お隣の子

回答35 + お礼4 HIT数 3195 あ+ あ-

2008/02/15 00:07(更新日時)

私の住むマンションの隣には、母子家庭のママと小学2年の男の子が住んでいます。
そのママは夕方の6時頃から仕事に行き次の日の朝6時くらいに帰って来ます。
その間、男の子は1人でお留守番してる様です。
この時期は寒いのに、いつも靴下もはかず薄着で学校に行き、ママが仕事に行ってからコンビニなどでウロウロして肉まんなどを食べながら帰って来てるみたいです。実はつい最近夕方、その子とマンションの前で会ったので「おばちゃんの家に遊びにおいで」って声をかけ家でカレーを食べさせお風呂にも入っていないというので主人が息子とその子をお風呂にも入れてあげ息子のパジャマと下着も着せてあげ部屋に帰してあげました…すると次の日その子のママが朝早く怒鳴り込んで来て「勝手な事されても迷惑💢だからもう放っといてほしい」って言われました。
私のしたことは有難迷惑だったのでしょうか?

タグ

No.588673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有り難迷惑というより少しやりすぎだったように思います。
たしかに可哀想だけど勝手に色々するのはどうかなぁ~😥
ご飯位はまぁいいかなって感じますが、お風呂入れてパジャマ着せて帰すのは😠
家庭には事情ってあるわけで、他人がどうこうする事は難しいんです。
善意がそう思われない時もあるって事ですね😣

No.2

かなり有り難た迷惑ですね…。やりすぎです…。その子どもはそれを覚えてしまったら今の自分の暮らしに満足できないでしょうね。その子どものお母さんも養っていくために夜必死で働いてるんですよ。私が親でも「申し訳ありませんがこのような事は二度としないで下さい」っていいます。

No.3

嫌な世の中ですね😔
確かに、主さんの親切心が仇になる可能性はありますよね😔
その子が、普段1人で留守番することを余計寂しくみじめに思うかもしれないし😔
『人の家について行くとイイ目にあう』と思ってしまい、危険なことになる可能性もなきにしもあらず😔
母親にしたら、自分達を哀れまれているようで気に障ったのもあるのではないでしょうか⤵
でも私的には、主さんの気持ちもすごくよくわかります💦
決して悪いことをしたわけじゃないのに、ほんと嫌な世の中になりましたよね⤵
その男の子の今後を考えると、付け焼き刃で介入しても、裏目にでてしまうのかもしれません⤵
虐待とかならまた話は違いますが、その場合でも、してやれることといったら『通報』くらいですもんね😔⤵
こうやって、こんなことがあるから、主さんのようなせっかく人情味のある人も、減っていっちゃうんでしょうね😢

No.4

ご飯ぐらいにしとけば良かったかもですね💦でもお隣さんだし、昔は地域協力なんてあたり前だったのになぁ😥難しい世の中になったものですね😔

No.5

確かに助けることは良いことだとは思いますが、これから主さんは、その子が主さんの家庭を頼ってきたらどうするのですか?中途半端な優しさは、かえって傷付けてしまうと思います。今昔は関係ないと思います。

その子が、主さんの家に懐いてしまったり、羨ましがってしまったり…しないとも限りません。可哀想だと思ってもお子さんにとっては、今までが当たり前だったんだと思います。
冷たいと思いますが、中途半端な優しさは、いけないと思います。

No.6

1~4さん一括のお礼になりますがレスありがとうございます。
やはり、やりすぎたのかな?と思います。
ご飯だけにしとけば良かったですね。
あの日は淋しそうに夜ウロウロしてて靴下もはかず寒そうにしてて一緒にご飯食べてても体が痒いのか落ち着きもなくずっと体をかいていたしお風呂に誘ってあげたんです。
とても嬉しそうな顔して「おばちゃん、おじちゃんありがとう」って…

もうあの子の為にも、放っておくべきですね?

私も子供の頃、両親が共働きで1人で留守番ばかりしていました、近所のおばちゃんが家に呼んでくれてラーメンを作ってくれたりホットケーキ焼いてくれたり…一緒に盆踊りにも連れて行ってくれたり・・・
そう言う時代って終わったのかな💧
哀しい世の中になりましたね?

No.7

>> 5 確かに助けることは良いことだとは思いますが、これから主さんは、その子が主さんの家庭を頼ってきたらどうするのですか?中途半端な優しさは、かえっ… 5さん
レスありがとうございます。
そうですね!
中途半端な優しさが逆にあの子を傷つけるかも知れません

No.8

余計な事をしたんだと思います
端から見たら薄幸に見れても、その親子にすれば、
そういう生活が精一杯なんですよ
我慢させざるを得ない生活状況は、子供も暗黙の納得をしているはずですよ

親子の約束事を赤の他人がどうこう解釈するものではないですよ

全てを自分の常識の範囲に当て嵌めてはいけないという事です

貴女は優しい人でも、知らず知らずの内に実は残酷な事をした事に気付いてくださいね

No.9

お隣りのお子さんが『ありがとう』と言ってくれたなら、良しとしましょう☺

お母さんなりに一所懸命なんでしょうね。
家庭の事情は様々ですから、あまり踏み込まず、適度な距離で、見守ってあげて下さい。

No.10

私もその方と同じような生活をしています。

私の場合は子供が寝てからの23時くらいから朝方6時帰宅です。

子供を見てくれる身内は誰もいません。

子供には本当に申し訳なく思っています。でも、借金もあり生活していくには普通の仕事では無理なんです。

あなたみたいな方が居るのはとても嬉しく思います😊

しかし、今の状況で生活して行かないと、不便なんです。

火事の時、地震の時にその子を助けてあげてください。

勝手を言って申し訳ありません!!!

私は借金が払い終えたら、昼間の仕事に戻るつもりです😃

いつかは子供と一緒に寝たいです。

No.11

私は主さんの心と同じ気持ちを持ってます。ただ時代なのか分からないけど、今の時代だと迷惑だったかもしれませんね。母子家庭だからってあわれに見られたくないという気持ちもあるでしょうしね。
私は田舎に住んでますが、主さんのそういう気持ちはとても好きですよ!
今回の事でめげずにずっと、そういう気持ちを持っていて欲しいと思います!
今回は相手から迷惑と思われたかもしれませんが、みんなそうとも限らないし。主さんは心が広く優しい人だと感じました! めげるな~!

No.12

ありがた迷惑じゃないと思う…

No.13

はたから見たら主さんの行動は素晴らしい事だけど、実際は有り難た迷惑かな?

この先、そのお子さんが主さん宅に頻繁に来ても迷惑がらずに、対応していけますか?
毎日の様に来られても大丈夫ですか?

そのお子さんも、その家庭の環境やルールで育っていかないといけないと思います。

例えば、あなたの家は毎日お風呂に入るのが当たり前だけど、その子にとっては2日1回入るのが当たり前の事とか。

それぞれ事情はありますからね。

No.14

下手したら犯罪💧

No.15

子供は地域で育てるものだし、子育ては一人ではできやしませんよ。まあ、今回はいきなりで、やりすぎたかもしれませんが、それとなく気にかけてあげるくらいな感じで、ちょっとずつ[信頼できるおばさん]みたいな関係を作れればいいのでは?
たぶん、そのお母さんも、本心では誰かに助けてもらえればありがたいという部分はあるとは思いますよ。ただ、人付き合いに疲れていたり、不慣れだとかで、いざ救いの手がいきなり来たところで、どう助けてもらえばいいか分からないだけでは?
子供さん一人で夜の町をうろついていては危ないのは確かですし……。
せっかくのご縁です。信頼されるにはどうするのがいいか、ゆっくり考えてみてはどうでしょう?

No.16

言い方が悪いのですが、野良猫に気まぐれでエサを与えるようなものだと思います

No.17

また一括になりますが・・やはり手を差し伸べるべきではなかったんでしょうね私はただ隣の子と仲良くなってママさえ許してくれるのなら毎日でも夜は一緒にご飯たべさせ我が子以上には可愛がってあげる事は不可能だけど遊びに連れて行ってあげたり遠足にはお弁当を持たせてあげたり(この子は遠足の前の日に自分で…おにぎりを2つ買って遠足に持って行ってたんです) 運動会には一緒にお弁当を食べさせてあげたかったです去年も一昨年もママは来ておらず先生達と職員室でお弁当を買って来て食べてたんですよね その事情を知ってたから私で良ければ出来る限りの事をしてあげたかった ママとは何回かお話しした事があり、去年のクリスマスにケーキを作って届けてあげた時は喜んで受け取ってくれてお正月は昼から1人寂しく留守番していたから、一緒に初詣に連れて行ってあげた時は「ありがとう」ってママの方からお礼言って来てくれたんですよね💧 私…調子に乗りすぎたのかな? もしあの子が1人で留守番してる時に地震や火災があった時は守ってあげたいです… もうそれくらいの事しかしてあげられないです。 ただあの子が淋しそうにしてる顔見てたら放っておけなかったんです。

No.18

おはようございます😃主さんは間違って無いですよ。厳しいレスがありましたが、面識が無い子にした訳でもなく、あくまでも子供の為にした事ですしね。きっと隣のママは恥ずかしかったんじゃないですかね。いつもお風呂に入れて無いとか思われたかな~とか考えて…。でも、一人ぼっちで寂しそうな子見たら普通放っておけないですよね😢なら、施設のほうがよっぽどいいですよね。ママがちゃんと面倒みないのなら… 主さんはひとまずその子を見守ってあげて下さいね。

No.19

隣の方も疲れて虫の居所悪かったとか…私なら気にしてもらえるだけ有り難いですが…嫌な世の中ですね…。子供なんだから、1人は孤独で寂しいから嬉しいと思うけど😥

No.20

きっと 隣りのママさんも自分の子供に対してこのままじゃいけないって気持ちはあったんでしょうね。だから追い討ちかけられたような気がして気持ちがヒートアップしちゃったのかも。ありがたいけど自分の欠点を指摘されたような気持ちになっちゃったんでしょうね。そのママさんがもっと心から打ち解けられれば素直に甘えられるんでしょうけどね。

No.21

たとえば、そのお隣のお母さんがこの掲示板に相談にきたら、どういうことを書きそうでしょうか? それを考えてみると見えてくる物があるのでは?
(たぶん、とまどったんじゃないかと……)ともかく、先に話すべきは子供さんではなくお母さんだったのでしょうね。お母さんにしても、仕事に出かけるときは子供に『なにか困ったことがあればお隣のおばちゃんにいうのよ』って感じで頼れればありがたい部分はあると思うので。
気になるなら、一度お隣のお母さんとゆっくりお話できるといいですね。険悪にならないように。
普段からつき合いがないと、いざ震災の時に助け合うのは難しいかと思いますよ。自分の幼少期の経験をふまえて、信頼されるにはどうすればいいか考えてみては?
知らないヒトに信頼されるのは難しい世の中ですが、ヒトとヒト同士、楽しくおつきあいできる道はあると思いますよ。

No.22

主さん家族の優しさが受けいれてもらえなかったのは残念です。
隣りの母親は自分ができないことを子供にされてやきもちというか、やりきれない気持ちが怒りになってしまったんでしょうね。
やっぱり子供に不自由させてるのを自覚してる証拠です。
自分達が下に見られてる気がするんだと思います。
あまりに状況が酷いようなら児童相談所に通報するとか、どなりこまれた以上直接対応したり深入りしないほうがいいと思います。
隣りとなればなるべく波風たてないほうがいいと思います。

No.23

追記)くれぐれも、過干渉にならないようにお気をつけください。
何でもやってしまうような状態になると、それはそれでやりすぎです。
お隣さんとの距離は、つかず離れず親しく、がトラブルにならない感じかと思いますよ。主さんは干渉しすぎになりそうで……。あくまで、お隣さんが手をかしてほしいなら、というスタンスを忘れず、徐々に見守るといいのではないでしょうか。

No.24

主さんのその優しさが、子供の母親を傷付けていませぬように… 母親もプライドを持っていたと思います。切なかったことでしょう。
主さんは、どこまでその親子に手をさしのべるつもりなのでしょうか😠

No.25

お隣りのママさんはお子さんに負い目を感じていたのでしょうね。
そこを突かれたような気分になったのかな??

私は主さんは優しい方だなと思いました。受け入れて貰えなかったのは悲しいですが…、これからもお隣りのお子さんの事は気にとめてあげて欲しいです。

No.26

相手の母親が なぜ 怒ったかと言えば、
一言で言って『屈辱』なんだと思います。
貧しいながらも 母と 子という ファミリーの絆を 大切にしたい人なんでしょうね。
一般的には 主さんのしたことは 善意で良いことをしたなぁって僕も思います。
ただ この件は あたかも、主さんの家の 子供のような 感じになってしまい。
下手を すると むこうの ファミリーの絆が だんだん崩壊していくのかな‥‥
という 感じもします。
母子家庭の 母親は こういうことに ナーバスなので ちょっと注意が 必要かも知れません。
だから、母親とも 仲良くなれば いいのでは?

No.27

クリスマスのケーキや初詣は年に一度の特別行事で、それについては、頂いて、連れて行ってもらってありがとう。
だけど、風呂に入れたりパジャマ着せたりは、日常の事で、まるで親が何もしてあげてないみたいに思われていると隣のママさんが感じてしまったのだと思います。
やはりやりすぎたと思います。

事故や犯罪などに巻き込まれない様に見守ってあげる 事が周りの者がしてあげたい事だと思います。

気軽に遊びに来て下さいね と言うしかないと思います。

No.28

個別のお礼出来なくて申し訳ないです。

いつになるかは私も判りませんが隣のお母さんと信頼出来る仲になりたいです。
やはりまだ信頼されてなかったんでしょーね…

隣のママの心を傷つけたとしたら💧私は大変な事をしでかしちゃったのかも知れないです。

No.29

主さんの行為は悪くないと思います。偶々その方が自分に負い目を感じているだけで、話せば分かるんじゃないでしょうか。 今度から後で電話を入れるとか、メモを持たせるとかすれば大丈夫だと思います。 それか、 初めに子供はヨソの子も一緒だから気にしなければ自分の子と一緒にしていい?と断っておけばいいと思います。 嫌だと言われたらそのことはやめればいいんじゃないでしょうか。(人それぞれの思いがあるので) そんなことよくありますよ。 子供の友達と親同士では。皆で助け合いたいものですね😃

No.30

主さんの優しさは素晴らしいと思いますが、有り難迷惑というか、やはり野良猫に餌をやるようなものだと思います。

その子のお母さんにしてみれば、「あなたはダメな母親」と言われたような気分だったのかもしれませんよ。

その日とてもつかれていたりして、ナーバスだったのかもしれません。

ご自分を責める必要はないと思いますが、過剰な干渉は良くないですね。

No.31

主さんのした事 私は、有り難いと思います。私だったら有り難いですが、子供が甘えて癖になるといけないのでとやんわりお断りします。私の姉も近所に父子家庭の子供さんに主さんみたいな事したら 子供がいつも遊びに来たがっているみたいです。そうなるとまた問題ですよね…

No.32

私はシングルママですが、主さんの行為は迷惑です。お隣のママさんと親しい間柄でもなければそんなことを勝手にされたら私も怒ります。主さんの行動おかしいです…一言声をかけてからでなきゃ普段から行き来のない家の子供を家に連れ込んだり勝手に手料理たべさせたり自分家の子供のパジャマ着せたりしないでください!主さんの家の子供が他人さんの家でご飯たべてお風呂入って着替えさせられて帰ってきたりしたら主さんもびっくりするでしょ!…ありがた迷惑どころじゃないですよ!

No.33

もう少し感情おさえられないかな❓

No.34

親友が今母子で子供の同級生のファミリーが 自分の息子に勝手に「何かこまったらおじさんたちの家にくるんだよ、とかご飯を奥さんとあげたり自分の家だと思っていつでも来いよ」 など言われて困ってました。
いらないおせっかいです。かわいそう~ とか思わないでください。かわいそう なんかじゃありません。単なる勝手なボランティアしてる気分に浸られてもこまりますよ。私は親友がもしもの事があれば自分の子にして育てる約束をしてるし、覚悟もしてます、ので親友や親戚でもないのに家庭を乱さないでください。

No.35

いろいろあるけどあなたの行為は間違っていません
なので自分責める事もないしひけめを感じる事はないです。
自信もって下さい。👍

ただ相手の方は一人でがんばって行くと決意してがんばっているのだから
あまりしたしくない人に子供が世話になると、迷惑というかなんかプライドを傷付けられたみたいな
難しいですよね。
嫌でなければ話ししてみるのも良いかもしれませんよ
あと、隣のお子さんにちょっとした気遣いなんですよねあなたは、でもその子供はずっ~と一人でやらなければならないから今手助けしてもずっと手助け出来るわけではないから、どうなんでしょうね
難しい問題です。

No.36

主さん、優しい方ですね😢✨

お隣さんにその真心が伝わりますように。

No.37

う~ん😥主さんのお気持ちは分からなくもないのですが…やはり一線はひいた方がいいと思います。
私が相手のママさんの立場で、ご近所さんに自分の子どもにそこまでされたら…『あなたダメ親よ』って言われた気分になっちゃうと思います。

No.38

シングルのママさん(限定じゃないけど)とかは結構きついこと言われますが、自分のこどもを自分と同じように大切に思ってくれる隣人に迷惑って思うならだれもいない、何かあっても誰も自分の大切なこどもを助けてくれないような所へ引っ越せばいいと思う。親がそんなんだからこどもが変になったりするんじゃないかな?甘えやなんかがこどもに影響するかもしれないけど、それは教育次第でこどももちゃんと理解して感謝の気持ちを持ち続けられると思う。まぁ今の時代事件が多いから不安なのはわかるけど💨

No.39

私も気持ちは主さんと同じです。
でも実行に移すのは難しいですね⤵

私は
この子が叱られることになっちゃうかな
誰にでも懐っこくなると危ないかな
お母さんからしたら後ろめたいんだろな
こんなこと考えて自分を抑えてます。

留守番の間、何かあったらおばちゃんに言ってねってくらいか、鍵なくして入れないとかよほどのことない限りは、不審者や訪問者を気にかけておくくらいで調度いいんじゃないかと思って…それ以上はお隣のお母さんと親しくなれてからって感じでしょうね😅

今回はいきすぎがあったかもわかりませんが、あまり気になさらず、今後は主さんご夫婦の優しい気持ちで見守ってあげてくださいね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧