妻の浮気から

回答13 + お礼10 HIT数 4097 あ+ あ-

2008/03/09 12:20(更新日時)

一年程前に 家庭内トラブル(自分がいけないのですが) 妻に離婚を切り出され 別居という形をとりました。そのあいだに 妻が浮気をし 自分に告白してきました。今は 妻も戻り一緒にいますが その時の事がどうしても忘れられず 今も何かあるのか? また他に・・・と疑ってしまいます。
当時の妻は いけない事をと理解しているようで 最初は気をつかってくれていました。
しかし 今は俺に罵声を浴びせるきり。
そんな状態が続き自分は何かある度に妻が何かしていないか気になり 落ち込み・・ 病気のような感じもしますが・・ 妻には ずっと一緒にいて欲しいし 信じてもやりたいのだけど、その日の気分によりできません。自分の一番嫌な不倫がどうしてもひっかかり。

自分が弱いのはわかっていますが どうしたらよいのでしょうか?

No.585387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんに主さんの心が限界である事はお話されましたか?
主さんが一人で考えていてもダメですよ。
今の主さんの正直な気持ちや心の問題など、奥さんとよく話し合われたほうがいいですよ。
あまり一人で考え過ぎないようにして下さいね。

No.2

有り難うございます。妻には話をしていません。いまだに何かあるとすぐ離婚だと切り出す。自分に対しての愛情もあるのかわからず。
こんな話をすれば信じてくれないなら離婚と 必ずなります。

No.3

私なら完全に離婚してますね😔奥様を信用できなくなってるなら余計に病気になりそうなくらい悩んでるなら、いくら好きでも一緒にいられなくないですか?奥様の方ももしかしたら主さんに気持ちはないのかも。生活のためにやり直してると言うような感じに見えますね。そこまでしてなぜ一緒にいたいのですか?奥様が離婚切り出したら、勝手にしろくらいなぜつき放せないんですか?離婚を切り出した奥様に慰謝料を請求することだってありなんですよ。専業主婦なら無理ですが。奥様だって慰謝料払えるから離婚話切り出してくるんじゃないですか?支払えないなら、どんなに家庭が不和であろうとなかなか離婚話言い出せませんよ。まぁ取り敢えず離婚有無の前にじっくり包みかくさず本音を奥様にぶつけてみてください。何も話さないことはよくないことだから

No.4

自分は浮気をしていた方ですがその浮気が少し本気気味になり妻から何か言われる度にもー離婚だなんて言ってました。今は反省して家に戻り家族一番に考えるようになりそんなことは一度も言いませんけど・・ 奥さんに離婚とゆー言葉を言わせる何かがあるよーな気もしますし 主さんから終わった事を何度も言われてそれが苦痛になっているのか どーにしても奥さんとの話し合いかな

No.5

主さんにとっての問題は浮気された事なんだけど、そもそも別居するまでの原因が解消されてないからこそ、やり直してもうまくいかないんじゃない?
主さんに原因ある事がきっかけと書いてあるので、そこが解決しない限り奥さんの解消にもなってない訳だよね。

多分忘れられないと思う。ずっと考えてしまう性格なら尚更奥さんはもっと離れてしまいそうだし。主さんにも奥さんにも非がある事で話しあって解決出来たら別居や浮気も無かったんじゃないかな。

No.6

主さんは愛情があるが奥さんの方はない。これが受け入れれるかどうか…受け入れられないなら奥さんの言うように離婚が一番です。主さんに愛情なくまた不倫するだけかも知れませんよ

No.7

一括お礼 お許しください。

自分の原因 転職を繰り返したこと。
こちらはかなり反省し改善しました。確かに自分にもいけない所はたくさんある。理解しています。
詳しく話すと 妻バツ子持ちで 二人の間にも 子がいます。 今までも 何かしら喧嘩の度に子供はいらない 施設にあずけると言います。 それを子供も何度となくきいています。
こんな母親でいいのかと 子供をかばうのが 自分の役目。別居中も子をそのままに 男の元にいこうと考えがあったようです。

今は 普通にしてます。 話し合いをしても 特に 問題があるわけではありません。
ただ 自分の不安が除けないのです。

No.8

最低な嫁ですね。

どこが良いのですか。教えて欲しいです。

結婚する前も 結婚した後も 他人棒なのに。

子供がいなかったらどうしますか。

子供を理由に一緒に暮らすのなら大きな間違いだと思います。

No.9

妻の不倫はほとんどの男は許せないらしいですよ。あなたの心が廃れる前に別れを選ぶ方が良いです。

No.10

横レスで失礼、3さん、人にはお金では割り切れない事だって多々あるんですよ、女のひとはお金お金といいがちですが、少し思いやりを持って意見しましょう。

あと8さん、子供のために一緒にいたい、という事がなぜ間違いなのでしょう?

あなたに子供はいますか?子供はいつだって両親一緒を望みます、どんな親でもね。

転職が原因なら借金や暴力や浮気は主さんにはないようですし、わだかまりは時間が必ず解決するでしょう。

しかし、離れてしまえばとりかえしはつきません、長い目で見る事も大切かと。

主さん、ネットは時々無責任な意見もきますよ、左右されないよう気を付けてくださいね。

No.11

有り難うございます。 確かに男の方が 妻の浮気をゆるせない人がおおいようですね! 自分は告白された時には ショックでしたが やはり一緒にいたいと 許し妻も やり直そうと帰ってきてくれました。 今現在 妻自身は離婚も考えてないそうです。
自分が当時のショックが癒されず 引きずっているのだとおもいます。

No.12

>> 8 最低な嫁ですね。 どこが良いのですか。教えて欲しいです。 結婚する前も 結婚した後も 他人棒なのに。 子供がいなかったらどうしますか。… 有り難うございます。 最低・・・そうなった経緯も考えてみたのですが 特に思い当たらず。妻の性格的なところもあるのですが 物事全ての事に人一倍頑張るところもあり そこにひかれてるのかな? 仲良いときは 問題ないのですが すぐキレますね。そこが一番問題かと思います。

No.13

>> 10 横レスで失礼、3さん、人にはお金では割り切れない事だって多々あるんですよ、女のひとはお金お金といいがちですが、少し思いやりを持って意見しまし… 有り難うございます。離婚の話し合いの時 慰謝料なんてものは お互いいらないと 話をしました。 確かにお互いお金ではないですから・・・

子供は いなかったら 離婚していたかもしれません。
今 3人の父親であり 上二人は 戸籍上は養子ですが 三人とも 自分の子と差別なく接してきていますので 三人を離してしまいたくない。

子供も 皆一緒にいたいと言います。子供は関係ないとは 自分には言えません。
貴方に近い部分があるのでしょう。勇気づけられました。

No.14

慰謝料は必ずしも言った方から払うものとは限りません 婚姻関係を継続できない原因を作った側に生じます 主さんはグジグジ悩んでいるからそんな態度に奥さんは怒ったのではありませんか あなたが大黒柱となり家族を守って行かなくてはならないのですよ 奥さんもやり直して一緒にやると決めて頑張ってらっしゃるのでしょ いつまで🏠を土台と柱だけにしとくの😣早く屋根を壁を作らなきゃ今度こそ愛想つかされますよ☝

No.15

浮気を自分から告白したり、離婚と言ってみたり、子供を施設に預けるって言ったり…その当時、奥さんは不安定だったんじゃないでしょうか…。転職を繰り返す旦那が、家庭を守る気がない、自分への愛情もないって感じたんじゃない?
私には、言葉で素直に言えない奥さんが「もっとかまって」「もっと愛されてる実感が欲しい」ってぶつけてきてる気がしました。
浮気したり、子供を施設に預けたいって思った事があっても、旦那が原因での別居中、言ったら自分の立場が弱くなるだけだし、黙っておくと思います。言うって事は、まだ主さんに何かを期待してるか、助けを求めてたんだと思います。
浮気は一番ダメだけど、大黒柱の意識が薄く、別居にまで踏み切らした主さんにも、多少は責任あるんだよ?奥さんは主さんを信用しなおそうって戻ってきたんでしょ?主さんももう一度信じてみたら?
二人で1からって考えられないかなぁ~

No.16

有り難うございます。当時 自分がウジウジということはなかったと思います。しかし 確かに 大黒柱としての働きが足らなかったと反省しています。

No.17

>> 15 浮気を自分から告白したり、離婚と言ってみたり、子供を施設に預けるって言ったり…その当時、奥さんは不安定だったんじゃないでしょうか…。転職を繰… 有り難うございます。貴女の御意見 妻の気持ちには近いとおもいます。
当時はもう完全に離婚なんだと寂しくなったそうで(妻との話で)通常 浮気などには 無関心の妻であります。多少ではなく 確実に自分に責任があるとは思っていますが 妻の言い方も かなりキツく自分のストレスになるのも事実です。
頑張りの気持ちの反面 裏切られたら恐い思いも強く おかしくなっています。 前はこんな悩む性格ではなかったので・・・

No.18

15番さんに同感😌
私も
罵声浴びせたり大喧嘩してる時は
甘えたくてたまらない時期でした😫
どんなに愛情を求めても
返ってこないとわかった今では
すっかり冷めきって
会話すらないし、顔も合わせません。

No.19

>> 18 有り難うございます。 今 妻とは特別不仲という事はなく 普通です。
ちょっとわかってきましたが 妻は言葉で好きを伝えるタイプではなく 一緒にいるのだから わかるじゃんと・・・
自分が妻を深く理解していないのかもしれなせんね。女心がわかっていないのかも。

No.20

再レスです。私も変わらない旦那に冷めてます。何も期待してません。私には離婚して他人になる道が残されてるし、彼とぶつかる価値がありません。昔は帰りが遅いと事故に合ったのかなとか心配で、それが原因で喧嘩もしました。今は「遅かったね~」で終わりです。旦那が稼いだお金で生活する喜びがあった時期もありましたが、今は旦那が稼ごうが、生活保険でも大差ないので、好きに生きて、好きに死んだらいいと思ってます。旦那は今の方が楽かもね。離婚も相手が望むならしますが、彼への怒りや幻滅とかの執着もないので、どうでもいいです。喧嘩もなく会話もします。不仲ではありませんが、愛情はないです。そのうち奥さんもあきらめて、言わなくなると思います。このままじゃ駄目になる予感があって、本当に直して欲しい時って「~してね」じゃなく「~して!」ってきつくなるもんです。奥さんはまだ主さんと理想の家庭に近づける可能性があると信じてるんですよ。奥さんの言葉の内容をよく聞いて、何を望んでるのか考えるか、言葉の荒さに嫌気を感じ、辞めてくれって拒絶するかで、将来の家庭が変わる大事な時期だと思います。言われるうちが花だと思いますよ。

No.21

私の旦那も転職を一年前まで、繰り返して生活苦の為借金を繰り返して、私が鬱になっても反省せず罵声まで、浴びせもうおしまいだ😢離婚するか死ぬしか無いと私が自殺未遂までして、やっと目が覚めたのか旦那の転職癖が直りました💧あんなにうるさく行っても治らなかったのにです。主さんうるさく言われている内は、まだ愛がある証拠です。しっかりしなきゃ本当に愛想尽かされますよ😱奥さんの浮気は、多分現実から、逃げたい為の一時の気の迷いだから、心配無いと思います。だから頑張って😃

No.22

>> 20 再レスです。私も変わらない旦那に冷めてます。何も期待してません。私には離婚して他人になる道が残されてるし、彼とぶつかる価値がありません。昔は… 有り難うございます。まだ 期待してもらえてるのかと考えると 少し気が楽になります。
常に自分が変わらなければとは思いますよ。

No.23

>> 21 私の旦那も転職を一年前まで、繰り返して生活苦の為借金を繰り返して、私が鬱になっても反省せず罵声まで、浴びせもうおしまいだ😢離婚するか死ぬしか… 有り難うございます。妻の浮気も確かに 一度きり しかも聞い事に素直に答えてくれました。今まで 苦労をかけすぎたと反省していますし これからはと思います。
ただ 自分は気分てきな事もあるので 多少病気なのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧