女性の方にお聞きしたいんですが…

回答11 + お礼10 HIT数 1832 あ+ あ-

2008/03/11 15:12(更新日時)

私は結婚して11年になりますが、妻の態度が冷たくなっています。喧嘩する時、私は自分の意思をハッキリ言って妻は黙り込んでしま、それにイラつく私はつい声を荒げてしまい妻はそれを我慢して自分の中に収めてしまうという感じが続き、先日とうとう限界を迎えたようで必要以上の会話がなくなってしまいました。義母にはこのままの状態が続くと離婚も考えるような事を言っていたよ!と聞き遅いかも知れませんが反省してるところであります。私は子供たち(小学4年♀小学1年♂)の事やいろいろな事を考えると離婚はしたくありません!もちろん妻の事も一生添い遂げるつもりでいます。しかし妻は私に対しての不満が爆発しているらしく自分の事は干渉しないで欲しい、私のする事にも一切口を出さなくなってしまいました。自由になれたようですが寂しいです。こんな冷め切った夫婦仲を子供に見せるのも大変辛いです!何とか元に戻らなくてもいいから良い方向に向かえばと思い家事等も出来る範囲内ですがやるようにしています。気休めでも構いませんのでいいアドバイスがあれば宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.590958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず一つ、話し合いをしたかったのであれば、もっと冷静になって話すべきでしたね。「怒鳴る=相手の意思を無視」して自分の意思を押し付け、相手を黙らせるためだけの自分本位で卑怯な行為です。ひとり相撲がむなしいからといって、怒鳴って相手を従わせようとしたところで聞くはずがありません。
もう一つは奥様も一人の人間ですから、今まで・・・11年分の感情がすぐに軌道修正できるはずはありません。もう少しあなた側がこの事態に動じず、くさることなく器の大きい度量をもって接し、歩み寄る努力が必要です。悲壮感を漂わせていても相手の心を溶かすことはできませんよ。
窮地だからこその笑顔と優しさと包容力が、奥様との和解につながると思います。
決して相手に屈服するのでは無いですから。父として夫として・・・大きな度量を見せるべき時なのだと思いますよ。

No.2

1度 穏やかな主で 奥さんと話をしましょうよ ごめんと謝るのですよ、そして 自分の思う気持ちを 素直に伝えてください😊取りあえず、そこからですよ⤴いけない所は 変える努力もして下さいね。私の 今の主人は、前妻とは 喧嘩というほどの喧嘩は 無かったと聞いています。だけど、主人は 気の強い人で、自分の思う事は 何でも口に出して言うので 前妻は、ブスッとダンマリを してきていたから 喧嘩にはならなかったみたいです。旦那には、反抗的になる私と違い、器量の良い方だったんだと思います。しかし、サイトから 出会った男性と浮気したのが 主人に発覚し 即、離婚になったみたいです。裏切り行為をした事のみで 終わりになったのは 仕方がありませんね。でも、私と生活をしてから 喧嘩も多いし、主人の、いけない部分を指摘してきたので、元妻の、自分への接し方には 今となって感謝の想いが出て来ていると思います。主さんも 後悔しないように 今を大切に 考え改めて下さい。気付いているのなら まだまだ 大丈夫ですよ😊夫婦仲良く お幸せに⤴

No.3

少し年齢は違うものの、家族構成まで驚く程うちと似ています。私も奥さんの気持ちわかります。
きっかけがあり、号泣しながら旦那に自分の胸の中を全て打ち明けました。そして、旦那を好きかどうかも分からないとも伝え、離婚も申し出ました。今まで気付かなかった私の本音に、旦那はショックだったみたいです。
とにかく奥さんに謝ってあげて下さい。奥さん、本当は落ち着ける居場所が欲しいんです。些細な日常の事に感謝を言葉で表してあげて下さい。
我が家は現在修復中です。時間がかかると思うけど、気長にゆっくり修復してはいかがですか?応援しています。

No.4

1さん、ありがとうございます。私自身、我が儘で器が小さい事はわかっています。 自分が怒鳴られたらやはりいい気分はしないし冷静に話し合いなんて出来るわけないですからね。相手に何かを求めるんじゃなくて求められるような度量を身に付けられるよう頑張ります。

No.5

2さん、ありがとうございます。喧嘩することは決して悪い事ではないと思っています。ただ、喧嘩の仕方が悪かっただけなんだと思います。夫婦の事だけではなく家族4人幸せになれるよう頑張ります。

No.6

3さん、ありがとうございます。私も家の事や子供の事等妻に任せっきりにしていた部分が多々ありました。 家計を支えているのは自分だという横柄な態度が妻を追い詰めていたんでしょうね。実際家庭を支えていたのは妻の方だったんですからね。これから時間をかけて修復できるようお互いに頑張りましょう。

No.7

主さんが、自分の悪かった点を分かっているので、素晴らしいと思います😊
あとは、これからの、
主さんの持っていき方ですよ☝
恥ずかしいかもしれませんが、
「今まで、困らせたり、我慢させてきたことを、本当に悪かったと思ってるし、反省してます。
俺は、お前のことを今も愛している。
一生、添い遂げようと思う気持ちに変わりはない。」
と、奥様に伝えましょうよ💕
そして、家事を優先的に手伝ったり、
休日には家族で、アウトドアに出掛けたりしましょうよ。
伝えて努力しないことには始まりません。

No.8

私達夫婦とあまりに同じなのでびっくりしました。
でも主さんはお礼を見る限り人の意見をきちんと聞ける人だと思います。
同じように奥様の意見を聞いてあげて下さい。
私は思っている事を言葉にして伝えるのが苦手です。それに主人は私の意見を聞き入れてはくれません。
結果喧嘩をするとだんまりになってしまうようになりました。
でも最近、主人は私の意見をまず聞いてくれるようになりました。
主さんも変われるはずです。

No.9

私も同じような経験をしました。(私の場合は結局離婚しましたが…)
私の場合も、彼の方が気付いたらしく急に優しくなったり、すぐに謝ってきたり…
私は逆にそれが許せませんでした。何よ今さらって感じです。
急に変わるよりも、少しずつ…をオススメします。

No.10

7さん、ありがとうこざいます。言葉や態度にしないと伝わらないですからね。いきなり言うのも不自然なんで時間をかけてゆっくりと修復していきますよ。

No.11

8さん、ありがとうこざいます。色々な方の悩みやレスを拝見していると同じようなケースの方が多いので正直驚いてます。夫婦とは家族とは何か?をこれからじっくり考えて修復していけるよう頑張ります。

No.12

9さん、ありがとうこざいます。急に態度が変わるのも顔色をうかがっているようで不自然ですよね。今はじっと我慢の時で自分を見つめ直す時だと思ってます。時間かかるでしょうが焦らずに頑張ります。

No.13

私の夫は「俺が悪かった。変わるから」と言いながら変わらなかった。
もう疲れました。
今日の夕飯中の会話もそうです。私は子供達の学校での様子を聞いているのに、夫は成人年齢の引き下げについて話し続け、私に意見を求める。言わないと、言うまで聞く。
子供達との会話より自分。それも家族には今は何も関係ない事。
家族が具合が悪くても、友達と出掛ける。友達を連れて来て騒ぐ。
自分が二日酔いで寝ている時は、子供達がウルサいと邪魔者扱い。
些細な事が積み重なり、大した事じゃなくても、離婚への起爆剤です。
もう私はやり直す気は、ありません。
主さんは本当に変わる気がありますか?
ここでのレスでは、イイ事が言えます。口先ではなく、キチンと行動して下さい。それも、ずーっとです。
私の夫みたいに「3週間したから良いだろう」なんて言って、奥様を失望させないで下さいね。

長文、大変失礼しました。

No.14

13さん、ありがとうこざいます。確かに以前の私は同じ様な部分がありました。その事も含めて今回の結果に至っています。昨日の妻の様子を見ても諦めているような気もします。最悪の結果が出るかも知れませんが、妻は妻、私は私なので最善の努力はします。そうじゃなきゃ子供たちが一番辛いですからね。

No.15

少し気を抜けてきましたか?あまりギチギチに自分を変えようとしても、その窮屈さで悪循環を起こしかねませんから、「笑顔と優しさ」「ありがとうの言葉と感謝」を忘れないように心掛けるのが一番いいと思います。まずは当たり前だと思う事にも笑顔で「ありがとう」と言ってみてはいかがでしょうか?
主さんとうちの旦那はけっこう似てます(笑)。違うのは私はダメだと思う事や嫌な事は必ず言っています。旦那は同じく怒鳴るようにしたり、別れようなどと簡単に言ってきますよ。
正直に言えばもうダメかな?なんて時もありますが、まだ怒りや虚しさがあるうちは愛情があると思うんです。本当にどうでもよくなり、あきらめたならば相手には無感情になると思うんですよ。だから私はギリギリまで頑張ろうと思ってます。
私が旦那に言うのは『まず、自分がされたらどう思うのか?そして、私に投げかけた言葉や態度を他人にも出来るのか?それを常に考えるといいんじゃないかな?今までやってきた事を同じ会社の女性に出来る?それをして会社で上手くやれる?そう考えれば答えは解るはずだよね?』と言います。参考になればいいかな?と思い書いてみました。

No.16

15さん、ありがとうございます。昨日の妻の様子を見てると、私には感情を持っていないようです。問い掛けに対して答えがある程度でそれ以上の会話はありません。私は前向きに考えようと決めたのですが、妻の中ではもう終わっているようにも感じます。それでもこの11年間私が妻に与えて来た苦痛や苦労があるので私は諦めません。正直に言うと今は妻と顔を合わせる事に怯えている自分もいます。

No.17

その場に居ないので私も奥様の心の底はわかりませんが、まだいっしょに住んでいらっしゃるならば大丈夫だと私は思います。本当に嫌になれば一緒の空間にいることすら苦痛になるはずですから。ゆっくり、ゆっくりと前進されてくださいね。何よりも愛おしく可愛いお子様たちがいらっしゃるのだし、子供にはどちらのが欠けてもダメなくらい親って大切な存在ですから。お子さん達と心が通い合っていれば、奥様もきっと何かが変わると思いますよ。

No.18

さっきの補足です。『子はかすがい』間違いないですよ♪

No.19

17さん、ありがとうございます。妻は子供たちがいるから大きくなるまでは我慢すると義母に漏らしていたようです。家の中では目を合わせてくれません。でも洗濯や食事は毎日やってくれています。寝る時も4人で川の字に寝ています。まだ修復の可能性はありますかね?とにかく私が変わる事が先決ですが。

No.20

それなら・・・今はお辛いでしょうが、可能性は大ですよ♪大丈夫です。夫婦は山を越えながら築き上げるものですから、乗り越えられたら強いですよ☆陰ながら応援してますから頑張ってくださいね♪お子さんを使うのも手かも?「パパはお母さんが大好きなんだよ☆」って恥ずかしがらずに言ってみては?子供はおしゃべりで正直だから、奥様にすぐに話しちゃいますよ♪「愛してる」って素敵な言葉。言われる方は嬉しいもんです♪

No.21

ありがとうございます。がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧