息子が窃盗

回答21 + お礼2 HIT数 2224 あ+ あ-

2008/02/12 21:11(更新日時)

今日息子のバイト先から電話があり 息子が煙草など店の商品をレジも打たずに友達にあげていたのを発見したそうで、息子を問い詰めると時々やっていたと白状したそうです… そしたら店長から先月から15万程商品が合わないから払えと言われました… 先ほど息子と話したら そんなには盗って無いと言っていましたが 盗っても無い15万分全額払わないといけないのでしょうか❓

タグ

No.585800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とっていない証拠はないし、とても不利な状況だと思います。もちろん全額とったという証拠もありませんが、一部認めている以上、全てに責任を求められても仕方ないですよね⤵
払う義務はないと思うけど、もめると厄介だし、話し合いで解決できない場合は弁護士に相談した方がいいと思います。

No.2

1万円盗んでも100万円盗んでも窃盗は窃盗なんですよね。 「これは盗ったけど…これは盗ってない」と言っても信頼性はゼロです。 不足分の15万円の何割かは他の万引き犯の仕業なのは容易に予想出来ますが…主張出来る立場でもないですね。

No.3

ありがとうございます… 一人で思い詰めていたのでレス頂けて有り難いです🙇 盗った証拠も盗ってない証拠もない…ホントそうです…私は盗ってないものまで…って思ってましたが払うしかないんですかね… もちろん息子が一番悪いんですが😥

No.4

ありがとうございます。

No.5

例えば10円の物を取っても窃盗罪です。

窃盗罪は50万円以下の罰金又は10年以下の懲役です。

訴えられたら15万円以上払う可能性もありますよ。
盗んどいて「その分だけ払えばいい」なんてむしがよすぎです。
訴えられないだけましです。

No.6

盗ってもいないとかじゃない話では。罪を償ういい機会かと。額の過多に不服があるなんて反省してない証拠だと思いますよ。だいたい盗ったヤツは「これくらいなら」と思ってやりますからね、意外と店が言う額がただしかったりして。

No.7

示談金と思えばいいのでは?

No.8

警察に突き出されたり、訴えたりされないだけマシなのでは❓

これで店側が出るとこ出ましょうなんて言ってきたら、子供さんの履歴に傷がつき、一生苦労することになると思いますよ❓

No.9

簡単に払うのも怖いですよね…

だいぶ前にも似たスレがありましたが👟
何屋サンですか❓店長というからにはもっと上の上司がいるのでしょうか❓

フランチャイズのコンビニとか、中にはタチの悪いのがいるから…本当に💧

息子さんの覚えてる分だけでも金額の見当つかないのですか❓

No.10

5さん窃盗罪に罰金はありませんよ

No.11

いや、払う必要ないよ。法律上はね。仮に民事訴訟されても盗んだ分(+法定利息)以外は払う必要ないです。
もし刑事の被害届けを出さないなどの示談の趣旨払うのであれば、きちんと示談書を作っておいたほうがいいですよ。

No.12

金額の問題でない!主の息子は法で裁かれるべきです。厳しいけど将来ろくな大人にならん!親なら今すぐ間違いを直し正しい道に導くべきでは? 罪を償わせなさい!

No.13

12さんに同感です!息子さんに、今回の事を気に罪を犯すと、周りの人にも迷惑をかけ、自分の将来にもかかわると言うことを分からせなければいけないと思います!親として…

No.14

証拠あるなしの前に息子さんが「そんなに盗ってない」と自供しているので、盗んだ商品の額が分からないなら店側と示談交渉するしかありませんよ。
その前に人様のものに手を出すような手癖が悪い人の神経が理解できません。

No.15

主にびっくりです😥 お金がどうより盗んだことがどれだけ大変なことか。 その店恥ずかしくて2度といけないんですよ。 バイトしてれば稼いで給料貰うことがわかるはず。

No.16

お金の問題じゃないでしょ?
犯罪を犯した息子さんのお陰で店側がどれだけ迷惑したか考えてみたら?
親である貴方がそんなこと言ってて息子さんをまともな人に更正させられるんですかね?

No.17

窃盗でも悪質ですよね。
多分息子さんは警察沙汰にもならないし親が金払ってくれるから今頃は「ついてねーや。しくじったな。バレるようなヘマするなよ」こんな会話を友達と笑いながらしてますよ😩武勇伝気取りで。

いくら提示されても不平は言えないでしょ。親が金払うような事はしないで全額息子に払わせるべき。
払うか警察沙汰か本人に決めさせる。

それが可哀想とか子供には払えないとか息子寄りな考えをするようなら主さんは親失格。

No.18

15万もとってないって何でわかるんですか❓いくら可愛い息子さんでもそんな事してるんだから信用はできませんよ💧ちゃんと払ったほうがいいと思います

No.19

常識のない母親だ
いまのうちに盗みは二度としたくないって思わせなくっちゃまた繰り返すよ

No.20

息子さんはお店の商品をレジを通さずに友達に渡していたのなら、幾ら分盗んでいたのか解らないでしょう。刑事告訴されるより示談にしてくれるなら示談書を書いて15万円支払った方が良いですよ。息子さんが支払うべきです。

No.21

主さんに旦那さんがいるのか書いていないのでわかりませんが、一度男の人にしっかり叱ってもらったほうがいいですよ☝そして息子さんに全額払わせてください💨そうでもしないとまたやると思います😔息子さんの年齢はわかりませんが、バイトしてる時点で少なくともバイト中は社会人としての意識をきちんと持たなければいけないのに、店の商品を友達に渡す…犯罪など以ての外ですから😔

No.22

若いバイトに任せる職場ってこういう事多いんですかね?

地元の店でもバイトのパクりが横行してるって知人から聞きました。

他のバイトもやってるかもしれないね。

とりあえず今回は店長の言う通りにしたほうが良さそうですね

No.23

上の方にもありますが、窃盗罪は法改正後、10年以下の懲役または50万円以下の罰金がつきます。
どうせバイトもクビだろうし、全額払って一筆とっておけば後腐れないと思います。

本来、法によって罰せられることをしている訳ですから、厳しい処罰があってしかるべきなんです。その辺りをよ~く分からせるためにも、けじめとしてはいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧