こんな兄への対処法を教えて下さい

回答4 + お礼4 HIT数 1392 あ+ あ-

2008/02/17 20:37(更新日時)

私の兄(34)は父親とのいさかいをきっかけに、祖母の家に逃避し、その時から居候し続け、現在に至ります。祖母は要求される度にお金を与えている様です。自分の要求が受け入れられないと分かると、外で窃盗する兄です。刑務所の出入りを繰り返しています。祖母は兄が窃盗しない様に😥とお金を与え続けている様です。父は数年前に亡くなりました。仕事も単純な作業しか向かない兄です(けれど運転免許は持っています。これは出来ると言えるのは草むしりや芋掘り程度と思います。こんな風ですが対処法や改善策はありますか?

No.593637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないです😢
おばあちゃんがいる限り無理ですよ💦お兄さんの気持ちの問題ですから💦出来る事はあなたが関わらないだけです

No.2

おばあちゃんと主さんだけで話し合っては如何ですか?
援助してもらっても犯罪するならおばあちゃんの行為・お金が無駄。主さん&おばあちゃんは縁を切った方が良いかと思います。

No.3

今はおばあちゃんの優しさが当たり前になってて気づいてないけど‥失った時に大切なことに気づき後悔すると思います。
お兄さんは刑務所にも入り、
自分が何をしたらいいのか‥
どう生きていったら良いのか?道がわからないのだと思います。主さんが一緒に考えてあげることも出来ないし、本人が気づくまで放っておくしかないですね。何回も刑務所に入り、刑務所での生活に慣れてしまうより、おばあちゃんが助けてあげられるのなら助けてあげた方がいいと思います。いつか人の優しさに気付いてくれると思います。経験者より。

No.4

>> 1 ないです😢 おばあちゃんがいる限り無理ですよ💦お兄さんの気持ちの問題ですから💦出来る事はあなたが関わらないだけです 回答誠にありがとう御座います。そっくりそのままの言葉を、親戚に言われました😔。そうですよね、関わらないのが一番ですよね。母親が「いつまた悪さするか分からないからビクビクする😠」だそうですが、母親には、もっとしっかりして欲しいのですが💧。兄とはいつかは縁を切ろうと決めてる次第です。

No.5

>> 2 おばあちゃんと主さんだけで話し合っては如何ですか? 援助してもらっても犯罪するならおばあちゃんの行為・お金が無駄。主さん&おばあちゃんは縁を… 回答誠にありがとう御座います。ちょくちょく祖母からは話をしてくれるのですが、車(祖母が買い与えた)で買い物も楽になったし、爺ちゃんも病院に連れて行って貰って助かると~と言います。が、裏では、注意をしたらすぐ暴言を吐く、買い物連れて行ってと言っても連れて行ってくれない時があるそうで😫本当に年金むしりとる奴めで➡「僕は孫だからお金を貰う権利がある」とおかしな事を言います😭(こんな所が😩です。縁を切りたいです。

No.6

>> 3 今はおばあちゃんの優しさが当たり前になってて気づいてないけど‥失った時に大切なことに気づき後悔すると思います。 お兄さんは刑務所にも入り、 … やはり亡くならないと気づかないですよね。父が亡くなったのをいい事にワガママし放題です😭。「刑務所生活は楽しかった、また戻りたい」という様な事を言うんですよ😩💧作業の度におやつが出るそうで、ブクブク太って出所して来ました。刑務所ってなに!?と思いましたね~。いつも、(兄が死んだら私は幸せになれるのに😩)思いますし、悲しまないよなきっと…嬉し涙を流すだろうと思います。

No.7

もうお金を渡さない方が良いかな?また刑務所に入っても仕方ないと思います。絶対甘えて居ます!おばあちゃんが居なくなつたら貴女はどうするんです。突き放さないと自立しないよ。

No.8

>> 7 回答誠にありがとう御座います。祖母曰わく、「次は間違いなく新聞に掲載されるだろう。そうなれば母さん(私の母親、祖母の娘です)が今、住んでいる町に住めなくなるだろうから」というのも話をしていますが😔。母親は精神的に弱いのもあります😩今は祖母はつき離せないかもです。車の便利さを知ってとても喜んでるので。(未だバスがない所なので)兄弟辞めたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧