入学式の着物

回答5 + お礼3 HIT数 1653 あ+ あ-

2008/03/11 11:04(更新日時)

来月、長男の小学校の入学式があります🎒
式には着物を着ていこうかと思っていたのですが、妊娠しました。
式の頃には6ヶ月半ばです。着物はムリでしょうか…😢

No.590921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物着たら 帯締めますよね。自分で着れて…だとしても、式の途中 気分悪くなったりとかあったら、中座しなければなりません。やめた方が無難だと思います。

No.2

私も長男の入学式の時、妊娠中期でした。私はマタニティスーツで行きました。①さんと同じになりますが、もし具合が悪くなったら席を離れる事になりますよね。せっかくのお子さんの晴れ舞台、不安材料はなるべくないように準備された方が良いのではないでしょうか…

No.3

妊娠後期でも人によっては着物きても平気です。ただ自分で着れるのならですが。妊娠中の帯の締め方を知らないのなら止めたほうが良いと思います。

No.4

まとめてのお礼ですみません。
いろんなご意見ありがとうございました。

やっぱり反対な方が多いですね😔お腹がまだ目ただないから大丈夫かなぁと思っていましたが😥夫も反対なようで💦
着付けの方にも相談して、もう一度考えてみます。

ありがとうございました。

No.5

卒業式に着物は多いですが、入学式はこちらはいません。

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます。
そうなんですかぁ。いろいろですね😊

私の地域では逆で卒業式にはあまり見かけませんが入学式には何人かいます。多くはないですがね💦

No.7

ウチも入園式があるので色々調べましたが、近年は入園入学の式に着物の方は少ないそうです。お躰労って下さいね😃。

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。

心配してくださってありがとうございます😊

うちの地域も着物は少ないです。ただ私が着物が好きで💦結婚した時に母が作ってくれた訪問着にまだ袖を通していなかったので着たかったんです😢ワガママですよね😢

赤ちゃん大事に考えてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧