再婚家庭

回答10 + お礼9 HIT数 2023 あ+ あ-

2008/03/14 22:47(更新日時)

長文になりますが、失礼します。三姉妹の母親で一番下は再婚相手の子でまだ生まれて間もないです。真ん中の小①の子の相談なのですが、性格は内弁慶で外だと緊張しやすかったりいじけてしまったり、学校では学習障害があるかも話をされました。下が産まれて特に家での行動や言動が荒くなり、落ち着きがなかったり😔二番目の娘の事で、母からも落ち着きがないとかあの子がストレスになるとか言われたり、旦那にも約束が何ひとつ守れないのは私が甘やかしてきたからで何でもやってやり過ぎる、と二番目の娘の事がいつもけんかの原因です。旦那はかなり厳しいしつけを受けてきたみたいで、一度言ってできなかったら、モノでぶたれたりは当たり前だった、と言います。私は娘の事は、すごい思いやりもあるし、頼んだ事は一生懸命最後までしてくれるし、家族が思うようには感じてないです。私の育て方や関わり方、離婚や再婚した事、旦那との子供、全てに私が間違って子供の負担にしてしまったのか😠私の我儘で子供を振回してしまってるとわかっています。これからどう関わっていってあげたら良いでしょうか…

No.597321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真ん中の娘さんは学習障害なんですね。うちの息子も学習障害で養護学校に通ってます。覚えるのに時間はかかりますが 一度覚えたことは しっかりやります。絶対 手をあげたり感情だけで怒るのは駄目です。何でお前は出来んのや!ってのは厳禁です。お母さんが守ってあげて下さい。

No.2

私は子連れ再婚の場合、新たに赤ちゃんを産むべきじゃないと思ってます。どんなに連れ子をかわいがっても、わが子とはやはり違いますよ。旦那さんや主さんが同じように接してるつもりでも、子供は敏感に感じ取りますから。まあ、今さらですが。
方法は一つだと思います。
娘さんの事をちゃんと受け止める事です。彼女を否定する気持ちを旦那さんからなくす事。子供は愛されれば、ちゃんと心を開きます。だから、旦那さんも主さんも毎日娘さんをしっかり抱き締めて、言葉でも行動でも愛情を示すべきじゃないですか?

No.3

旦那さんに娘さんの良いとこを理解してもらえないなら、主さんが『知ってるよ、そのままでいいよ』と娘さんに接するといいと思います。子供は1番お母さんに理解して貰えれば安心すると思います。他の人の言葉なんて気にしないであげて下さいね。自信を持って下さい。

No.4

私も3人の子持ち・再婚です。主さんと同じで、一番下が現主人の子で上2人は連れ子となります。
我が家は8才♂(小2)6才♀(年長)1才♀です。真ん中の娘も主さんの娘さん同様、いろいろとやってくれたりしてくれます😃やはり、ちょっと人見知りがあったりします。
最近になり、頑固というか…反抗期なのか…今までやってくれた事を素直にやらなくなったり、些細な事ですぐ泣き出したりと以前と態度が違ってきました😔

主さんのスレを見て、そんな時期なのかなぁ~とワタシが参考にさせていただいちゃいました🙇
私の中で真ん中の子はしっかりしてると思ってましたが、考えればまだ6才なんですよね😔甘えたいだろうし、ママを独占したい年齢なんですよね😔
主さんの所は下の子がお生まれになったばかりなようで、真ん中のお子さんは寂しいのではないですかね?軽い赤ちゃん返り…とか😃
また年齢が上がると少しずつ変わるんではないかなぁ~と感じます(我が家の期待も込めて😉)

それと…1レスさんの再婚したら再婚相手の子は産まない方が…は個人的主観ですよね。今更仕方ないとかは、失礼な気がします。横レスとなりすみませんです🙇💦

No.5

すみません🙇💦再婚相手の子は産まないと発言されていたのはレス2さんでしたね🙇

No.6

>> 1 真ん中の娘さんは学習障害なんですね。うちの息子も学習障害で養護学校に通ってます。覚えるのに時間はかかりますが 一度覚えたことは しっかりやり… レスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。

学習障害のことも、二女の個性だと思い褒めて褒めて付き合ってます😊
旦那も認めてくれ、大丈夫だよ、といつも支えてくれてますが、日常の些細なしつけで、私が甘やかしてるとか言われて、悩んでます。学習障害とかも情緒不安からくるのか?とか今の環境が負担なのか?とか、考えると確かに少し甘いトコもあったりするかと思うんですが…

私自身もっと関わり方を、勉強しなきゃいけないと思いました。

アドバイスありがとうございました🙇

No.7

>> 2 私は子連れ再婚の場合、新たに赤ちゃんを産むべきじゃないと思ってます。どんなに連れ子をかわいがっても、わが子とはやはり違いますよ。旦那さんや主… レスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました🙇

確かに、異父兄弟になるので気をつけています。旦那も育った環境が異父兄弟がいるので、旦那自身が一番気をつかたっり悩んだりしてると思います。

やはりスキンシップが大事ですね…なかなか時間がとれずに以前に比べたら、抱っこしたり、ゆっくり一緒にお風呂に入ったり…できてないんです。
旦那にも協力してもらい、上の子達とも関わる時間をうまく作って行きたいです。

No.8

>> 3 旦那さんに娘さんの良いとこを理解してもらえないなら、主さんが『知ってるよ、そのままでいいよ』と娘さんに接するといいと思います。子供は1番お母… レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。

色々あった分今までは、子供が安心して学校へ行ったりするには、子供の事を認めてあげ、安心していられるようにと思いやってました。
これからは、一人で育てるのとも違うので、旦那の感じた事も私に言ってくれたら、二人で話し合い子供に対しては、同じような考えで接していけるようやっていきたいと思ってます。
ドアを開けたら閉める、靴をそろえる、ひじをついて食べない、など生活の些細な事だけど必要なしつけの考え方で、私は子供の性格をみて、(長女は一度言えばできる)二女は、その度に私がやり直す様に即して何度か言って出来なければ私がやってしまいます。きつく言う時もありますが、旦那は一度言って出来なければぶたれるのは当たり前だった、きちんと叱らないからできないままだ、となります。
私自身どの様に接していったら良いか悩んでしまってます。

No.9

>> 4 私も3人の子持ち・再婚です。主さんと同じで、一番下が現主人の子で上2人は連れ子となります。 我が家は8才♂(小2)6才♀(年長)1才♀です。… レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした🙇

子供がいて再婚、そして新しい兄弟と…と難しい事も多いですが、みんなで幸せになるために結婚っていう手段を選んだのだから、誰か我慢したりやな思いがないようにと、母で妻の立場で何かと気を使いますよね。

確かに、成長の一貫の時期かな~とも思ったり、でも、今のそういう二女の状態が何かのシグナルで私が見落としてたら💦と思うと、甘やかして位に見えてしまうのかもしまうのかもしれないです。

④さんも大変な事も多いかもしれませんが、みんな幸せになれるよに頑張っているんですよね☺私も頑張ります!

No.10

家も再婚です😃

主さんの所も4番さんの所もそうなんですね😊

家の小2の子もそうでした。
下は(今の主人の子)今3才です。

下が産まれた時は ビックリしましたが赤ちゃん返りしましたよ😃

それから落ち着き小学校入ってから、主さんが心配されてる事で悩みました😔

今は、小1の頃より成長してるし 物覚えもしっかりしてきましたよ(笑)

そうゆう時期…年代なのかなぁ😫

物覚えにしても 人それぞれですよね❓
それは、大人になってもそうですよね❓
自分が出来るから 誰だって出来るとは 限らない。

それをご主人と話されては如何でしょうか❓

主さんは 人が何と言おうともお子さんの持ってるモノをもっと信じてあげる事😊

偉そうな事言ってますが、私もクヨクヨ考えちゃう時も勿論ありますけどね😉

No.11

あなたが、まわりに振り回されないこと。打と思うよ!読むとあちこちからバッシングされて迷い悩みが深くなってるそんな気がするよ。大事な事は何?こどもの明るく元気な心じゃないの?下の子ができたことで2番目の子がかなりナーバスになってるところへ唯一(再婚したんでしょ?)の頼みの綱のあなたから厳しくされたら二番目の子は生きる気力なくなっちゃうよ!今までどおりたっぷり《甘えさせる》学習障害の事はあとでだっていい!、とにかく、二番目の子とのスキンシップを今は大事にする事。いいですか?  
※学習障害については、あなたや子どもたちが落ち着いてからでも、そういう会に参加してみるとか、たくさん方法は有りますよ!相談にのりましょうか?
それが先決な気がしますよ。私も悩み多いですが今日もお互いにがんばりましょう!😄👊

No.12

でも、、本で叩いたりって………。許せますか?
私なら子供叩くなんて許せない。それぞれですからいいんですが。失礼しました。 
まぁ、それだけ主さんと旦那んちの価値観て違うんだから、くそ姑がなんといおうが負けないで😆👊
(口が悪くてゴメンなさいね~。つい憎らしくなったので(笑)!

No.13

>> 10 家も再婚です😃 主さんの所も4番さんの所もそうなんですね😊 家の小2の子もそうでした。 下は(今の主人の子)今3才です。 下が産まれた… レスありがとうございます🙇

やはり時期的なモノもあるんですかね?
ちょっとホッとしました。大きいからといって赤ちゃん返りがない訳じゃなく、今きっと私にいっぱいシグナル出してくれてるんですね。
子育てって自分との戦いですね💧最善策をつくしたいし、いつになったら楽になるとか心配がなくなるって訳でもないし。

日々試行錯誤ですね。温かいアドバイスありがとうございました🙇

No.14

>> 11 あなたが、まわりに振り回されないこと。打と思うよ!読むとあちこちからバッシングされて迷い悩みが深くなってるそんな気がするよ。大事な事は何?こ… レスありがとうございました🙇

はい✨やはりいつも思うのは、子供達が笑顔でいられること😊それが私の笑顔の元です。どんな選択をしてくるにも、基準はそれでした。

やはり、色々生活環境が変わった分私は今までの様に変わらず関わってあげるのが良いですね😊そう思って下さる方がいて安心できました。

やはり、再婚でなければ父親が叱ったら、私がかばってあげて…また逆も…とバランスとれて子供にも逃げ場があるかと思うのですが、旦那も子供を思って故、私を通して二人で話し合いそれから子供に関わっているので、私自身の悩みが膨らんでしまいます。

学校の事もまずは、子供の心の安定が一番。安心して学校に送り出してあげるのが一番と思ってます。
これから色々勉強しなくては…と思ってます。

アドバイスありがとうございました😊

No.15

>> 12 でも、、本で叩いたりって………。許せますか? 私なら子供叩くなんて許せない。それぞれですからいいんですが。失礼しました。  まぁ、それだけ主… レスありがとうございます🙇

私も叩く事がしつけになるとは思ってません。旦那も今なら虐待だな…って言ってました。
姑と同居ではなく、私の母で、子供のためも思いなるべく生活環境を変えたくなくて、旦那に婿入りしてもらいました。
子供達は私より、おばあちゃんの方が我儘を言いやすいせいか、暴言が最近ひどくて、私も赤ちゃんの世話を優先していたので、母もストレスがたまってしまったみたいで…

実の母なのでまだましですが、私自身も悩んでしまってました🙀

レスありがとうございました🙇

No.16

11です! 
多分な情報ですけど、ご夫婦揃って悩んでいらっしゃるならきっと良いほうこうにむかいますって。ご主人も考えているから悩むんですものね
大切なのは、悩んだらそれをどう解決していくかですよね?市町村の男女参画の相談会、家庭教育という勉強会に参画してみてはいかがですか?どちらも広報に単発的に載りますから、毎月チェックしてみてね!😉私は子供がいないのですが、悩みがあっても子供のパワーってすごいから子供がいるって幸せだろうなっていつも思うんです。こどもいても苦労、いなくても苦労とはいいますけどね…。それゆえ、子供に関わる悩み事に第三者的に勉強してかかわることができます。それらが私の務めなのかもしれないですよね。偉そうな事言ってしまいました!😆。家庭教育という勉強会はかなり参考になりますよ❤

No.17

>> 16 再レスありがとうございます😊親身になって、適格なアドバイスでなんだか安心できました。

早くに子供を産んだせいで、私は子供の事以外何もなく、空っぽな自分があるせいで、私の考え方など偏りがあるのか…と不安になりやすいのかもしれません。

姑も再婚して、姑の元旦那が子供の差別がひどくそれが元で離婚した、と以前話してくれました。旦那も上の子供達の気持ちが一番わかるのはオレだからと言ってくれます。でも、育った環境の違いからぶつかる時もあり、そんな時は、二人で話し合いどうしたら良いか考えてます。
旦那は下が産まれて今までと違う父親としての自覚が出てきたトコだと思います。やはり、勉強会などに二人で出て話を聞けたら理想的ですね😊
雑談で同じタイトルでスレしたので、また宜しければお話して下さいね🙇

No.18

貴女の再婚は子供さんはきちんと理解してされたんですか。再婚前から子供さん態度はおかしいですか?もし違うなら再婚したお父さんを嫌がつて居ませんか。貴女はきちんと子供と向き合いて居ますか?何か原因があるで無いですか?貴女の旦那さんは子供さんの事理解してくれますか。何か子供が可哀想ですね。

No.19

>> 18 レスありがとうございます🙇

子供には、私の我儘だからこれ以上振回さないようにだけはしたいと思ってます。

今の子供の状態は、赤ちゃんが産まれてからひどくなりました。やはり途中から父親だよと言っても難しいと思いますし、無理強いはしたくありません。
でも、一番大切なのはあなた達だよ、っていつもいってます。そうゆう事も自己満足で、構ってやれる時は、甘やかしているのか、色々やはり不安になってしまいます😢
子供の気持ちをもっと大事にして行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧