女性の方限定で聞かせてください

回答21 + お礼4 HIT数 2000 あ+ あ-

2008/03/13 16:29(更新日時)

この前、県外に嫁に行った姉から電話があって、その時に「うちの旦那が全然育児を手伝ってくれないんだけどさ~、どうしたらいいと思う❓」と聞かれ、「男なんてそんなもんじゃないの❓」と言ったら少しムッとされてしまいました💧

でも正直な話、俺は「男は仕事をして、女の人は家のことをやるものだ」という考え方だったのでついそう答えてしまったのです💧多分それがいけなかったんだろうな…😥

そこで女性の方にお聞きしたいのですが、やっぱり女の人って男の人が育児を手伝うのは当然だという考えの人が多いんですか❓俺は、今の考え方を変えた方が良いのですか❓

もしかしたら、こういう考え方をしていたら将来結婚して子供が出来た時に上手くいかないんじゃないか❓と思い、今回スレを立てさせて頂きました。

個人的なご意見で結構ですので、ぜひ教えてください。よろしくお願いします🙇

No.595504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育ては親として2人で協力してするものだと思います☝疲れているのはお互い様だし…ウチの旦那は子供が好きなので良く子供の面倒をみてくれますよ☝女の人だけ子育てをさせて手伝わないと言うのは喧嘩の原因にもなるし子供も淋しいのでは…❓

No.2

昔は主さんみたいな人が多かったみたいですが、いまどきは旦那さんが手伝うのは普通だと思います。

No.3

私の友達で3人の子供を持っている人がいます。
旦那さんはいますが全く家事を手伝わないです
私は時々彼女の🏠に行きますが
はっきり言って女の人一人だけだと相当大変ですよ。
小さい子供が3人🏠でドタバタ遊び周り散らかり放題。
掃除してもまた散らかすし。
彼女は仕事もしているので全く時間無いみたいですよ。
そんな時はやっぱり旦那さんの手伝いがあったら助かると思います。
主さんは結婚したら奥様は専業主婦にするつもりですか?
手伝わないと言うことは

No.4

育児に限らず 手伝って欲しいです。あれもこれもとは言いません。「アレくらいは…」と言う事を手伝って貰えるだけでも ありがたいのです。

ミルクを作ってる間に赤ちゃんが泣いてたら、抱っこしててくれるとか、
夜 お風呂に入れてくれるとか、
奥さんがお風呂に入ってる時は赤ちゃんの面倒を見ててくれるとか、
洗い物してくれるとか、
洗濯物を一緒に干してくれるとか、
取り込んだ洗濯物を一緒に畳んでくれるとか…………………

どれか 一つでもいいから、と思います。
私の周りも 家の事は一切手伝わない旦那ばかりで、正直腹が立ちます。

No.5

うちの旦那も手伝ってくれます☺
でも手伝うって全てをして欲しいわけではなく、ほんのちょっとでもいいのです。
子育ては思っているよりはるかに大変です❗まだ1人ですが毎日が戦いです😫
でも手伝うだけで子供との信頼関係もできるし子供から愛されますよ😁

No.6

子育ては夫婦が協力してするものだと思います。
子供は女が一人で生んだわけじゃないですし、いつまでも男は仕事、女は家事育児っていう考え方をしてる男性はダメです。

No.7

すごく些細な事ですが…
自分が手が塞がっていて(料理中とか)、子供が泣き出したりした時に

「ごめん💦ちょっとみてくれる❓」

⬆この台詞を言わないといけないか、言わずに済むか(言わなくてもあやしてくれるか)

それだけの違いでもいいんです😔それだけで全然違うと思います。可愛い我が子ですが育児にストレスはつきもの💡たったそれだけの気配りで奥さんの気が晴れて笑顔が増えるならたやすい御用じゃないですか😃❓

こんな言い方ふさわしくないかもしれないけど、育児に積極的に参加されてる旦那さんは、モテます💡素敵です✨

No.8

定時で帰って休みもきっちりある人が手伝わないのはありえないけど、毎日午前様で休みもほとんどなく奥さんが専業なら仕方がないかなと思います。
友達は後者ですが家にいる時は休ませてあげたいって。
だから一概には言えないかと。

No.9

例え奥さまが専業主婦でも、家事っていう仕事が毎日毎日休みなくありますよね。それだけでもかなりの重労働なんです。その中での子育てはいくら可愛い我が子であっても、本当に大変です。仕事から帰ってきて寝転んでテレビを観て笑っている時間があるなら、泣いている子供を抱き締めて欲しい。ゲームしてる暇があるんならオムツを変えて欲しいです。赤ちゃんは奥さんだけの子じゃないですから。愛情があるなら態度で示してください。働いてお金を運んでいるだけでは子供に愛情は伝わりません。せっかく一緒に過ごせる時間を大切にしなきゃ将来は「お父さんウザイ」って言われるようなお父さんにしかなれませんよ☝

No.10

育児は妻の仕事っていう考えは間違ってると思います。でも男性は育児を手伝うのが当然だとは思いませんが、何でもいいから、手伝ってくれた時は凄く嬉しいし感謝します

No.11

じゃ主は共働きで、嫁の方が給料高くても手伝わないのかよ❓

No.12

女性は家を守る。男性は世に出て家庭を守る為稼ぐ。それは生まれ持って(性質)の当たり前の話し。それを、お互いどうやって尊重しあえるか
なんですよねぇ。

どっちにしてもストレスはつきもの。女性からしたら子育ては尚更ストレスの一つ、それを旦那さんがどれだけ理解してあげるかにかかってくると思います。思いやりですね。夫婦は…。だから女性も男性に対して『子供をみてよっ』っばかりでもダメなんですよね。男性も沢山ストレスかかえてるんですもんね。

No.13

育児って結構大変なんですね😥男の側から見ると、そんなに大変なことだとは思っていませんでした。すいません💧

ちなみに、姉の旦那は土・日曜は休みなんですが、平日はいつも夜の9時か10時くらいまで残業をしてヘトヘトになって帰ってくるそうです😥しかも、土・日曜でも何かあったらすぐに会社に呼び出されるらしいです😥

8さんのおっしゃるように、後者のタイプなんです。

でも、皆さんの意見を聞いているとほんの少しでもいいから手伝ってくれたら、嬉しいものとあるので、いくら疲れていても少しくらいは手伝ってあげるべきなんだと思いました💧

ちなみに、俺はもし結婚したら子供が大きくなるまでは、うちにいて欲しいタイプです☝

女性の皆さんレスありがとうございました🙇

No.14

うちの母は「お父さんは子育て何ひとつ手伝ってくれなかった💨」と言ってました。
母も働いてましたし、学校の送り迎えも母でした。父親が何の為に居たのかわからないですね(笑)自分の子供が大きくなった時、相手にされないのは嫌でしょ?
私もあれもこれも手伝ってとは言いませんが、ちょっとした心遣いが欲しいですね😃
男性も男性なりに大変なんでしょうけど、同じように女性も女性なりに大変だということを忘れないで下さい。

No.15

子育てに関しては、夫婦どちらかに責任がいくものじゃないと思います。女性の子育て・教育論、男性の子育て・教育論と言うのは必ずあるもので、直接子育てに携われば、夫婦それぞれの考えや意見を会話にできると思うんですよね。

No.16

手伝いってゆうか、労いの言葉ひとつでも嬉しいですよ!

男性側でよく勘違いされているのが、
《赤ちゃんと一日中ノンビリ出来ていいね》
って思ってる男性が多いみたいですけど
(私も実際旦那に言われました)

現実は睡眠はろくに取れないし、抱っこも最初は下手くそだから変な所に力が入っちゃって疲れるし、なんで泣き止まないのか分からないし。

それを解らずに
《一日中家で寝てられていいね~主婦は》
みたいな感覚でいられるとカチンとします。

お手伝いは出来なくても
『いつも大変なのにご苦労様、ありがとう』
ぐらいは言ってもらえたら、かなり気持ち的に救われます。

No.17

家事は女性の仕事でも良いのですが、育児は二人の仕事です。
初めから「母親の仕事だろう」と言われてしまったらやる気も失せてしまいます。
仕事が忙しくて協力出来ないならせめて労いの言葉をかけるべきです。
母親だって一人で外出したい時もありますよ。

No.18

後は疲れているとは思いますが、一緒に子育てについて話し合える夫婦かどうかってのも大切だと思いますね。何かあったときに「子育てはお前の責任だろ」みたいなことにならないように、奥さんと一緒にいろいろ悩んでくれたり、話を聞いてあげたり…。子供にちゃんと目を配ってあげる。そうやって二人で子育てをしてほしいかな。共働き、専業主婦関係なく☝

No.19

私は仕事をして家事はしたくないです。こういう人もいます

No.20

夫婦は協力するもの。
風呂とかは男が積極的にやらないと大変らしい。
それに父親が仕事ばっかりしてたら子どもだって嫌だ

No.21

皆さんレスありがとうございます🙇

姉の旦那は育児を手伝って欲しいといえば、手伝ってはくれるそうです😥ただ、すごく面倒臭そうにやるそうです😥それがすごく嫌なんだそうです💦

でも、それじゃダメなんですよね☝やっぱり進んでやることが大事なんですよね😊

No.22

私もそれで良いと思いますが… 私の付き合った👨は女性も働いてほしいタイプの人で…😥
共働きなら協力が要りますよね…

今時 専業主婦はあまりいない って女友達に言われ 別に専業主婦になりたい訳ではないが なんか凹みました😥

No.23

>> 22 今は共働きが多いんですね😊そうだとしたら余計に女の人が育児をやって男の人が仕事さえしていればいいという考え方はいけないですね💧

レスありがとうございました🙇

No.24

昔ながらの男女の役割分担を否定はしません。それぞれにしかできないこともあるし、そういう部分を大事にするべきと思います。
それらをふまえた上で思うのですが、男女問わず、家事は自分自身がキチンと生活するために必要なもの。育児は子供を持った以上、常に子供に対して責任があるということ。『お手伝い』で済む問題ではないと考えます。そういう心構えがあれば、夫婦がお互いを思いやり、自分に何ができるか考えて行動できるのでは…と思うのです。

No.25

>> 24 「お手伝い」ということで済む話ではない……。目から鱗が落ちました。そんな考え方したことなんて1度もありませんでした❗ありがとうございます❗

そうなんですよね。お互いがお互いのことを大切に思っていたら、多少体が疲れていようと自然と家事や育児をやろう!という気になりますよね😊(決してお手伝いという感覚や決してやらされているという感覚ではなく!!)

本当に参考になりました😃貴重なご意見ありがとうございました❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧