料理が出来ない

回答5 + お礼1 HIT数 922 あ+ あ-

2008/03/13 17:09(更新日時)

私は掃除や片付けが、下手です。でも部屋を毎日、綺麗にすると浄化されて運気が上がると聞いて掃除は頑張ってます。
でも料理が全く出来ません。何度も任天堂DSライトのお料理ナビや本を見て作るけど上手く作れなくて失敗やその場だけ覚えてすぐに作り方を忘れてしまったり、料理のレパートリーも知識も全くありません💧
母親も、昔、裁縫学校で料理教室の先生をしていました。
なのに、母親も料理が下手です💧
これは遺伝ですか❓
それともアスペルガーって障害ですか❓
学習障害ってゆうのも聞いたことあります💧 子供の頃、確かに、家庭教師や塾に通わしてもらってても通知表が 5段階の、1と2ばかりでした💧
姉は塾にも通わず勉強もしてないのに常にオール5でした💧
姉妹で、こんなに差があるのは私は馬鹿なんでしょうか❓
アスペルガーや記憶障害について詳しい人、教えてください🙇

No.595981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんには申し訳ないですが、一週間ほど毎日同じメニューを作ってはいかがですか?
それぐらいすれば、失敗する事もなくなると思いますし、覚える事も出来ると思います。

No.2

失敗は成功の元ですよ😃。失敗を恐れず、繰り返し挑戦するうちに少しずつ上手くなるものですから、まずは基本から始めてはいかがでしょうか😃

No.3

料理は慣れですよ。毎回レシピ見ながらゆっくり作ればいいんです。

障害ではありませんよ。旦那がアスペルガーです。アスペルガーは学習障害ではなく、人の気持ちを読み取れなかったりする障害で、むしろ学習能力は高いです。主さんの悩んでることとは全く関係ないですよ。

No.4

子供がアスペルガーですが成績はほぼ5、記憶力に関しては幼い時から唖然とするくらい良かったです。

アスペルガーで代表的なのは他人とのコミュニケーション能力の欠如です。

主さんの場合、集中力か記憶力の問題と
料理の場合は慣れもあるので💦
障害とは言い切れないと思います。
得手不得手は誰でもあるものだし…。

No.5

主さんは、家事を楽しいと思ってやってますか❓
難しい事かもしれませんが、楽しみながらやれば上達します。
楽しくない事は、中々覚えられず、うまくきいにくいです。

私の母はかなり料理が得意ですが、私は苦手でした。ある時母が事故で入院し、嫌でも自分で家事をしなければならない状況になりました。入院期間が長かったので、毎日レトルトやジャンクフードという訳にもいかず、今まで殆ど家事をしたことの無い私が、数ヶ月家事を全てやりました。

最初はめんどくさいし、うまく出来ないし、ほとほと嫌になりましたが、それでも何となくでやっているうちに、形になってきて、最後は楽しくなりました。
今では、簡単なものならすぐ作れます。

当たり前だと言われたらそうかもしれませんが、要は慣れです。

自分なりのやり方を見つけて、それを何度も繰り返して、それに慣れてきたら、アレンジしたり、、少しでも楽しめる事があれば上達しますよ。
小さな目標を作ってみるのもいいですね。

あまり出来ない自分を責めたりしないで、出来る事から少しずつやってみて下さい。

No.6

皆さん、レス有難うございます⭐
頑張って料理の勉強してみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題