精神的離婚生活

回答2 + お礼1 HIT数 999 あ+ あ-

2008/02/13 13:14(更新日時)

夫婦でお互い気持ちは冷めつつも子供がいて離婚には至らず、事務的ではあるものの家事はこなし一応家族というシステムを続けていられてるようなご夫婦はいらっしゃいますか?今2歳の子がいるのですが、小学校に上がったら離婚しようかと考えています。気持ちが冷めていても憎んではいないし、子供に悪影響なのであまり険悪な雰囲気にしたくはないのですが。精神的離婚生活をうまく乗りきるコツがあればアドバイスいただきたいです。油断すると旦那が仲直りしたと思って甘えてくるので、ほどよく壁を作っていたいのですが…。

No.589131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがそこまで旦那さんを毛嫌いする理由は何ですか?

お互いに冷めただけなら、離婚も精神的離婚状態も
お子さんに悪影響だと思いますが。

私の両親が家庭内別居・精神的離婚状態で、
私は小学生くらいの頃から両親の不仲に気付いて 深く傷つきながら生きてきたので、
事情は知りませんがとにかくお子さんが心配です。

小さい子供でも親がいがみ合ってるのは 感じ取れるし傷つきますからね。

No.2

>> 1 どうもありがとうございます😃理由はセックスが苦痛で受け入れるのが耐え難くなってきた事 生活習慣の違い 価値観の違い で一緒に生活するのが苦痛になってきました😠人間的には好きだし憎んでるわけではないんですが、長く居られるとイライラしてしまい、旦那もその態度にイライラしてしまうという感じなんですよね。別居婚なんて実現できるならそれが一番うまくいくのだろうと私は思うけど、旦那がセックスないなんて夫婦でいる意味がないと思ってそうなので離婚も仕方ないかなって…😠

No.3

再レスです。
そのような理由があるんですね。お互いが満足した夫婦生活を一生送れる人はいないんですし、セックスは夫婦だからしなければいけないものでも無いと思います。
苦痛なら尚更、拒否してもいいと思います。

他人同士の共同生活ですから価値観や生活感のズレはあってもしかたないと思います。
それを変えようとするにもかなりのエネルギーが必要ですしね😔

聞いた限りでは、旦那さんは離婚されたがっているわけではないのでは?
養育費が払えない男性が増えていっている中、女手一つで子供を育てるのも大変ですよ。

私なら 言い方は悪いですが、世間的に父親の役割と生活費と持ってきてくれる人 くらいに思って
つかず離れずの関係を続けますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧