義妹の子供を引き取る⁉

回答29 + お礼11 HIT数 8127 あ+ あ-

2008/03/11 00:04(更新日時)

義妹(夫の妹)はうつ病で家事・育児放棄状態でこの度離婚する事になりました💔でも義妹はもちろん旦那さんまでも子供達(4歳2歳)を育てられないと言い出し、私の夫の両親がその子供達を引き取ると言い出したんです😥我が家も子供が二人居て夫の両親と6人家族なんです👪両親は働いてるのでやっぱりなんだかんだと私達にも負担があると思います…いっそ🏠を出ようかと思うんですが簡単に出ていいものでしょうか❓相談にのって下さい🙇

No.588938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんの意見は言うべきでしょう。でも主さん夫婦が家を出たら、誰が面倒見れるのでしょうね… 学童とかに預けるのかな? そうなんです❗私達夫婦が🏠を出たら両親の負担は大きくなりますよね😫でも勝手に連れて来るって言ってるわけだしなんとかするんじゃないかと…正直私達を当てにされても困りますし。

No.5

>> 2 主さんはそういう考えなんだから🏠を出ればいいんじゃないですか❓ 何を相談しようというのですか❓ スレの感想としては、親のことで行くあて… まったくですよね💦冷たいオバですよね😢でも実際問題として一緒に生活していくのは大変です💦でも一度🏠を出てしまったらもう戻れないでしょうし…

No.7

>> 4 主さん、まずは義妹さんのうつ病が落ち着くまで子供さんをめんどうみてあげては? 離婚の原因てうつ病による育児、家事放棄が… なるほど…そういう意見もあるんですね…ありがとうございます🙇たしかに義妹の旦那さんには私も怒ってます💢一緒に治療して行こうっていう気持ちがないらしく義妹を追い詰めています😭
私も家族として彼女に協力出来る事があるとすれば、それは子供達の面倒をみる事なのかもしれませんね…考えてみます。

No.10

>> 6 主さんは冷たいとは思いませんよ😥事の重大さがちゃんとわかっているだけだと思います😔 例え甥っ子でも親じゃないんですもん😥難しいですよ‼ 甥… ありがとうございます🙇義妹の嫁ぎ先は県外なんです😥だからどうしても子供達を完全に引き取るって形になるんです💦

No.11

>> 8 しばらくは🏠にいてみては? 主さんには悪いかもだけど、義理の妹さんの子供さんが心配で。 主さんからしたら迷惑かもだけど、子供には罪ない… ありがとうございます🙇そうなんです💦子供に罪はないから私も悩んでるんです…私達が出て行けば両親も苦しむでしょうし…

No.15

>> 12 主さんが家族四人での生活を大切にしたいなら、別居で良いんじゃないですか? 確かに冷たい感じがするかもしれないけど、わが子と甥姪とを同じように… レスありがとうございます🙇そうですね…例え別居をしても義両親に協力出来る事はありますよね😃夫ともよく話し合ってみます。

No.16

>> 13 綺麗事言ってらんないですよね…。 一度世話を見るって言っちゃったら途中で投げ出せないし。 子供さんの生活費は誰が出すんですか? 主さんは舅さ… レスありがとうございます🙇子供達の生活費は義妹の旦那さんから頂くそうです💰義両親もいますから金銭面では心配ないんですが…やはり一緒に生活して行く上で不安は多々あります💦
義両親もツライとは思いますが自分の意見は言わせてもらいます✋

No.17

>> 14 うつ病の話を、一度病院の先生に聞いてみたらいかがでしょう。義妹さんの旦那さんのように、理解しようとしないのは、先生の説明を聞いていないのでは… レスありがとうございます🙇やはりうつ病を一緒に治そうと家族が協力しないとですよね…

No.23

一括のお礼で失礼します🙇みなさんにいろいろ意見・アドバイスして頂いて本当にありがとうございます🙇みなさんの意見を参考にしてよく考えて家族で話し合ってみます😃

No.29

一括のお礼で失礼します🙇みなさんに意見・アドバイスして頂いてありがとうございます🙇義妹は育児ノイローゼから来たうつ病で治療の為には育児から解放してあげる事なんだそうです…親元で生活しても子供が居ては治療にはなりません💦正直虐待まがいみたいな事もしているようですし😭義両親は共に57歳です。まだまだ若いですよね😃家族として私が義妹の治療のために協力出来る事があるとしたらそれは子供の面倒をみる事かもしれませんね…考えてみます🙇

No.37

一括のお礼で失礼します🙇みなさんからのご意見・アドバイス本当にありがとうございます🙇
やはり別居をして出来るだけ近所に住むようにして出来る範囲のサボートをして行くというのがベストかもしれませんね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧