おごるの当たり前!?

回答5 + お礼4 HIT数 1257 あ+ あ-

2008/02/19 18:39(更新日時)

昨日2才年下の友だちと友だちの家に泊まりに行きました。
年下の友だちは学生なんですが、手ぶらだったうえに3人で飲み物などを買いに行った時も、お財布すら出さず『ありがとう』の一言もないんです。私はちょっとイラッとしてしまって…
友だちは『楽しかったからまた遊ぼうね』と言ってくれたのですが【もう3人では遊びたくない】と思う私は心が狭いですか?

No.597154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狭くないと思う私も狭いですかね…。
主さんは、その事を友人につっこめない気を使うタイプ方なので、そういう友人につかまるとストレス溜まると思います💧

あまり関わらない方が身のためかと思います😔

No.2

今度からはレシート見せて「はい!一人○○円ね!」と強制的に徴収しましょう✌

No.3

>> 1 狭くないと思う私も狭いですかね…。 主さんは、その事を友人につっこめない気を使うタイプ方なので、そういう友人につかまるとストレス溜まると思い… レスありがとうございます(^O^)
やっぱり関わらないようにするしかないですよね。
どうしても受け入れられないようだったら、距離をとってみます。

No.4

>> 2 今度からはレシート見せて「はい!一人○○円ね!」と強制的に徴収しましょう✌ レスありがとうございます(^O^)
強制的にできたらいいんですけどね。
なかなか言えなくて…

No.5

はぁ…(*´Д`)=з
何だ…その年下の友達…

年下だから奢ってもらって当たり前だとでも思ってるんだろうか(・_・;)
財布出すふりでも、あればねぇ…
せめてありがとうを…
って感じです(-_-;)
主さんは全く狭くないよ(^-^)
2番さんの言う通り、レシートを出して『1人いくら』と請求すべき☆☆
レジで『後で貰うね』と伝えて支払い、請求なら、まだ出来ると思います✨

No.6

>> 5 レスありがとうございます(^O^)
しっかり請求しなきゃダメですよね。私はまだいいのですが、もう一人の友だちに悪くて。

No.7

人の家にお邪魔するのに、手土産もないのは失礼です。
“お邪魔している”より“遊びに行ってあげてる”って気持ちなんじゃないですか?だから、お金出さないんだと思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ちょっとしたものでも手土産は必要ですよね。考え方のちがいなんでしょうか…

No.9

確かに手土産などの気遣いも大切ですが、今回の場合主さん以外もう一人お邪魔した方が居て、その方の分までおごらされちゃったんですよね?お邪魔した方に礼儀を表すのは大切だとしても他の友人にまでおごる必要ないよ。

それに主さんのことを手土産もない失礼な人だ!って内心思っていたとしても、彼女の一言のお礼も無い、出してもらって当たり前みたいな振る舞いもお行儀が悪いと思います。

私なら次からそんな状況になったら(財布無しでの買い出し)、あれ?⭕⭕ちゃん何も買わないの?ってトボケテやります。持って来るの忘れたとか言われたら、じゃあ 立て替えといたげるから、レシートもらって後で(部屋に戻ったら)精算しよう😃とはっきり言います👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧