子供の面倒を見るのが辛い…
2週間前に出産をしました。
上の子供は一歳四ヶ月です。
上の子を育てるのは可愛くて楽しくて…というような感じでした。
でも二人目を出産したら育児が辛くて楽しいと思えません。
もちろん,抱っこしたりすれば可愛いと思うし子供達は大事な存在です。
ただ,ちゃんと育児できるか心配で…子供にも申し訳ない気がするし⤵
同じような感じになった方いませんか❓
どうやって元の自分に戻りましたか❓
お話を聞かせてもらえたら助かりますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
主さんと上のお子さんは、まだ下のお子さんのいる生活に慣れてないですよね。下のお子さんは、この世で生きてくのに慣れ中ですし…
みんないっぱいいっぱいな時期じゃないですか?私も1人目は分からないながらも楽しんで育児してました。辛いなんて思った事なかったのに、2人目は辛かったです…
いきなり2児の母にはなれませんよね。ゆっくりゆっくり新しい家族との生活を築いていけばいいと思います。今は気持ちに余裕がなくて当たり前ですよ。
上のお子さんの時も、一緒に暮らしながら今までの生活を築いてきたんですよね。いきなり出来上がった訳ではありませんよね。
焦らなくて大丈夫。ちゃんと4人家族で「当たり前」になりますから。今は主さんもご自分の体も大切にしなきゃですよ。
産後で不安定な部分もあると思います。だから今はあまりいろいろ考えず、毎日を穏やかに過ごしたらいいと思いますよo(^-^)o
こんな私も3児の母です。もう1人相手じゃ物足りないくらいですよ(笑)主さんもこう思えるようになりますから、今は体も心も無理しないでくださいね。
はじめまして🙇主さんとまったく同じで上の子が1歳4カ月、下の子が0カ月です。私も毎日不安な気持ちでいっぱいです😢こんな私に育てていけるのだろうか…上の子の時は毎日楽しくて幸せで…2人目はなかなかそう思えないんですよね。可愛くて仕方がないのに😔子供達に悪い気がするんですよね。一緒です。保健師さんに相談はされましたか❓少し楽になりますよ😃一緒に頑張りましょう
産後は精神のバランスが崩れるから きっと 一時期のものだと思います。 上の子供さんの世話もしなくちゃいけないし主さんは疲れているのだと思います。 自分で自分自身を 責めないで下さいね😃 赤ちゃんにとったら あなたはかけがえのないたった一人のお母さんだから✨ ゆっくりする時間が 持てれば 落ち着くこともできるでしょう😃 旦那さんに 協力してもらって 少し休憩してみてはどうでしょうか❓ 子供は すぐに大きくなります☺ 一人より二人いる方が 楽しいですよ✨ 私も二人の母ですが 二人それぞれ違ってて 楽しいです🎵 ゆっくり焦らず 育ててあげて下さい ね👍
一括のお礼ですみません🙇
みなさんに励まして頂いて嬉しいです‼
二人目を産んで私と同じ気持ちになっても,いつか楽しく生活できるんだな…って思って安心しました。
この事は主人に相談したけど,あんまり分かってもらえてない気がします。
家事は協力してくれるんですけどね…
近いうちに,助産師さんに相談してみます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧