前妻を訴える事ができますか?教えてください🙇

回答6 + お礼6 HIT数 3799 あ+ あ-

2008/02/11 11:06(更新日時)

主人の事です。借金…確認の為、先週末に情報センターに手続きに必要な書類を送りました。情報公開の書類が13日にわかります。この書類でわかる事は借り入れをしている会社名がわかります。バレる前に今朝、主人から告白してきました。内容は→離婚しているにもかかわらず…前妻は主人名義のアコ○カードを持っていたようで…主人に内緒で去年の夏から50万借り入れしていました。借りたと同時にカードと手紙が送られてきたそうです。手紙の内容は…使ったけど今年中には必ず返済するから…そんな内容だったそうです。前妻がした事は窃盗・逮捕ですか?そして今日アコムに電話をかけさせ残高確認させた所、残高33万でした。ついでに最初からの取引履歴を発送するようにしました。そして前妻に電話をかけさせ約束が守られてないことを伝えらしました。前妻は自己破産していると言う事でした。サラ金に33万借り入れできるか明日訪ねると言う事で…明日、報告の電話がかかって来ます。自己破産しているのに絶対に貸してくれる訳ありません。そんな自己破産している前妻を主人又は私が訴える事はできるのでしょうか?カード窃盗?前妻は仕事はしているようです。

No.583743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん名義のカードですから、妻である主さんに訴える権利はないと思います。

そのカードがいつ作られたかが問題ですね。
離婚後なら、私文書偽造+窃盗だと思います。
離婚前なら、旦那さんが元妻がカードを持っている事は分かっているはずですから、使用停止の手続きを怠ったと言う事で、過失を問われると思いますから、訴えても刑事罰は問えないような気がします。

でも・・・・
どういういきさつで離婚したのかはわかりませんが、離婚した元妻が自己破産したと言う事は、離婚が原因ではありませんか?
女性にとっては男性より離婚は大きなダメージだと思います。

これ以上彼女を追い詰める事は、主さんや家族の身の危険と引き換えだと考えても良いと思います。

穏便に済ました方が、主さん家族の将来のためには良いような気がします。

• << 3 早速のアドバイスありがとうございます🙇冷静になって穏便に…と言う事を頭に入れて私自身見失う事なく考え直したいと思います。前妻は主人で❌2。当時主人が20歳。結婚式前日になって主人が貯めた結婚費用に当てるお金150万を勝手におろして→前妻のお母さんの借金の返済に当てたそうです。何かと当時からお母さんの借金と言う事でサラ金でカードを作らされたようで…主人も惚れた弱みだと思います。結婚10年の間に車も新車で5回乗換え。もちろん主人の責任でもあります。主人は長距離運転手をして当時の収入は55万あったそうです。月2回だけしか帰れる日がなかったので前妻の行動は把握できない状態です。離婚の時は借金200万になっていたそうです。もちろん現在主人が返済しています。派手な人だったようです。そんな前妻は離婚するのに公正証書を交わして2年間で150万慰謝料を支払っています。前妻がアコ○カードを持っているとは思ってもいなかったので…本当にびっくりししたと言う事です。離婚してから自己破産したのでは?と予想されるのですが…同じ女性として教えて頂けたら助かります🙇
  • << 6 すみません🙇 文書の書き方が間違いました。主人が2年で150万慰謝料を支払いました。
  • << 7 すみません🙇文書の書き方が間違いました。主人が2年で150万慰謝料を支払いました。

No.2

窃盗罪で訴えられますよ。
無断で 使った訳ですから それに 今は ご主人とは 他人ですので。

それと自己破産者には 闇金以外からの 借り入れは できません。

闇金も 2~3万くらいの 微々たる金額しか 融資しませんよ。

No.3

>> 1 旦那さん名義のカードですから、妻である主さんに訴える権利はないと思います。 そのカードがいつ作られたかが問題ですね。 離婚後なら、私文書偽… 早速のアドバイスありがとうございます🙇冷静になって穏便に…と言う事を頭に入れて私自身見失う事なく考え直したいと思います。前妻は主人で❌2。当時主人が20歳。結婚式前日になって主人が貯めた結婚費用に当てるお金150万を勝手におろして→前妻のお母さんの借金の返済に当てたそうです。何かと当時からお母さんの借金と言う事でサラ金でカードを作らされたようで…主人も惚れた弱みだと思います。結婚10年の間に車も新車で5回乗換え。もちろん主人の責任でもあります。主人は長距離運転手をして当時の収入は55万あったそうです。月2回だけしか帰れる日がなかったので前妻の行動は把握できない状態です。離婚の時は借金200万になっていたそうです。もちろん現在主人が返済しています。派手な人だったようです。そんな前妻は離婚するのに公正証書を交わして2年間で150万慰謝料を支払っています。前妻がアコ○カードを持っているとは思ってもいなかったので…本当にびっくりししたと言う事です。離婚してから自己破産したのでは?と予想されるのですが…同じ女性として教えて頂けたら助かります🙇

No.4

>> 2 窃盗罪で訴えられますよ。 無断で 使った訳ですから それに 今は ご主人とは 他人ですので。 それと自己破産者には 闇金以外からの 借り入… やはり窃盗罪になるのですね。結婚した当時から前妻からお金に悩まされていました。主人から離婚を告げたので慰謝料も払いました。離婚後、まさか勝手に使われていたのを知って憤りを感じたようです。
主人と話し合いします。本当に貴重なアドバイスありがとうございました🙇

No.5

嫌な女

No.6

>> 1 旦那さん名義のカードですから、妻である主さんに訴える権利はないと思います。 そのカードがいつ作られたかが問題ですね。 離婚後なら、私文書偽… すみません🙇
文書の書き方が間違いました。主人が2年で150万慰謝料を支払いました。

No.7

>> 1 旦那さん名義のカードですから、妻である主さんに訴える権利はないと思います。 そのカードがいつ作られたかが問題ですね。 離婚後なら、私文書偽… すみません🙇文書の書き方が間違いました。主人が2年で150万慰謝料を支払いました。

No.8

何を目的に訴えると言うのが問題です。 残債を前の奥さんに払わせるのか? もう連絡を取らないように促すのか?
破産してる人にお金を払わせると言うのはかなり難しいです。
それに他人にカードを貸与した旦那さんがカード会社から訴えられる可能性もあります。
正直、主さん一人がストレス溜まるだけですよ!
旦那さんに本当の気持ちを確認することが一番最初にやることですよ!
私は過去に今流行りの格差婚が理由(年収800万では生活出来ない)で離婚してますが離婚後前妻とは一度も連絡を取ってません。

No.9

>> 8 NO8さんアドバイスありがとうございます🙇年収800万で生活できない…私には考えられないです。大変な離婚をされたのですね。
逆にアコ○から主人が訴えられる可能性があるのですね。
自己破産をしていると言う事で今日、明日までにアコ○に全額返済は無理なので…アドバイスを参考に主人と相談したいと思います。ありがとうございました🙇

No.10

前の奥さんと旦那との事なんだからあんたは関係ないじゃん。

No.11

旦那さんに落ち度がありますよね。
自分のカードの管理が出来ていなかったのがそもそもの原因じゃないですか。
勝手に使った前妻が悪いのは当然ですが、前妻も使えた事に驚いたでしょうね。
窃盗ではないですよ。
夫婦だった時貸与されたものなら旦那さんも了承の上となるでしょうし。
お金を返して欲しいなら正式に借用書を交わし返済を求めて下さい。
名義人は旦那さんですから返済義務も旦那さんにあります。
訴えても却って旦那さんに心労がかかるだけと思いますが。
訴えれるのは旦那さんだけですからね。
旦那さんの意向はどうなのでしょうか?
主さんは前妻に腹を立てるより管理の甘かった旦那さんに腹を立てるべきじゃないですか?

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます🙇
昨日、聞かされて主人に怒りをぶつけました。それと同時に離婚したにもかかわらず、なぜ同じ女性としてやり方が汚いのかと…皆様に窃盗罪ですか?と質問しましたが…私自身の納得の為です。そいう考えは今日でやめます。
今朝、主人は前妻と話しをしました。話しはまとまりました。33万は支払いできる金額なので今日一括で返済しに行きます。33万は分割で主人の郵便局口座に送金すると言う事で話しはまとまりました。今回一番に主人に怒り・前妻に対しても悔しい思いをしました。相談、アドバイスをしてくださって本当に感謝しています。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧