子供がロタウイルスに
一歳の子供がロタウイルスに感染し、月曜日に病院を受診しました。なかなか良くならず、水曜日に再受診し脱水になっているとの事で点滴を打ってもらい今日の診察でも回復に向かってましたが先ほど一度吐いてしまいました。現在、吐き気止めの薬と下痢止めの薬を服用しています。医者には吐くのは菌を出しているので脱水に気を付ければ機嫌が良ければ様子を見ていいと言われました。今は機嫌は良く食欲はあります。離乳食は中断し一時間に一回50のミルクと補水液を与えています。今は脱水の症状は有りません。このまま様子を見て大丈夫でしょうか? また吐き気を抑える食事や手段はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
親からしたら何か栄養のある物を…と考えるのが普通ですが、嘔吐下痢の時には消化されずに腸の菌に栄養を与える事になるので駄目ですよ。
ミルクも控えた方が本当は良いのですが、お腹が空いてぐずるようなら仕方ないですが。
再です!ロタウィルスの時でも飲ませても良いミルクあります。処方箋受け付けてる薬局にあります。ただ高いし美味しくないのか子供は飲みませんでした。とにかく食事出来ても吐くので水分補給はこまめにですね お大事にして下さい。
吐き気止めでてるなら大丈夫 そろそろはかなくなりますよ。吐いてる間は脱水ならない程度の水分与えるだけがいいですよ。完了期でも初期メニューに戻す気持ちで。下痢止めはださないはずですが 整腸剤では?ウイルスだすのが先決なので下痢をとめてはいけないので 下痢は1週間は続きます 嘔吐物やおむつの処理に気をつけて 床など汚したらアルコールはきかないのでハイターを薄めたもので消毒します 乾燥すると飛びます あなたにうつらないように
ありがとうございます。お返事が遅れてしまってごめんなさい。 下痢止めではなく、整腸剤でした。今はミルクをストップして吐き止めと水分だけを取り落ち着いては居ます。様子を見て吐かなくなったらミルクと10倍粥から少しずつ初めて行こうと思います。本当に変わってあげたい位の気持ちでいっぱいです😢 おしっこはちゃんと出ていて、今日は一回だけ吐いただけだったので明日まで様子を見て、受診しようと思います。 その際、1さんの教えて下さったミルクを探してみます。本当にありがとうございました。
まだ1歳なら心配でしょうが大丈夫ですよ 最初にまとめて吐く子供と3日間くらい一日一回吐く子供がいます そろそろよくなってきます あわてず落ち着いて 受診すると安心しますが子供は通院より家でゆっくり寝てることが楽な場合もあります 受診のタイミング見極めも大事ですよ 嘔吐下痢は治療薬はありませんから お母さんが寝込むのはまたかわいそうですからがんばってください
うちもでしたが量は少なく回数多くそして水分は30分に一度のペースであげてましたよ😃
離乳食は1段階前の状態に戻すといいです😊うどんはさっと湯がいただけでは何気に消化が悪いらしくグツグツ煮て芯からやわ~らかくなる程度でOKみたいです‼
心配でしょうけどうちは二週間くらいで下痢は収まりましたよ😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧