看護学部の方に質問💡

回答5 + お礼5 HIT数 1238 あ+ あ-

2008/02/16 12:15(更新日時)

こんにちは❤
看護学部に通っている方に質問です🐱
私は大学の看護学部を目指しています。
大学生になったらバイトしてお金を貯めようと思っていたのですが,母の知り合いの娘さんが看護学部に通っているらしく「バイトしてたら勉強追い付けなくなって留年するよ~」って言ってたらしいのです😱
確かに実習が多い看護系では無理なのかな…と思い始めました💧
実際やはり難しいのでしょうか😣⁉

No.589469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校や短大よりはバイトする余裕はありますし、忙しくはありません。でも実習始まったら出来ないですね‥一年と二年なら勉強頑張ってれば両立出来ると思いますよ。ただ看護は何年か前からかカリキュラムが変わって勉強量は増えたそうです。昔~~の看護師さんの勉強量が今の准看護師の勉強量だと講師の先生は言ってましたよ。新しく看護師になっていく人の方が知識はあると。ただ大学に行かれるなら実技と実習を意識して勉強した方がいいです。病院によっては大卒使えないと言うとこもある‥ってのが先生の教えでした。知識はあるし病気については答えれるけど、動けないミスを謝らないから使えないと言われてるとこもあるそうです😔これから看護、リハビリ、保育は大学中心になってくると思います。実技も出来る看護師さんじゃないと駄目なので頑張って下さい。

No.2

私は医学部医学科に行ってますが(看護じゃなくてごめんなさい😫)普通に個人塾の講師のバイトしてますよ😊
さすがに3、4年生になるてキツいかなとも思いますが、両立は可能だと思います😺
留年するほどバイト忙しいわけじゃないし、勉強時間はいくらでも作れますから😊

No.3

私は大学を出て今看護師をしてます。確かにレポートとかたくさんあるし、忙しいけど、実習がない2年生までならバイトできると思いますよ😊ただ、たくさん貯めれるほどはできないと思います💧他の大学生と比べたら講義数もかなり多いし、講義と講義の合間でとかは絶対にムリです⤵あと、よく大学の看護科は専門とかより時間があると言われますが、たいていの大学は、保健師の受験資格がとれる(とらないといけない)と思うので、そんなに時間はないですよ📖その分実習も講義もあるし😨私は養護教諭になりたくて教職免許もとったので、(とれる大学ととれない大学があると思います)朝から夕方までみっちり講義でヘトヘトでした😔でも勉強勉強では楽しくないし、好きな事やるといいと思いますよ⤴私はサークルに入ってました✨

No.4

看護大学一年生です。
この一年間は、実習の期間以外は出来ました。
学校によりきりだけど、自分の日々のお小遣いを稼ぐのは大丈夫。
夏休みとか2ヶ月あったし…😉
でも私は後期に疲れてアルバイトをやめて休みました。
友達の中には2つ掛け持ちなんて子も結構いました。
私も家庭教師にお店に~掛け持ち組でした。
やり方に気をつければ大丈夫。
3~4年生はわからないです😥
試験は試験前の勉強で集中するのが大切だけど、結局しっかりやるとなるとそれなりに時間は要ります。
でも、看護学生!ってなるよりは一般的な大学生のように、サークルとか趣味とかバイト(少し)、お出かけなんかはしたほうがいいですよ‼
看護ってちょっと独特だし。
他の世界を見ることも大切。
勉強はしてあたりまえ、ってくらいの姿勢で✨
勉強だけよりは色々な世界に触れて、引き出しをたくさん持っているほうが魅力に繋がります。
受験って今最中なのかな?
ゆったりした気持ちで一生懸命勉強して是非是非夢を叶えましょうね💖
応援してます😃✨

No.5

私も看護学部の一回生です‼✨
バイトを掛け持ちしてます。でも、後期ゎ思ってた以上に大変でした。
二年生になったらバイトを一つだけにします。
続けれるまでバイトをしたいですが……三回生ゎきついと思います💡
私の友達ゎ専門だけどバイトしてますよ😄
受験頑張って下さい♥✌

No.6

>>1
主です。
お返事が遅れてしまいすみません😥
やはり短大や専門は大学と比べると大変みたいですね💧
知識だけではダメですよね💦
実技に力入れて頑張りたいと思います!
ありがとうございました‼

No.7

>> 2 私は医学部医学科に行ってますが(看護じゃなくてごめんなさい😫)普通に個人塾の講師のバイトしてますよ😊 さすがに3、4年生になるてキツいかなと… お返事遅れてすみません😣
両立可能と聞いて安心しました❤
とりあえず1,2年の間は勉強に支障がない程度にバイトしようと思います‼
ありがとうございました🐱✨

No.8

>> 3 私は大学を出て今看護師をしてます。確かにレポートとかたくさんあるし、忙しいけど、実習がない2年生までならバイトできると思いますよ😊ただ、たく… お返事遅れてすみません😣
レポート…苦手なのでこなせるか不安です💦
どのような事を書くのでしょうか⁉
保健師の他に助産師もありますよね🎵
私は助産師の受験資格がとりたいのですが、少子化で分娩の実習数が減ってしまい一学年10人程度と言われてしまいました😣
サークルにはすごく興味があります‼
いろんな分野を勉強してる友達も欲しいですし、青春したいですし🐱✨
頑張ります✌
ありがとうございました‼

No.9

>> 4 看護大学一年生です。 この一年間は、実習の期間以外は出来ました。 学校によりきりだけど、自分の日々のお小遣いを稼ぐのは大丈夫。 夏休みとか2… お返事遅れてすみません😣
夏休みが2ヶ月もあるなんて…☺
回りでバイトされてる方も家庭教師とか多いですか⁉
大学生になるのすごく楽しみなんで高校で遊べなかった分楽しみたいです😊
受験は来年です✌
でももうすぐ3年に進級するのでもう来年とか言ってられないですよね💦
応援ありがとうございます❤
頑張ります‼

No.10

>> 5 私も看護学部の一回生です‼✨ バイトを掛け持ちしてます。でも、後期ゎ思ってた以上に大変でした。 二年生になったらバイトを一つだけにします。 … お返事遅れてすみません😣
後期になると実習が増えるのですか⁉
他の方のレスを見てても3年生になるとバイトは厳しいようですね💦
ありがとうございました❤
頑張ります✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧