいっぱい遊ばせ、変な時間に昼寝等しない様に気を使い、昼寝も長くならない様に時間を見ながら起こしたり、夜は部屋の電気を消しテレビすらつけてない暗闇にしたりします。そんな暗闇の中でも息子は動き回る始末です。1歳の頃に私が一度働きに出たのですが、その頃は夜は寝てくれましたが、夜中に起きたり、深夜まで起きてたりはありました。私が体調を崩し仕事を辞めた後は、やっぱり昼夜の逆転を繰り返しています。どうすればうまく昼型にできるでしょうか?親の責任は分かっていますが、ご意見頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
前にテレビで昼夜逆転の子をやってましたのを、思いだしました その子はみんな寝てるにもかかわらず一人 ビデオを見まくってるんです ビデオも自分で操作して…
やっぱり昼間は眠くてもた~くさん遊ばせてそれを一週間くらいかけて見るんです やっぱりそれしかないですよ
私の息子も保育園に預ける2歳ぐらいまで夜型でしたよ。私が夜の仕事を生後6ヶ月からしてたからだと思います…。
保育園に預けてもすぐには昼型には変わりませんでした。かなり根気強くしないと治らないと思います。
子供なりに生活のリズムを作ってますし。
今だに(4歳3ヶ月)夜型はあまり治ってないですが、2歳より遊ぶ範囲が増えたのか疲れて寝る事が多くなりましたよ。
それでも11時とか12時とかですが(((^^;)
やっぱり昼間におもいっきり遊ばせてあまり寝かせない、お風呂を長めに入れて疲れさせるのが一番かも。
後、お腹の中で夜よく動いてた子は夜型傾向になりやすいと聞きました。
本当かわかりませんが。
長々と失礼しました。
>> 2 保育園に預けてわ??保育園を中心とした生活ならば、朝起きて保育園行って友達と遊んで夜は疲れて寝る…って生活スタイルが自然とできてくると思いま… 2番様ご意見ありがとうございます。以前働いてた時は主人の実家に預かってもらっていました。もうすぐ3歳になるので、やはり子供の成長を考えると、保育園は行かせたいと考えていました。兄弟も居ないので、友達と付き合える環境をと私も望んでいますが、今年は市の保育園に入れませんでした。無認可も考えてはいますが、金銭的に無理なので、しばらくは主人の実家に預かってもらい、私もまた仕事をするつもりです。早く保育園に行かせてあげられる様に夫婦で頑張ります。ありがとうございました。
>> 4 私の息子も保育園に預ける2歳ぐらいまで夜型でしたよ。私が夜の仕事を生後6ヶ月からしてたからだと思います…。 保育園に預けてもすぐには昼型には… 4番様、ご意見ありがとうございます。4番様のおっしゃる様に、お腹の中で動くのは夜が多かったです。私も結婚前は夜型の生活でしたし、主人は今でも夜勤の仕事をしています。やはりこれが息子にも影響してるのは否定できません‥。主人も昼間の仕事を探したいと言ってるので、子供の為にも、健康的なリズムを目指したいと思います。貴重な体験を話して頂き、本当に有りがたい気持ちです。おフロはゆっくりじゃなくて、さっさと済ませてましたので、4番様のアドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
夜を早く寝かしつけるためには、まず早起きからだそうですよ(^^)うちは一歳半の♂ですが朝は6時から6時半。今日なんで五時半でした(;_;)が、昼寝はいつも昼食後一時間半で起こし、夜は九時に寝かします。根気よく続ければリズムできてきますよ(^-^)頑張って下さい(^^)/
夜寝てくれないのは辛いですよね。
お疲れサマです。
家の息子も9サンと同様早寝早起きです。
朝は最近は明るいので5時半には起きて、夜は7時半から8時には寝ます。
こういった生活を生後3ヶ月頃から続けています。
おかげで夜泣きも無く、1歳を過ぎた今でも続いています。
朝早く起こす習慣から付けてみてはどうでしょう?
お互い頑張りましょう。
かお様、ご意見ありがとうございます。そうなんです、夜寝てくれないと私の方がクタクタになってしまい、息子の方が元気でタフなので、本当にかないません☆息子の寝る時間を調整する為に、自分は寝ない日もあります。息子は頑固で神経質な性格なので、子育てに困難や孤独感は感じたりもしました‥かお様の言葉に張りつめた気持ちがほぐれた気分です。誰にも認めてもらえない事も多く、子育てについては親の責任を常に感じ、息子の生活のリズムの悩みは自分を責めるばかりでした。イライラしたりもありますが、みな様からの意見を参考にして、これからの子育ての励みにしたいと心から思いました。ありがとうございました。
じへいしょうかADHDだと思います。様々な形があります。言葉の発達、目を合わせて挨拶をするか、初めての場所、時間、どうでしょう?この病気は、主たる症状の他に、親を悩ます症状に、睡眠障害があります。眠れない。ではなく、時間に関係なく目を覚まし活動する。がこれにあたります。一度療育センター行かれては?一般の小児科ではわかりません。小児精神科医がいます。親が普通の生活が送れるよう、支援してくれる場所ととらえてください。
>> 13 じへいしょうかADHDだと思います。様々な形があります。言葉の発達、目を合わせて挨拶をするか、初めての場所、時間、どうでしょう?この病気は、… 13番様、ご意見ありがとうございます。息子が病気だと疑った事はありませんが、睡眠障害の症状は当てはまらないとは言えませんね‥しかし、成長に不安を感じた事はありませんよ。おしゃべりもよくするし、目を合わせて挨拶もできます。場所見知り等もありませんね。ご心配頂き、本当にありがとうございます。息子の様子をしっかり見ながら、医師に頼る道を選択する事があっても、夫婦でしっかり愛情を注ぎ精一杯支えてあげられる様に、私も強くなりたいとおもいます。知識を分けて下さり、ありがとうございました。
ご意見、ご心配頂いた皆様。本当にありがとうございました。皆様のご意見、知識を参考にさせて頂き、子育ての励みにしていきたいと心から思いました。今日は昼間からいっぱい遊び、思いっきりハシャイで走り回ったので、息子は9時過ぎには寝てくれました。夜中起きない事を願いつつ、皆様へ感謝致します。本当にありがとうございました。
今のとこ、心配ないなら、大きなお世話とスルーしてください(笑)
困難な時は、母さんが疲労こんぱいする前に、周りと連携とれる体制整えてくださいね。
私の知るケースは、母親が悩みに悩んで、小学校3年で、一時施設に預かったら、他の兄弟と差別されたと思い込み、中学2のいま、学校では普通以上に立派なのに、家庭での暴力がとまらなくなった。と悩んでる人がいます。
同居のおばあさんが眠れなくなる。お母さんがフルタイムで働いていて体力が持たない。他の兄弟との関係、とか周りからの関係に、お母さんが負担に感じ、施設に入れたのですが、行動を表に求めた時期が遅かったために、親子関係に軋轢が産まれた例です。
別の友達は「障害児の介助は家庭で頑張れたが、障害者の介助は家庭では限界がある」と話します。健康な子供でも、すべてを親が見るのは難しい時期があります。
困難な時は、また一緒に考えましょう。ではっ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧