産後うつ???

回答4 + お礼4 HIT数 1237 あ+ あ-

2008/02/15 11:15(更新日時)

同じような方いたら教えて下さい。
初めての出産で4ヶ月の子がいます。
実家に里帰りしている時は特に大丈夫でしたが、自宅に戻って旦那と3人の生活になってから情緒不安定です。新しい生活、育児と慣れない為だとは思いますが………
旦那の一言に異常に傷付いたり、さみしくなったり、頭痛、息苦しさ、毎日のように涙が出ます。
だんだんと気持ちが落ち着けば穏やかな気持ちになりますかね??自分自身嫌になります。

No.589901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も6ヶ月になるベビがいます❤
昼間とかは実家が近いので実家に遊びに行ったりして楽しいのですが。。。
夜アパートに戻るとなんだか不安になって⤵
旦那にあたってしまいます😢
涙もろくもなるし。。。イライラもするし。。。
なんか産後もマタニティーブルーみたいなのあるみたいですよ⤵
自分は本当はダメだけどタバコ吸って自分を落ち着かせてます😢

主さんも頑張ってください⁉

No.2

それがマタニティブルーというやつですよ。正式には、産後に精神不安定になることをこう呼ぶそうです。
私もありました。出産後、実家にいる時から泣いてばかり。新生児のお世話で疲れているせいもあるんでしょうね。
しばらくすると、嘘のように、なんにも気にならなくなりますから、主さん、安心して下さい😉
旦那様に「今、マタニティブルーなのぉ~😭」と前もって言っておけば、角が立たなくていいかもよ👍

No.3

産後は回復と赤ちゃんのことだけを考えれるようホルモンが出てるんで情緒不安定になったり旦那にイライラしたり 頭痛…
持ってる物を落としたり物忘れがひどくなったり、人の話しが聞けなくなるのに我が子の泣き声には敏感なんですよね。どうか無理せずリラックスできる時間を作って下さい✌

頭痛は耐えれないのなら早めに婦人科へ
私は9ヶ月目に乳腺炎で行ったら一緒に母乳あげてても飲める薬くれました💦もっと早く行ってれば…と ちょいと後悔しました
長々とすみません

No.4

大丈夫、私も同じ感じです。私なんてもう10ヶ月以上経つのに今だに調子がいまいちですよ。吐き気がしたり頭痛がしたり情緒不安定だったりです。お互い頑張りましょうね。

No.5

>> 1 私も6ヶ月になるベビがいます❤ 昼間とかは実家が近いので実家に遊びに行ったりして楽しいのですが。。。 夜アパートに戻るとなんだか不安にな… お返事ありがとうございます!私も夜になると気持ちが暗くなるような気がします。
私も気を落ち着かせる方法を探してみます☆ありがとうございました!

No.6

>> 2 それがマタニティブルーというやつですよ。正式には、産後に精神不安定になることをこう呼ぶそうです。 私もありました。出産後、実家にいる時から泣… 言葉は聞いたことがありましたが、これがマタニティブルーなんですね!自分自身で感情のコントロールが出来ずに息苦しくて…。
自分でもよくわからなかったので旦那にもうまく伝えられませんでした↓さっそく話してみます。ありがとうございました!
早く気分すっきりになりたいです☆

No.7

>> 3 産後は回復と赤ちゃんのことだけを考えれるようホルモンが出てるんで情緒不安定になったり旦那にイライラしたり 頭痛… 持ってる物を落としたり物忘… 私も子供のことばかり考えて、物忘れでよく旦那に怒られました↓それでまたイライラ…頭痛は辛いですよね!母乳なので、ひどい時は病院に行ってみます!ありがとうございました!

No.8

>> 4 大丈夫、私も同じ感じです。私なんてもう10ヶ月以上経つのに今だに調子がいまいちですよ。吐き気がしたり頭痛がしたり情緒不安定だったりです。お互… 同じような方いて安心しました。自分自身がわからなくて嫌な気持ちでした↓でもみなさんこういう壁を乗り越えているんですよね!もう少し気持ちを楽に過ごしたいです☆お互い無理せずにいきましょう☆ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧