20年の差

回答11 + お礼11 HIT数 1936 あ+ あ-

2008/02/12 20:39(更新日時)

皆さん、こんばんは。是非ともお伺いしたいのですが…私と同年代の方は高校生の頃、髪を染めたり化粧をしたり、服装に乱れがあると先生はもとより、両親に咎められませんでしたか? 今の中高校生は(決して全てではありません)校則や御両親の注意などを、あまり真剣に捉えないんでしょうか? 現役の中高校生の方のご意見もお伺いしたいです。

タグ

No.587111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 21 21さん、ありがとうございました。立派な娘さんですね。心掛けの確かな子は、校則より何より…自分の中にある常識(ルール)を持って行動しますものね。 将来、いいお母様になりますね、きっと!

No.21

私たちの頃は厳しかったですね~。私は地毛が茶髪なのに染めてるんじゃないかと生活指導の先生に目をつけられ大変でした。

うちの子供の長女はレベルの高い共学私立ですが、校則はあってないようなもの。でも自由で楽しそうな学校でした。
下の娘は普通のレベルの女子高ですが、校則は厳しいですよ。女子高のせいかもしれませんが、服装が乱れるとそういう人たちが周りに集まってくるそうで、危ないめに遭わないためにも服装を気をつけるように言われました。
私服はとてもお洒落な娘ですが、制服を着るととても清楚な女子高生で私も安心しています。

No.20

>> 10 娘の学校説明会で、先生が言ってました。 制服の乱れ、茶髪など生徒に注意すると親御さんが「制服着てるんだから、いいだろう。なんで、茶髪がダメ… 10さん、ありがとうございました。なんですか?!そんな親がいるんですか? やっぱり親の程度が低いんでしょうか。

No.19

>> 9 最近の中高生、 特に女性の方、きれいになったと思う。 挨拶やマナーもそこそこに出来てます。 そのてん、🚬のポイ捨て、 路上にツバを吐く、… 9さん、ありがとうございました。若い人も、私たち世代もマナーは守りたいですね。

No.18

>> 8 教師です。今は、子どもの髪・服装を注意すると、親が逆ギレして学校に怒鳴り込んでくることが多いです。嫌な世の中です…。 8さん、ありがとうございました。毎日お疲れさまです…最近話題のモンスターペアレンツですね? 先生を先生と思わない親…きまりの守れない生徒、情けないですね。

No.17

>> 7 駅のトイレに行くと、みんなスカートをたくしあげて、メイクしている子達をよく見ます。親にバレないようにしてる子、学校にはバレないようにしてる子… 7さん、ありがとうございました。いますね~ トイレを占領している子たち。 トイレの床に座り込み化粧とお喋り。あげくにコンセントを拝借して携帯の充電!あまりに見苦しいので、その時には注意しました。

No.16

>> 6 確かに。親は何も言いませんね⤵私の高校は規則がかなり厳しいので髪染めたり化粧したりする人はほとんどいません(バレない程度にしてる人はいますが… 6さん、ありがとうございました。もう卒業間近ですか? お母様の方が『今どき』ですね(笑) あなたはあなたのスタイルでいて下さいね。

No.15

>> 5 1970年代以降に産まれた世代は、世間から自由な発想を植え付けられて教育されてきたので、その世代が今親になってるから、子どもに対しても寛大な… 5さん、ありがとうございました。 個性尊重とか、自由保育なんて履き違えた教育論がまかり通っていたから…失敗ですね。

No.14

>> 4 うちの子のが 保育所時代から 金髪の子や 茶髪の子いたよ… えぇ~😨って引いたけど… なんか見慣れてしまったせいか … 余り気にならな… 4さん、ありがとうございました。私も見たことあります、親子で金髪とピアス…呆れました。子どもは、自分の意志じゃないと思いますが。

No.13

>> 3 私の時は長いスカートでした。 今どきのお母さんは、夏とか学校来る時、キャミだけだもんね~😲 真似出来ない… 私も高校生がいるので、若いマ… 3さん、ありがとうございました。確かに…(苦笑)私たちの頃はスカートが異様に長かったですね。 でも、めちゃくちゃ先生に叱られてましたよね。親を呼びつけたり…

No.12

>> 2 そうですよね~、確かに20年で価値観が変わりましたよね💧 高校生は勿論ですが、その親御さん達の考え方が一番変わった様に思います。😥 2さん、ありがとうございました。子ども達が変わったんじゃなくて、大人が(親が)おかしいんですよね。

No.11

>> 1 あんな格好で出す親の顔がみたいと思うことがあります… 1さん、ご意見ありがとうございました。 ほんとに目を塞ぎたくなるような学生さん、いますよね。

No.10

娘の学校説明会で、先生が言ってました。

制服の乱れ、茶髪など生徒に注意すると親御さんが「制服着てるんだから、いいだろう。なんで、茶髪がダメなんだ!」とTELがあるそうです。

No.9

最近の中高生、
特に女性の方、きれいになったと思う。

挨拶やマナーもそこそこに出来てます。

そのてん、🚬のポイ捨て、
路上にツバを吐く、
運転マナーの悪さ(特にオバサン)、
駅のホームで乗車の際の割り込み、他、

考えものです。

No.8

教師です。今は、子どもの髪・服装を注意すると、親が逆ギレして学校に怒鳴り込んでくることが多いです。嫌な世の中です…。

No.7

駅のトイレに行くと、みんなスカートをたくしあげて、メイクしている子達をよく見ます。親にバレないようにしてる子、学校にはバレないようにしてる子は多いみたいですね。電車でメイクする子が増えたのもその為でしょう。一方で私の地域では校則のない学校もあります。それも結構レベルの高い学校です。そんな学校の生徒はみんな着飾ってますね。 て言うか、やらざるべき行動なんでしょうね。言っちゃなんだけど…今の時代スカート丈が長ければダサければイジメの対象になるケースも少なくはありません。

No.6

確かに。親は何も言いませんね⤵私の高校は規則がかなり厳しいので髪染めたり化粧したりする人はほとんどいません(バレない程度にしてる人はいますが)。スカートも膝丈かそれより下です。うちの親は「あんたも、あんたの学校の人も皆、真面目すぎる😒」と馬鹿にしたように言います。変な親😥真面目の何が悪いんだ✊

No.5

1970年代以降に産まれた世代は、世間から自由な発想を植え付けられて教育されてきたので、その世代が今親になってるから、子どもに対しても寛大なんだそうです。全員がそうでないし、そんな子どもの親を見てたら、親も親だなって部分がありますよ。

No.4

うちの子のが 保育所時代から
金髪の子や
茶髪の子いたよ…
えぇ~😨って引いたけど…

なんか見慣れてしまったせいか …

余り気にならなくなった💧

自分の子供にはしたくないし

されたくないなぁ~💧

No.3

私の時は長いスカートでした。

今どきのお母さんは、夏とか学校来る時、キャミだけだもんね~😲

真似出来ない…
私も高校生がいるので、若いママのはずですが、育った環境ですかね😱

子供は、あんな短いスカートははきません😱

黒髪です😊

No.2

そうですよね~、確かに20年で価値観が変わりましたよね💧
高校生は勿論ですが、その親御さん達の考え方が一番変わった様に思います。😥

No.1

あんな格好で出す親の顔がみたいと思うことがあります…

• << 11 1さん、ご意見ありがとうございました。 ほんとに目を塞ぎたくなるような学生さん、いますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧