便秘一週間。身体を壊す?

回答8 + お礼3 HIT数 3192 あ+ あ-

2008/02/15 23:05(更新日時)

私は1日の食事量が多分少な目です。
そのせもあるのか、便秘症で一週間に一回位しかお通じが来ません。

昨日食べた物は、

朝 トースト(1枚) コーヒー
昼 ジャム乗せトースト(2枚) ミニ餃子(4個) 野菜サラダ バナナ(1本) 夜 カレー(ご飯and 肉無し) 野菜サラダ 茹で卵(1/2分) ヨーグルト(約50グラム)

です。

これってやっぱり少ないですか?前はもっと食べられなくて、だいぶ食べられるようになりました。こんな食生活を続けていたら便秘も含め、身体を壊してしまうのでしょうか…?心配になり、今回スレを立たせて頂きました。

便秘や食生活など、解消法を教えて下さい。

No.589579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じくらいの量しか食べれませんがが、いつも朝ご飯を食べ少し経つとお通じタイムです。

運動してますか?運動不足の原因も考えられますからストレッチや腹筋をしてみたらいかがですか?

それから、朝起きたらコップ一杯のミネラルウォーターを飲むと腸が活性化されますよ。毎日同じ時間に起きて同じ時間にご飯を食べる習慣つくといいと思いますが、既にそうされていたならスミマセン。

No.2

糸こんにゃく1~1.5袋晩御飯に食べてみて下さい😃めっちゃ出ます✨

No.3

もう壊れてるじゃん

No.4

野菜摂取量が少ないように思います。1日に30品目を目標に色んな食材を心がけるといいです。1食10品目を目標に😃特に朝は3色(蛋白質・炭水化物・緑黄色野菜)をしっかりとって身体を起こしてあげましょう!便秘にきなこ牛乳効きますよ⤴試してみてください😊

No.5

こんばんは。少ないと言うよりも、バランスの方が気になりますね。ご飯は嫌いですか?欧米化の食事や、便秘は乳ガンになりやすいようです。私も頑固な便秘でした…😔運動しようが、朝に水を飲もうが、お腹をマッサージしようが全く効果無し!だけど、3食のうち、1食をサツマイモ1本にした所、一週間パーフェクトでした。下剤を使うよりは健康的で良いなと。それからはサツマイモのお世話になっています。良かったら試してみて下さい😃

No.6

レスが遅くなり済みません。
皆さん有難う御座います…!

詳しく、様々な解消法を教えて下さって有難う御座います!
私なりに色々試してみたのですが全く効かずじまいでしたので、皆さんからのアドバイス、本当に有り難いです…!早速試してみようと思います。結果が楽しみです♪

では、皆さん本当に有難う御座いました。
一括レス失礼しました。

No.7

再び主です。
頂いたご質問(?)を答えさせて頂きます。

運動は好きです。たまに、時間があいた時などは1時間位散歩したりします。あと、簡単なストレッチなどです。本当はもっと身体動かしたいのですが、なかなか出来ないでいます。ι
ご飯は好きです。ですが、どちらかと言えばパン派です。甘い物が好きで、ジャムやメープルシロップなどかけて食べてしまいます。甘い物を食べないとイライラしてしまいます。ですが、糖分の取り過ぎも便秘の原因ですよね。控えるように気おつけたいです…。

皆さん、親身になってアドバイスして下さり本当に本当に有難う御座います。

No.8

食生活でないんですが便は硬い方ですか?もしそうなら医者に[カマ]を出してもらったらどうでしょう?便秘薬とちがってくせにならずに便を軟らかくして自然に促してくれます。市販薬では大きい薬局で[ミルマグ]が医者より弱い作用ですが同じようなものであります。錠剤と液体があります。詳しくは薬剤師さんに。私も硬い便秘体質で、医者からカマもらってからは楽になりました。あ、食生活も大事ですよ。

No.9

パンにジャムなどをつけるのがお好きなら、プルーンの濃縮エキスなんかいいんじゃないかと思います。とても甘いし、お通じにもいいみたい👌
以前ドラッグストアで売っているのを見ました。ジャムと同じくらいのお値段でしたよ😃

後、大麦若葉の青汁も便秘に効きやすいです👍ケールの青汁と違い、かなり飲みやすいし、牛乳と混ぜると少し抹茶に似た味がします。良かったら試してみてください。

No.10

私の母は二週間も出ないでいたりしましたが、アーモンド10粒を食べると出ますよ!
普通の人ならいつもより沢山出るし、主さんや母のような人は「やっと」かも知れないけど、少しずつ出ますよ。

No.11

レス有難う御座います!

⑧さん
カマですか?初めて聞きました!是非とも試してみたいです!病院に行くのが一番良さそうですが、なかなか行けそうにないのでドラッグストアのお薬を試してみようと思います。貴重なアドバイス有難う御座いました…!
⑨さん
プルーンにパン…凄く美味しそうですVv工夫次第で美味しく、便秘解消する事が出来るのですね!明日スーパーに行って買って来ようと思います♪有難う御座いました!
⑩さん
アーモンド10粒ですか!これまた初めて聞きました!アーモンドなどナッツ類が大好きなので、是非試してみたいです♪お通じに良い、ヨーグルトと一緒に食べても美味しそうですVv有難う御座いました!

皆さん、本当に色々なアドバイス有難う御座います…!凄く嬉しいです。まだ、お通じは有りませんが、皆さんからのアドバイスを参考に解消させます!皆さんに大感謝です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧