姉夫婦がウザイ

回答14 + お礼14 HIT数 4577 あ+ あ-

2008/03/14 07:59(更新日時)

うちは祖母・両親・自分達夫婦の5人家族です。コンビニ経営してます。
姉夫婦がウザイです。家が近いから毎日3歳と0歳の子供連れて帰って来ます。昼前に来て夕方までいます。義兄が出張の時はずっと泊まってます。オムツも米も買えないと言って親に買ってもらってます。勝手に色々持って帰ります。マンションも両方の親に援助してもらい買いました。結婚式も出産費用も義兄の親が出しました。オムツや米は買えないと言いながら貯金してます。年に2回は旅行に行ってます。
義兄は5年の間に3回仕事を変えました。最初の仕事は土日休みじゃないからって辞め就職が決まるまで4ヶ月うちに家族で生活してました。家業を手伝う訳でもなく家族でゴロゴロしてました。次の仕事は研修期間を終えて本採用になる時給料を下げられたと言って3ヶ月で辞めました。今は仕事してますが出張ばかりで辞めたいそうです。
実家に帰って来るなとは言わないけど回数を減らして欲しいと言ったらキレました。両親も孫は可愛いけどとかなり負担みたいです。嫁も我慢してて可哀想です。姉夫婦はかなりウザイです。どうしたら自分達の行動が間違ってると分かってもらえますか?

No.594112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

>> 27 週末に姉夫婦と話し合いますがその前に両親ともよく話し合ってみます。自分達も子供が欲しいので姉夫婦に援助し続けるのは無理です。遺言書についても話してみます。
アドバイスありがとうございました

No.27

いくら実家が近いからって、嫁に行ったら頻繁に実家に帰るものじゃありません❗お姉さん、完璧に甘えてますね。お米買えないって言いながら、貯金して海外旅行⁉どういう神経してるんでしょうか❓義兄もコロコロ仕事変えて…我慢が足りませんね😣ここは、主さんか、ご両親に相談して、お姉さん夫婦にはっきり言うべきです❗もしご両親が亡くなったら、絶対主さん夫婦に何かしら頼ってくるのが目に見えてます。遺産のことだって言ってくるでしょうね。

No.26

>> 24 失礼なレスになりますがお許しください。 まだまだ先のことではありますが、人間明日には何があるかわかりません。 よく話し合って、お父様に… 嫁が別居に踏み切れないのはそこです。自分が出て行ったら祖母と両親の負担が増えるから大変だと言ってます。自分も別居するべきなのかまだ決断出来ません。自分達がいた方が好き放題されずに済むかなとも考えてます。週末の話し合いでの姉夫婦の態度次第です。
遺言書の事も真剣に考えてみます。そこまで頭が回ってなかったので指摘してもらって助かりました。

No.25

>> 23 主さんが28歳という事は姉は30代だよね?普通は年老いてく親に援助してもいいはずなのに姉夫婦は失礼ですが大人げないですね。両親いなくなったら… 姉は31歳で義兄は35歳です。嫁は25歳ですが自分よりしっかり者です。こんな姉でも立ててるし自分に子供がいないのに子供の食べやすい食事を用意してくれてます。両親も祖母も疲れています。そんな様子を見てるので嫁は別居に踏み切れないみたいです。週末にしっかり話し合います。

No.24

失礼なレスになりますがお許しください。

まだまだ先のことではありますが、人間明日には何があるかわかりません。
よく話し合って、お父様には近々弁護士さんを交えて遺言書をご用意されるべきだと思います。
でないと、お店までとられかねませんよ。

それから別居してしまっては余計に、長男のクセに親の面倒をみないなどの難癖も出てくるでしょう。居なくなれば今よりもひんぱんに入り浸り、タカるのはわかりきったこと。やはり今主さんとご両親が毅然とした対応を取らないとドンドン漬け込むだけです。貴方は立派な○○家の跡取り、一家の長なのですよ!姉とは言え、他家の人となった者から一家(家業)を守らなくてはいけません。
遺言書真剣に考えられることをお勧めします。

相手は普通の常識が通じません。一筋縄ではいかない相手にはそれなりの対策を立てなければ、兄弟骨肉の争いにいたり、妻子を泣かせることになりますよ。

No.23

主さんが28歳という事は姉は30代だよね?普通は年老いてく親に援助してもいいはずなのに姉夫婦は失礼ですが大人げないですね。両親いなくなったら主さん達が援助してくれるとでも思ってるのでしょうか?主さんのお嫁さんのがしっかりしていて本当の大人です。皆が幸せになる為にはやっぱり寄生虫のような姉夫婦を自立させる事ですね。援助が当たり前の生活してると親のありがたみはわからないもの。苦労しないで手にはいる楽さを覚えると人は努力しません。姉夫婦に怒られようが何しようが援助は絶対しない。突き放す事も愛情だと思います。お父様が心を鬼にしてガツンといってくれるといいですね。

No.22

>> 21 姉夫婦は両親が隠居したら自分達夫婦が変わらず援助してくれると思ったみたいです。拒否したら冷たいと責められました。週末に父が話してくれるそうです。別居の事は祖母と母の事が気になりながらも嫁は納得してくれました。祖母も両親も姉夫婦の考え方が変わるまで別居した方が嫁の為だと言ってくれました。週末に家族でしっかり話し合います。

No.21

やつぱりはつきり姉夫婦に言わないと分からないと思います。甘えはお姉さん為になりませんよ。親が居なくなつたらどうするですか?

No.20

>> 17 そんなお姉さんは金の切れ目が縁の切れ目と言わんばかりに食事の席で「最近コンビニの経営が思わしくなくて困ってるんだ~」とか嘘でもほのめかしたら… 金銭的な事は姉は全く知らないので家計の事も言ってみます。両親がいなくなっても援助してもらえると思ってるらしく呆れます。貯金はかなりあるみたいだと母も言ってました。以前食費は毎月15000円で収まると言ってましたから。
もう一度色々考えて嫁や家族の負担にならない方法を考えてみます。

No.19

>> 16 どこも長男長女は甘やかされてますね。うちの兄家族も子供二人連れて土日になると年金暮らしの母親の所に昼から夜ごはんまで準備させて冷蔵庫の中のも… あなたも大変ですね。父が週末に姉夫婦に話してくれるそうです。別居の事も嫁とよく話し合います。嫁は祖母とも両親とも上手くやってくれているので感謝してます。嫁に苦労させる為に結婚した訳ではないので嫁の両親には申し訳なくて。
自分達の生活や幸せも考えていきます。

No.18

>> 15 主さんが親との同居をやめたら? 同居しているから姉夫婦の様子が把握できて苛々しているんだから、嫌なら主さんが出て行けばいいんですよ。近所に… 昨日父と話しました。祖母も母もかなり疲れているらしく一度姉夫婦に話すと言ってました。別居の事も自分達に任せてくれるとの事で嫁とよく話し合います。

No.17

そんなお姉さんは金の切れ目が縁の切れ目と言わんばかりに食事の席で「最近コンビニの経営が思わしくなくて困ってるんだ~」とか嘘でもほのめかしたら距離を作る様にならないかしら?

それでもわからなかったら「これだけ良く食べに来るなら食費かからないし、貯金結構あるんじゃない?😃」とか😁

No.16

どこも長男長女は甘やかされてますね。うちの兄家族も子供二人連れて土日になると年金暮らしの母親の所に昼から夜ごはんまで準備させて冷蔵庫の中のもの全て持って帰ります。いつもお菓子ひとつ持ってきません。私は結婚して別に暮らしてますが甘え過ぎと思います。最近は母親もさすがに疲れて断ってますが。主さんもお嫁さんも可哀想です。結局そういう人は親にお世話になってても介護のことになると逃げるでしょう。結局主さんのご両親が断るか、主さんが別居するかになるでしょうね。そんなに実家がいいならお姉さん達が同居すればいいのにね!

No.15

主さんが親との同居をやめたら?

同居しているから姉夫婦の様子が把握できて苛々しているんだから、嫌なら主さんが出て行けばいいんですよ。近所にアパートでも借りたら奥さんも楽になると思いますが。

親がビシッと言えないなら、何も変わりません。主さんが言えば事を荒立てるだけです。

それに親の本心は主さんにはわからない事ですよ。

兄弟の見方と親の見方は違います。

いつかご両親が亡くなった際に姉夫婦が主さんを頼らないよう、今から距離をとるべきだと思います。

「何で俺らが我慢しなきゃならないの?」って不満に思われるでしょうが、後々の事を考えたら関わらない方が賢いですよ。

No.14

>> 12 主さんのお嫁さん優しいですね。しかし、夫婦そろって甘えてるよね~。親の弱み握って(孫に会えなくなる心配とか)。普通夫婦どちらかがしっかりする… 父の方が孫と姉に甘いです。義兄には早く仕事見つけなさいとか、次は辛抱して頑張りなさいとか厳しく言ってます。それを見て姉は優しくしてあげてよと怒ってますが。
嫁は本当によく我慢してくれてます。姉の事も困ったね程度しか言いません。だから余計に申し訳なくて何とかしてやりたいと思ってます。父とも話し合ってみます。

No.13

>> 11 5さん。関係ある無しじゃなく、姉夫婦がそれだけお金に関して甘えてる、って主さんは言いたいんだと思いますよ。ここまで甘えてるって例をあげたんじ… 理解してもらえて良かったです。
嫁や家族が段々負担に思う事が増えてきたので具体的に例を挙げてアドバイスをもらいたいと思いました。
ありがとうございました

No.12

主さんのお嫁さん優しいですね。しかし、夫婦そろって甘えてるよね~。親の弱み握って(孫に会えなくなる心配とか)。普通夫婦どちらかがしっかりするもんだけどね‼。お父さんは強く言えないのですか?。

No.11

5さん。関係ある無しじゃなく、姉夫婦がそれだけお金に関して甘えてる、って主さんは言いたいんだと思いますよ。ここまで甘えてるって例をあげたんじゃないかなあ。

No.10

>> 9 一度自分達に代替わりしたら援助出来ないと言ったら冷たい弟だと2人に言われました。あまりにムカついてその時は終わりにしたけどもう一度しっかり家族で話します。

No.9

親が援助する限り変わりませんよ。ご両親達が一生面倒みれるならともかく無理ですよね?
今の状況は兄夫婦や孫のためにもよくないですよ。本当に愛してるなら自立にむけて厳しく接するように言ってみては?

No.8

>> 6 (義兄に対して)ブチ切れなさい‼ ある意味、家庭を守るのは主さんなんですよ‼ 家計を食い荒らすような義兄は、ただの輩です。 俺は祖母の… 義兄は嫁のうちで世話になる事を何とも思わないみたいです。プライドがないんだと思います。もちろん祖母や両親の老後は自分が看るつもりで嫁もそう言ってます。両親は貯金から色々援助してるようなので気がかりです。姉夫婦に援助するなら夫婦で旅行行ったりして欲しいです。何とか頑張ってみます。

No.7

>> 5 主さん少し義兄に嫉妬もしてるでしょ❓向こうの親がお姉さん夫婦に出産費用出してもらったとか何か主さんに関係ある❓ 別に嫉妬してません。嫁が気を遣ってるのを見てて何とかしてやりたいと思っただけです。出産費用の事を書いたのは姉夫婦の実態を知ってもらってアドバイスしてもらいたかったからです。
自分の甘えで転職を繰り返す義兄に嫉妬なんてしないし逆に同じ男として軽蔑してます。
ありがとうございました

No.6

(義兄に対して)ブチ切れなさい‼

ある意味、家庭を守るのは主さんなんですよ‼

家計を食い荒らすような義兄は、ただの輩です。

俺は祖母の財産食い荒らす従兄弟を1ヶ月入院させました。

それ以来、彼は祖母の家には寄りつかなくなりました。

No.5

主さん少し義兄に嫉妬もしてるでしょ❓向こうの親がお姉さん夫婦に出産費用出してもらったとか何か主さんに関係ある❓

No.4

>> 2 義兄は家のローン出してもらってるから働く意欲がないみたいですね😔 まぁ幸せの中にある不幸ってやつでしょうか。 確かに今の状況じゃ主さんの… 義兄の実家も近いのでうちと交互に行き食費を浮かせてると姉が言ってました。義兄かなり甘やかされているみたいです。すぐにお金を出すし転職を繰り返す事も合わないなら無理して続ける事ないって言ってたらしいです。
最近別居も考え始めました。でも嫁は別居は嫌だと言ってます。自分が家を出たら祖母と母の負担が増えるから可哀想と言ってます。母も祖母も嫁の事を気にかけてくれてて嫁姑仲は良いです。でもいつも申し訳ないと思ってます。別居も考えてみます。

No.3

>> 1 大変ですね。ご両親から言ってもらうしかないでしょうね。 自分が言ってもケンカになります。祖母と母は姉を怒らせて孫に会えなくなったら寂しいという気持ちから言えないみたいです。父は義兄に対してかなり怒っているみたいなので相談してみます。

No.2

義兄は家のローン出してもらってるから働く意欲がないみたいですね😔

まぁ幸せの中にある不幸ってやつでしょうか。

確かに今の状況じゃ主さんの奥さん可哀相です!主さんたちも家族だけで近所に引越しできませんか?同居でまとまるもんも、義姉が頻繁にくるとまとまりません😭

やはり本当の親子にはかなわないと思い知らされますから。

No.1

大変ですね。ご両親から言ってもらうしかないでしょうね。

• << 3 自分が言ってもケンカになります。祖母と母は姉を怒らせて孫に会えなくなったら寂しいという気持ちから言えないみたいです。父は義兄に対してかなり怒っているみたいなので相談してみます。 アドバイスありがとうございました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧